市北区政府坚持多措并举 狠抓落实 不断提升建议提案办理工作水平
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-01 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  市北区政府坚持将建议提案办理工作作为汇聚民意民智、提升决策水平、全心全意为人民服务的重要渠道,严格按照“实事求是、依法办理、注重实效”的原则,认真做好每一份建议提案办理落实,力求办理一份建议提案,促进一项工作落实,赢得一份理解支持。

  一、强化组织领导,确保责任落实到位

  该区区委、区政府十分重视代表建议、委员提案的办理工作,把办好建议提案作为政府的法定职责,列入政府工作重要议事日程。

  一是加强组织领导。成立由区政府领导为组长、相关单位主要负责同志为成员的建议提案办理工作小组,各分管区领导按照职责分工牵头对分管领域办理工作进行调度研究,区各主办单位具体负责,会办单位按分工、时限要求积极配合主办单位做好建议提案办理工作。区政府办公室定期对各单位办理情况进行“回头看”,巩固办理实效,在该区上下形成了齐抓共管的工作格局。

  二是明确工作标准。严格按照“代表委员满不满意、赞不赞成、答不答应”三个方面标准,督促各承办单位诚恳听取代表委员意见,诚心做好办理工作,诚实反馈办理结果。针对代表委员反馈不满意的建议提案,区政府办公室会同各承办单位认真分析原因,重新进行办理,直至代表委员满意为止。

  三是完善工作机制。参照《青岛市政府系统人大代表建议和政协提案办理细则》,完善《市北区人民代表建议和人民政治协商会议提案办理办法》,建立健全向政府领导汇报、与建议提案者沟通、不满意件再答复、追踪落实等制度。同时,督促各承办单位完善建议提案接收核实登记、分类交办、落实责任、面商沟通、检查督办、办结归档等一系列的办理制度,形成职责明确、督办有序、审核严格、答复规范、跟踪反馈的建议提案办理工作体系,确保建议提案件件有回音,事事有着落。

  二、坚持真抓实干,不断提高办理质量

  在办理工作中,坚持把“三实”,即“重实际、重实干、重实效”作为办理工作的着眼点和立足点,要求各承办单位始终把办理工作和单位日常工作紧密结合,统筹兼顾,从实际出发,少说空话,多办实事,注重实效,不断提高办理工作的落实率。

  一是注重互动交流,力求实效。办理过程中,采取上门访问、专题座谈、邀请代表委员现场办公、实地调研等多种方式,主动听取代表委员的意见,深入了解、准确把握代表委员的意图,进一步密切联系,真正将实事办好、好事办实。如,针对今年代表委员重点关注的市北区RCEP创新试验基地建设,主动邀请市人大代表、政协委员走进现场,参观人工智能国际客厅和RCEP青岛企业服务中心,通过探访实情、交流互动直观展示工作成果,面对面座谈交流听取代表委员意见,推动RCEP创新试验基地建设走深、走实。

  二是实行联合办理,形成合力。针对部分涉及内容多、范围广、问题复杂,涉及多个办理部门的建议提案,交办时多轮征求部门意见,明确主办单位和会办单位。同时,督促各主办单位通过召集会办单位召开会商会、现场办公会等形式,共同研究办理方案,共同落实办理任务,协同协作形成合力。特别是对涉及上级业务部门、其他区市共同办理的事项,主动对接,争取各方理解支持,并配合做好相关解释答复工作,共同推进问题解决。

  三是坚持远近结合,长效推进。该区对个别受经济条件、地域环境等因素影响,短期内难以解决的建议提案,建立待办工作台账,通过长短规划相结合,分目标、分阶段、有计划、有步骤地逐步实施,力求通过2-3年时间予以办结,将建议提案落实到工作中作为对代表委员和人民群众最好的“答复”。如,针对代表提出的缓解热点区域入学难的建议,按照先急后缓、分期分批原则逐步予以落实,目前,同安二路小学和浮山后一小区配套中学已于9月交付使用,浮山后三小区配套中学、绍兴路学校、双山小学正在进行施工建设,逐步缓解辖区教育资源紧张问题。

  三、坚持督帮一体,确保办理规范到位

  一是强化跟踪督办。坚持对建议提案办理工作实行全过程动态管理,建立建议提案考核制度,纳入该区综合绩效考核,极大调动了部门积极性,有力压实了工作责任。同时,进一步强化跟踪督办机制,坚持“办前抓交办,办中抓进度,办后抓质量”,优化建议提案全过程办理流程,明确办理分工、办理期限、办理进度,确保建议办理工作的规范性和严肃性。

  二是强化顶格协调。对于各部门反馈的重点建议提案办理报告,第一时间呈报区政府领导阅批,并由分管区领导亲自审定后带队答复代表委员,特别是对承办部门协调解决难度较大的难点、重点和历史遗留问题,第一时间提请区领导进行会议调度、现场调研,分析问题成因,明确解决路径,及时向代表委员做好解释说明,赢得支持理解,共同推进工作落实。

  三是强化沟通协调。办理过程中,一方面,要求承办单位坚持与代表委员联系沟通和见面制度,充分体现尊重,促进凝聚共识。另一方面,充分发挥办公室作为综合协调中枢部门的作用,积极帮助主办单位协调各级各部门,共同研究谋划,提出切实可行的工作建议,最大限度地解决问题,推动建议提案落地见效。