关于2020年政府工作报告公开挂牌督办事项责任分解的通知
青岛政务网 发布日期 : 2020-07-06 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  现将《2020年政府工作报告公开挂牌督办事项责任分解》(见附件)印发给你们,请认真抓好贯彻落实。现将有关要求通知如下:

  一、今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全省“重点工作攻坚年”“改革攻坚年”,也是我市以更高水平引领高质量发展的攻坚之年。面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,各责任单位要充分认识当前形势和面临的艰巨任务,切实提高政治站位,按照中央“六稳”“六保”要求,只争朝夕、紧抓快干、埋头苦干、主动作为,以超常规、大力度、突破性的实招硬招推动各项工作落细落小落地落实,确保完成全年经济社会发展目标。

  二、各责任单位要树立全市一盘棋思想,按照市委市政府部署要求,结合“重点工作攻坚年”“15个攻势”等重点任务推进,进一步增强工作的系统性、整体性、协同性。牵头单位要勇于担当,切实发挥牵头抓总作用;协办单位要各司其职、各负其责,密切配合、形成联动;各区市要全面落实属地责任,共同推动各项任务落实。

  三、为更好发挥社会监督作用,推动各事项加快进展、及早完成,市政府办公厅将实行调度通报制度,定期在青岛政务网公开37项公开挂牌督办事项阶段性进展及完成情况,接受公众监督。

  附件:2020年政府工作报告公开挂牌督办事项责任分解

  青岛市人民政府办公厅

  2020年6月22日

  附件

  2020年政府工作报告公开挂牌督办事项责任分解

  序号

  内容

  分管领导

  牵头单位

  协办单位

  1

  不断扩大有效投资规模,实现15%的增长。

  薛庆国

  市发展改革委

  各区(市)政府

  2

  居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

  薛庆国

  市发展改革委

  各区(市)政府

  3

  居民人均可支配收入增幅不低于生产总值增幅。

  薛庆国

  市发展改革委

  各区(市)政府

  4

  城镇登记失业率控制在4%以内。

  朱培吉

  市人力资源社会保障局

  各区(市)政府

  5

  全面完成国家和省下达的节能减排降碳约束性指标。

  薛庆国

  朱培吉

  市发展改革委、市生态环境局分别牵头

  市工业和信息化局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市水务管理局、市农业农村局、市海洋发展局、市城市管理局、市统计局、市机关事务服务中心,各区(市)政府

  6

  全面完成国家和省下达的环境质量改善目标。

  朱培吉

  市生态环境局

  市水务管理局、市农业农村局、市海洋发展局、市住房城乡建设局、市城市管理局,各区(市)政府

  7

  定期发布基础设施项目清单,在推进总投资3540亿元的项目建设的基础上再推出一批新项目。加快总投资524亿元的20个重点新基建项目建设。

  薛庆国

  市发展改革委

  各区(市)政府

  8

  加快5条地铁线路建设,开通地铁1号线北段、8号线北段。

  薛庆国

  青岛地铁集团(市地铁办)

  市住房城乡建设局、市交通运输局

  9

  扩大产业投资规模,加快总投资1500亿元的100个5亿元以上重点工业项目建设,实现30个项目竣工投产。

  薛庆国

  市发展改革委

  市工业和信息化局,各区(市)政府

  10

  实施500个重点技改项目,实现200个项目竣工投产。

  耿  涛

  市工业和信息化局

  各区(市)政府

  11

  精心办好“百日万店消费季”“文化和旅游惠民消费季”,聚人心,汇商气,加快恢复和提振消费市场。

  薛庆国

  市商务局

  市文化和旅游局、市农业农村局、市工业和信息化局、市体育局、市财政局、市地方金融监管局,各区(市)政府

  12

  鼓励发展外贸新业态新模式,加快建设国家级外贸转型升级基地,提升国家级跨境电商综试区、邮政跨境电商产业园发展水平。支持企业利用跨境电商平台开展进出口业务。建设“青岛-韩国海上高速公路”和“青岛-东盟鲜品海上快线”。

  薛庆国

  市商务局

  市邮政管理局,市交通运输局、市公安局,青岛海关

  13

  坚持减负、稳岗、扩就业并举,健全有利于更充分、更高质量就业的促进机制。加大援企稳岗力度,全面落实阶段性减免、缓缴社保费等政策。鼓励多渠道灵活就业。促进重点群体就业,拓宽高校毕业生就业渠道,引导农民工安全有序转移就业,强化困难人员就业援助。

  朱培吉

  市人力资源社会保障局

  市财政局、市医保局

  14

  深入实施“全民参保计划”。统筹调整退休人员养老金、工伤人员伤残津贴标准。扩围失业保障,将现行保障范围扩展到全部参保失业人员。

  朱培吉

  市人力资源社会保障局

  市财政局

  15

  切实做好培育市场主体的各项工作,努力保持新增市场主体和新增企业数量继续实现较快增长。

  栾  新

  市市场监管局

  市民营经济局、市行政审批局

  16

  扛稳粮食安全责任,落实“米袋子”责任制各项工作,切实做好流通组织工作,实现保供稳价的目标。完成市9万吨粮食储备库项目建设,加快推进董家口港粮食筒仓、粮食应急配送中心等项目建设,足额落实地方粮食、食用油储备规模。

  薛庆国

  市发展改革委

  莱西市政府,青岛国信集团,山东省港口集团青岛港

  17

  落实“菜篮子”责任制各项工作,全年保持储备蔬菜1.45万吨、猪肉7000吨。

  薛庆国

  市商务局

  市发展改革委、市市场监管局等市“菜篮子”工程建设领导小组成员单位

  18

  加强产业链招商,强化产业链薄弱环节,着眼中长期做好建链、补链、强链的工作。建设外贸综合供应链服务平台,努力保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键环节平稳生产销售。

  薛庆国

  市商务局

  市发展改革委、市工业和信息化局

  19

  按过紧日子的要求,各级政府一般性支出再压减10%以上。

  薛庆国

  市财政局

  各区(市)政府

  20

  强化产业赋能,持续推动3000家企业开展数字化、网络化、智能化改造,发布500个“工业赋能”场景和200个“未来城市”场景。新认定60个以上智能工厂、数字化车间和自动化生产线。大力推广个性化定制、共享制造、柔性制造、供应链协同、智能服务等新业态新模式。

  耿  涛

  市工业和信息化局

  各区(市)政府

  21

  深入开展“百家企业百个场景”对接活动,梳理衔接政府、民生和社会事业等应用场景,打造数字技术应用高地。新建5G基站15000个,加快打造5G网络先行区、产业集聚区。加强产业生态建设,丰富完善要素支持条件和前中后端服务。

  耿  涛

  市工业和信息化局

  市通信管理局,市大数据局,各区(市)政府

  22

  壮大创新型企业队伍,强化高新技术企业培育和提升工作,持续培育瞪羚企业、独角兽企业和制造业单项冠军企业,高新技术企业达到4000家以上。

  耿  涛

  市科技局

  市工业和信息化局、市民营经济局、市财政局,市税务局

  23

  加快航运信息和交易平台建设,培育、引进一批辐射能力强的交易中心、电商平台,大力发展航运金融业,建设国际航运贸易金融创新中心。

  薛庆国

  市商务局、市交通运输局分别牵头

  市地方金融监管局

  24

  按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”模式,积极拓展与上合组织国家间的交流合作,加快形成与上合组织国家交流合作集聚的示范区,并向建设双向投资贸易制度创新的试验区、企业创业兴业的聚集区、“一带一路”地方经贸合作的先行区和打造新时代对外开放新高地的目标加快迈进。

  薛庆国

  上合示范区管委

  市商务局、市交通运输局、市工业和信息化局、市文化和旅游局、市海洋发展局

  25

  以制度创新为核心,推进新旧动能接续转换,促进产城融合发展,加快打造深化改革和扩大开放的试验区、“一带一路”国际合作新平台的引领区、推进高质量发展的先行区、建设现代化国际大都市的示范区。

  薛庆国

  中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委

  市商务局、市发展改革委、市海洋发展局、市交通运输局、市科技局、市工业和信息化局、市地方金融监管局,青岛海关、人民银行青岛市中心支行

  26

  建设“国际客厅”,加强面向日本、韩国、德国、以色列等有较好合作基础的发达国家以及上合组织国家等有较大合作潜力的“一带一路”国家的经贸合作推介。加快山东城市会客厅建设,服务山东打造对外开放新高地。

  薛庆国

  市商务局

  市发展改革委、市财政局、市国资委、市外办,各区(市)政府、各经济功能区管委

  27

  深化商事制度改革,放宽市场准入,让市场主体拥有更多自由发展机会。

  栾  新

  市市场监管局

  市行政审批局

  28

  深化国企混合所有制改革,强化中国特色现代企业制度建设,加快提升资产证券化水平。优化调整国有资本布局,引导国企精干主业,建立主业清单制度。积极开展国家区域性国资国企综合改革试点,推进职业经理人制度试点,优化强化考核与薪酬管理。加强国资国企监管,推进监管由行政化管企业向市场化管资本转变。探索适合混合所有制企业的股权出资人监管模式。

  耿  涛

  市国资委

  市委组织部

  29

  发挥好政策引导作用,搭建更多平台,加快创投机构和基金的集聚,建设全球性创投风投中心。坚持直接融资、间接融资并重,积极探索有效缓解企业融资难的机制和措施,鼓励和支持各类金融机构为企业提供更多更好的融资服务,鼓励和支持企业通过多层次资本市场融资,力争上市公司达到55家以上。

  薛庆国

  市地方金融监管局

  市财政局

  30

  聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,持续巩固提升脱贫成效,高质量打赢收官之战。强化就业、义务教育、医疗健康、社会救助等保障措施,实施精准防贫减贫保险,积极稳妥开展解决相对贫困长效机制试点,坚决防止返贫和新致贫。做好对口支援和扶贫协作工作,积极探索建立长期经济协作有效机制,提高经济协作水平。

  朱培吉

  市扶贫协作办

  市对口支援和扶贫协作工作领导小组成员单位

  31

  建设李村河等城中河滨河公园。

  朱培吉

  市水务管理局

  市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市园林和林业局、市体育局、市发展改革委、市财政局,有关区政府

  32

  加快源头分类设施和收运体系建设,实现城乡生活垃圾分类全覆盖,生活垃圾回用率提高到35%以上。

  薛庆国

  市城市管理局、市住房城乡建设局分别牵头

  市教育局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市园林和林业局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人局、市市场监管局、市机关事务服务中心、青岛水务集团,各区(市)政府

  33

  积极培育品牌,加强我市农渔畜禽产品开发推广。提升农业生产经营主体能级,引进培育大型涉农涉海企业,培育新型经营主体,新增示范合作社50家、示范家庭农场50家。

  薛庆国

  朱培吉

  市农业农村局、市海洋发展局分别牵头

  34

  深化“放管服”改革,推动疫情期间不见面审批等便民利企措施制度化,年内办事环节、提交材料、办理时限要分别再减少一半,努力实现审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快。

  薛庆国

  市政府办公厅

  市行政审批局、市大数据局,各区(市)政府

  35

  加快康复大学建设。

  朱培吉

  市康复大学筹建工作专班

  市发展改革委、市工业和信息化局、市教育局、市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市国资委、市民政局、市海洋发展局、市卫生健康委、市残联,青岛高新区管委

  36

  健全疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系。加强疾病预防控制中心标准化建设,提高基层医疗卫生服务能力,健全公共卫生服务体系。全面提升15所急性传染病救治定点医院服务能力,加强感染性疾病科、传染隔离病房及重症监护室建设,提高医疗机构实验室检测能力。

  栾  新

  市卫生健康委

  市委编办,市发展改革委、市财政局、市医保局、市人力资源社会保障局

  37

  启动棚户区改造2.7万套(户)。

  薛庆国

  市住房城乡建设局

  市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局,各区(市)政府