青岛市打私办开展打击冻肉走私行动工作督导调研智慧渔港管理平台
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-29 来源 : 崂山区打私办
字体大小: 打印

  为贯彻全省关于打击冻肉专项行动有关部署,近日,青岛市打私办赴崂山区进行工作督导,并对沙子口海上网格服务管理中心智慧渔港管理平台建设情况进行调研。

  沙子口智慧渔港管理平台是全国首个警用智慧渔港监管平台。平台抓住海上走私活动的关键环节,通过对船只、人员、活动轨迹的监控管理,有效遏制走私行为的发生。在船只管理方面,管理系统配备新船舶备案、船舶入出港管理、船舶自动检测、自动识别、自动记录、异常警示等信息化手段,渔船如有走私等违法活动迹象系统将第一时间予以预警,有效提升渔港管理效率和安全防范能力。在人员监管方面,系统借助北斗导航和GPS导航随时关注海上作业船只动向,通过人员“打卡”和船只“定位”相结合的模式,及时掌握船只位置、航程轨迹和船只编组情况,通过“定人联船制度+高科技渔船监控和港口监管系统”在重点港口及海域构建起较完善的渔船+人员安全监管体系,及时掌握船只和人员动态,一旦出现走私行为第一时间实现精准打击。在活动监控方面,系统结合“雪亮工程”以及无人机巡查,组成天、港、岸、船一体化视频监控系统,实现对进出港口的人员、渔船的全天候、全时段、全区域、全方位实时视频监控,监控同时覆盖进出港码头和卸货地,实时监控渔船出海、卸货情况,一旦发生为走私行为提供便利的活动第一时间点对点盯防跟踪,筑牢反走私工作立体防线。

  督导组充分肯定了智慧渔港管理平台在反走私领域的实战应用,并对下一步打击走私工作开展,特别是省、市两级部署的打击冻肉走私专项行动提出了工作要求。督导组强调,非设关地打私工作一直以来是青岛反走私综合治理的重点,要全面加强港口、码头等非设关地人防、物防、技防、联防;要借助海防监控、智慧管理系统等进一步强化对沿海一线的巡防查缉和重点海域的严密监控;要建设维护好各类智慧平台和视频监控等基础设施,构建陆海对接、全天候、无缝隙监控体系,全面封堵走私通道。