青岛城阳区烟草专卖局“四力齐发”构筑联合打假打私新防线
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-09 来源 : 城阳区打私办
字体大小: 打印

  为加大对卷烟走私的打击力度,青岛城阳区烟草专卖局“四力齐发”构筑全方位、多层次的联合打假打私防线,切实规范辖区卷烟经营秩序。

  一、架构联合监管格局,提升监管有效力。积极争取地方党委、政府支持,持续巩固“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的烟草打假打私工作体系,提升与公、检、法等相关执法部门联合办案的质效,完善多部门联席会议、信息共享、经费保障和奖励等制度,推动打假打私纳入地方党委、政府工作责任制,架构共建共治共享的联合监管大格局。

  二、组建联合执法团队,凝聚打击协同力。在做好常态化监管与联防联控的同时,深入开展“齐鲁利剑”(2021)专项行动,通过与公安、交通、市场监管、邮政等多部门联合部署、执法联动,凝聚打击合力,共同对互联网、物流寄递环节假私非烟经营活动加强管制力度,对无证经营、非法销售电子烟及加热不燃烧新型烟草行为实施强硬打击,确保市场治理无死角。截至10月底,共组织联合检查11次。

  三、拓宽信息来源渠道,提高数据分析力。畅通与网警、技侦、刑侦等警种情报信息交流共享,积极拓展案件情报来源,探索利用大数据分析等先进技术手段,通过以案查案、深挖大案,对线索脉络进行梳理,着重以打击网络案件为主要目标,深挖扩线,研判打击和监管重点对象,变信息孤岛为案件网络,对案件及时跟进、侦办,力争实现侦破大要案件、攻坚网络案件的新突破。今年以来,共提炼有价值信息18条,破获案值100万元以上的大案要案1起。

  四、广泛发动群众参与,强化社会参与力。借力诚信互助小组会议、日常走访检查,开展烟草专卖法律法规宣传,派发宣传资料、张贴宣传海报等材料共2000余份,并向群众公布举报电话及举报奖励政策,以此强化宣传效果,积极引导群众支持、配合卷烟打假打私活动,自觉抵制“假私非”,积极营造社会监督、公众参与的整治氛围,进一步提升打击力度和震慑效应。