青岛海岸警察支队开发区大队四项举措深入推进反走私综合治理工作
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-08 来源 : 西海岸新区打私办
字体大小: 打印

  今年以来,海岸警察支队开发区大队按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,结合“渔船民教育”、“反偷渡专项集中整治”等活动深入推进反走私综合治理工作。

  一是积极发动,大力宣传。夯实打击走私工作的群众基础,结合社区防控机制和渔船民管理教育工作,创新宣传模式,充分利用短信、微信等传媒平台,逐船、逐人开展针对渔船民的宣传教育、政策引导,严禁渔船民实施或参与运送、接驳外来船舶及不明身份人员活动,大力鼓励沿海居民及渔船民群众积极发现海上来青的陌生船舶、人员,确保宣传工作不漏一船一人,有情况第一时间通报公安机关。

  二是深入摸排,加强防控。立足辖区工作实际,积极开展沿海治安秩序综合整治,严密综合治理走私工作措施,坚持对旅馆、饭店、出租房屋、车站、码头等走私分子易落脚的重点场所和部位实施不间断的巡逻检查。建立实有人口管理长效机制,做到“常住人口经常管理,暂住人口经常访问,流动人口经常跟进,外籍人员经常联系”。同时,进一步健全辖区村居、企业、船舶三级治保组织,完善警务议事会工作制度,不断增加沿海一线重点部位的巡查密度。

  三是夯实壁垒,确保稳定。年内组织开展涉海要素大摸排工作,将辖区岸线基本情况、码头停泊点情况、船舶情况和渔船民情况进行重新摸排梳理,并通过召开安全形势分析会,对辖区各所码头安全形势进行分析评估。结合反偷渡工作,在岸线每处码头、停泊点全面落实24小时巡逻防控和“警灯闪烁”措施,一般码头、停泊点每天巡控不少于1次,大型码头、停泊点每天巡控不少于2次,有效夯实防范屏障,防止辖区码头走私案件发生。年内共走访渔船民2600余人次,检查船舶900余艘次,组织渔船民教育大会25场次,受教育群众2000人次,悬挂反走私反偷渡宣传标语60余条。办理边防行政案件10起,处罚人员10人,年内辖区未发生从海上走私的案件。

  四是联防联控,形成合力。加强与海关缉私局、海事、渔业、边检等部门的沟通协调,互通情报,联合开展海上检查和清查行动,全面检查出海船舶,及时消除问题隐患,切实加强对打击走私工作的社会治安综合治理,年内共组织联合执法6次,联合检查2次,座谈会3次。同时,为增强船主自觉守法和合法用工的法律意识,建立健全信息奖励机制,广泛发展治安信息员,充分发挥治安信息员网络作用,随时获取信息,全面掌控海上治安动态。