推进项目建设抓好工业运行 促进经济平稳健康发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-27
字体大小: 打印

4月26日上午,市长赵豪志主持召开市政府常务会议。会议听取关于一季度全市经济社会发展形势及下一步措施建议的汇报,研究通过了《青岛市关于实施“硕果计划”加快促进科技成果转移转化的若干政策措施》《青岛市加快集成电路产业发展的若干措施》。
    会议指出,一季度全市各级各部门积极克服各种不利影响,齐心协力、真抓实干,经济保持平稳健康发展,顺利实现了“开门稳”。下一步,要认真落实市第十三次党代会精神和政府工作报告确定的目标任务,坚持问题导向,加快补齐短板,切实抓好经济运行调度,确保实现上半年时间任务“双过半”。要加快推进重点项目建设,抓紧抓实省市重点项目、城市更新建设项目和民生项目建设,推动形成更多有效投资。要切实抓好工业运行,聚焦重点工业产业链精准发力,落实好重点企业“倍增计划”,确保物流畅通,促进工业经济提质增效。要加大招商引资力度,围绕我市产业需求,主动“走出去”开拓项目源,加快引进一批大项目、好项目。要抓好一系列助企纾困政策兑现,研究推出新一批政策,加强对企业的联系服务,深入一线帮助解决困难问题。要坚决守牢底线,抓好安全生产、疫情防控、森林防火、信访稳定等各项工作。
    会议强调,要建立健全推动科技成果转移转化的工作机制,紧密结合我市产业实际,做好促进科技成果转化考核评价工作,引导全社会关心支持科技成果转移转化,为科技成果转化工作的高效、有序开展提供有力保障。
    会议指出,集成电路产业是我市“十四五”重点发展的战略性新兴产业,是培育发展新动能、构建竞争新优势的关键领域。要加强政策的宣传解读,扩大政策知晓面,推动政策直达快享。要抓好产业培育,不断强化资源要素保障,助力我市集成电路产业高质量发展。
    会议还研究了其他事项。
    会议邀请了部分市政府法律顾问列席。