市政府常务会议专题学习《固体废物污染环境防治法》
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-07
字体大小: 打印

4月6日上午,市政府常务会议组织开展专题学法,集体学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》),并听取我市贯彻落实情况汇报。市长赵豪志主持会议。

会议集体学习了《固废法》修订的背景及意义、重点解读了新修订的《固废法》主要内容,对我市贯彻落实情况提出意见建议。

会议指出,固体废物污染防治是生态文明建设中不可或缺的重要一环,《固废法》的修订,对防止固体废物污染、保障公众健康、维护生态安全具有重要作用。各级各部门要加强固体废物污染防治相关法律法规的学习,进一步强化法治思维,扛牢抓实法定职责,推动各项法律法规全面贯彻落实,切实提升我市固体废物污染治理水平。要统筹我市“十四五”时期经济发展情况和预期,突出问题导向,不断完善固体废物管理体制机制,全面摸清固体废物产生、贮存、运输、利用和处置情况,科学布局处置设施,补齐软硬件方面的短板,提高综合利用处置能力,促进我市固体废物减量化、资源化和无害化。要强化执法监管,建立部门联动机制,加强信息化建设,全面做好全市危险废物大排查大整治,积极配合市人大开展相应的执法检查,从严查处各类环境违法行为。要深入开展《固废法》宣传普及教育,增强企业、市民及全社会的法治意识,构建政府企业公众共治的绿色行动体系。