市政府常务会议召开:推进实施民生领域攻坚 打造品牌化会展活动
青岛政务网 发布日期 : 2021-03-23
字体大小: 打印

3月22日上午,市长赵豪志主持召开市政府常务会议。会议传达学习全国两会精神,听取关于传达学习全国统计工作会议精神及我市贯彻落实情况、2021年民生领域攻坚行动拟选事项、2021年重点会展及活动安排的汇报,听取 《关于修改废止部分市政府规章的决定(草案)》《关于修改部分市政府规范性文件的通知(汇报稿)》起草情况的说明。
    会议指出,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,为我们做好相关领域工作指明了方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入贯彻落实好全国两会精神,聚焦重点工作抓好落实,推动各项工作落地见效。要按照“项目落地年”部署要求,紧盯项目招引、落地建设的重要时点和关键环节,形成具体、可量化的时间表和路线图,加快推动全市高质量发展。要坚持以数字化转型为统领,抓紧抓实提升科技创新能力、壮大实体经济、扩大对外开放等各项重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。要继续加强常态化疫情防控,强化普惠性、兜底性民生建设,持续做好“六稳”“六保”工作。
    会议强调,要充分认清当前全市统计事业面临的新形势,牢固树立数据质量第一的理念,加快推进统计现代化改革,积极打造现代化统计体系,充分发挥统计职能作用,抓好统计调查和经济运行研判,服务全市高质量发展。
    会议指出,各级各有关部门要高度重视民生领域攻坚行动,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映突出的痛点、难点问题,齐心协力,集中攻坚,让人民群众有更多的获得感、幸福感。要压实攻坚责任,明确时间节点和责任分工,加强舆论宣传,着力构建长效机制,确保攻坚行动取得扎实成效。
    会议强调,会展业是青岛经济社会发展的重要方面,要聚焦13条重点产业链,高水平组织好各类会展活动,实现产业和会展相互促进、共同发展。要提升市场化运作水平,有计划地打造一批品牌化、专业化、国际化的会展活动,提升我市会展规模效益和品牌影响力。
    会议还研究了其他事项。