市政府常务会议专题学习《预算法实施条例》
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-24
字体大小: 打印

2月23日下午,市政府常务会议组织开展专题学法,集体学习了《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),并听取我市贯彻落实情况汇报。市长赵豪志主持会议。

会议集体学习了《条例》修订的背景和修订的主要内容,对我市贯彻落实情况提出意见建议。

会议指出,《条例》将近年来财税体制改革和预算管理实践进行了归纳总结,以法规形式固定下来,为我们做好财政预算工作提供了根本遵循。各级各部门要强化预算法治意识,持续做好《条例》的学习、宣传、培训工作,准确理解、深刻把握立法精神和具体规定,切实增强依法理财、依法行政的能力,为财政改革发展营造良好的法治环境。

会议强调,要加强、完善配套制度建设,结合我市实际对现行预算管理制度进行梳理,严格执行《条例》的各项规定,使我市各项管理制度与上位法保持一致。要规范财政权力运行,把严肃财经纪律挺在前面,加强部门预算管理,牢固树立政府带头过紧日子的思想,把有限的财政资金花在刀刃上,切实提高财政资金使用效益。要加强各类资金统筹,不断强化市场的逻辑,放大财政的力量,高水平做好财政各项工作。