2020年市办实事8月份进展情况
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-10 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  截至8月底,12件36项市办实事总体进展顺利。有关情况如下:

  一、促进城乡就业创业,城镇新增就业30万人,政策性扶持创业1.5万人,技能提升5万人,引才聚才25万人,实施服务职工系列工程

  1.就业方面,全市城镇新增就业27.96万人(按照国家最新统计方法修正),占年计划的93.2%;政策性扶持创业3.89万人,占年计划的259.3%;技能提升4.06万人,占年计划的81.2%。

  2.引才聚才方面,累计聚集各类人才15.61万人,占年计划的62.4%。

  3.服务职工系列工程方面,职工赋能中心建成并投入使用;完成职工心理健康服务中心12处、服务站点74个,分别占年计划的100%和74%;建成100余处寒暑假爱心托管驿站,其中77家已完成评估验收;建成户外劳动者驿站445个,占年计划的148.3%;组织204名劳模和966名职工疗休养,分别占年计划的51%和19.3%;组织职工健康体检14976人次,占年计划的59.9%;组织送文艺演出62场,占年计划的62%;职工医疗互助保障会员达到50.53万人次。

  二、增强教育保障能力,开工建设中小学和幼儿园80所,实施中小学幼儿园一键式紧急报警系统配备工程

  4.中小学幼儿园建设方面,69所中小学和幼儿园已开工,占年计划的86.3%,其中中小学25所、幼儿园44所。

  5.一键式紧急报警系统配备工程方面,412所学校(校区)已完成系统安装,占年计划的12%。

  三、推进住房安居建设,推动安居提升工程,启动老旧小区改造项目110个,实施节能保暖工程500万平方米,加强供热燃气设施配套建设

  6.安居提升工程方面,已落实公共租赁住房建设计划2741套,占年计划的137.1%,其中1722套已开工,占年计划的86.1%;累计新增公共租赁住房补贴4150户,占年计划的83%。起草新建物业(商品房)交付流程指导意见并征求了社会各界意见,修改完善后将按程序印发实施;印发了交房即可办证便民服务工作意见(试行),选取万科未来城项目进行了试点。

  7.老旧小区改造方面,109个项目已开工,建筑面积约216.5万平方米,分别占年计划的99.1%和135.3%,涉及居民楼750座。

  8.节能保暖改造方面,275.3万平方米已开工,占年计划的55.1%,其中123.85万平方米已完工,占年计划的24.8%。

  9.供热燃气设施建设方面,已开工新增城市供热配套面积410万平方米,占年计划的102.5%,其中150万平方米已完工,占年计划的37.5%。累计开工建设天然气管网210公里,占年计划的105%,其中112公里已完工,占年计划的56%。

  四、改善交通出行条件,改造交通安全设施300处,提升公交服务能力

  10.交通安全设施改造方面,已完成设计方案编制,正在开展施工单位招投标有关工作。

  11.提升公交服务能力方面,616辆公交车更新已进入招标程序;累计优化调整公交线路60条,占年计划的80%。

  五、提升医疗保障水平,推进基本医疗保险提标降费,扩建医保工作站至200家,建设智慧化接种门诊,增设和更新献血屋9座

  12.基本医保提标降费方面,1月1日起正式实施,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇;生育保险与职工医保合并实施,降低用人单位医保缴费费率0.8个百分点。

  13.医保工作站建设方面,已扩容至180家,可受理9项医保服务事项,累计受理业务1.28万笔。

  14.智慧化接种门诊建设方面,已启动部分设施设备采购程序,陆续进入安装调试阶段。

  15.献血屋设置方面,8处已完成招标,1处计划于9月中旬完成招标,陆续开展安装施工。

  六、打造良好生态环境,推进“绿满青岛”国土绿化行动,实施园林绿化品质提升工程,推动城乡生活垃圾分类规范提质

  16.“绿满青岛”方面,已完成新造林6万亩,占年计划的100%。建设“互联网+全民义务植树”基地4处,占年计划的80%;开展“战疫纪念林”等各类义务植树活动9次,植树3000余株。

  17.园林绿化品质提升方面,正在编制园林绿化品质提升有关规划。已启动岘山、老虎山一期等5个郊野(山头)公园绿化提升,建成口袋公园30个,启动立体绿化75处,实施绿道建设62.4公里,分别占年计划的62.5%、107.1%、150%和124.8%。

  18.城乡生活垃圾分类规范提质方面,已升级改造标准化四分类投放桶点1888处,占年计划的94.4%。建成农村生活垃圾镇级处置站3处,占年计划的30%;145个村庄参与分类示范村创建;农村垃圾分类覆盖率达到93%。

  七、持续推动乡村振兴,创建省级美丽乡村示范村20个,完成农民技能培训2万人,推动农村改厕规范升级

  19.美丽乡村建设方面,26个省级示范村已开工,占年计划的130%,其中22个已完工,占年计划的110%。

  20.农民技能培训方面,累计组织开展培训15360人,占年计划的76.8%。

  21.农村改厕规范升级方面,建成管护服务站100个,占年计划的100%;开工建设粪污处理设施53处,占年计划的132.5%,其中41处已完工,占年计划的102.5%;已覆盖村庄2400个。开工建设农村示范公厕72座,占年计划的72%,其中29座已完工,占年计划的29%。

  八、做好养老救困扶弱,建设街道居家社区养老服务中心90个,建设养老床位12000张,增加老年护理康复床位2000张,提高城乡低保标准

  22.街道居家社区养老服务中心建设方面,98处已开工,占年计划的108.9%,其中82处已建成,占年计划的91.1%。

  23.养老床位建设方面,累计新增机构、社区和家庭养老床位11735张,占年计划的97.8%。

  24.增加老年护理康复床位方面,累计增加护理康复床位2153张,占年计划的107.7%。

  25.低保提标方面,4月1日起按照新标准为低保家庭发放低保补助金。截至8月底,全市共保障城乡低保对象6万户(8.9万人),发放低保金约4.6亿元。

  九、加强食品安全管理,创建星级农贸市场不少于40处,开展食品安全定性定量检测65000批次

  26.星级农贸市场创建方面,组织开展了8月份实地测评,9月份将公示测评结果。

  27.食品安全检测方面,完成定性定量检测53122批次,占年计划的81.7%,已出数据总体合格率为98.12%。

  十、拓展文体休闲空间,建设全民阅读设施150处,开展文化旅游消费促进活动,建设运动场地和健身设施200处,改造提升商业步行街3条

  28.全民阅读设施建设方面,已完成全部100处书亭、20处书屋和30处朗读亭选址,其中48处书亭、8处书屋、16处朗读亭已完成设置并投入使用,分别占年计划的48%、40%和53.3%。

  29.文旅消费促进活动方面,累计已有37.7万余人次参与“时尚文惠活力青岛”文化惠民消费促进活动和“时尚有你 惠游青岛”旅游惠民消费促进活动,发放文化旅游惠民消费补贴资金2158万元,实现优惠1291.2万元。

  30.健身场地设施建设方面,已完成项目招投标和场地硬化等基础工作,进入健身器材生产和安装施工阶段。

  31.商业步行街改造方面,已完成4条步行街改造提升方案并组织实施,其中台东商业步行街入选第二批国家级步行街改造提升试点,即墨古城入选山东省首批步行街改造提升试点。

  十一、加强公共安全保障,完成应急救护培训2万人,全面推进犬只狂犬病免疫

  32.应急救护培训方面,累计开展应急救护培训11841人,占年计划的59.2%。

  33.犬只狂犬病免疫方面,已完成免疫17.97万只,并相应建立档案。

  十二、提高政务服务水平,建设掌上办事服务平台,建设青岛政策通平台二期,建成市民中心

  34.掌上办事服务平台建设方面,通过“青e办”APP,已累计整合市、区(市)移动端办理的政务服务和便民事项4471项,其中市级1403项、区(市)级3068项。

  35.政策通平台二期建设方面,正在进行数据库设计、用户认证和政策发布模块开发等工作。

  36.市民中心建设方面,正在进行室内装修收尾工作,已完成工程量的93%;同步开展智能化设备设施联调、室内空气检测和消防、综合验收前期工作。