2020年市办实事7月份进展情况
青岛政务网 发布日期 : 2020-08-10 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  截至7月底,12件36项市办实事总体进展顺利。有关情况如下:

  一、促进城乡就业创业,城镇新增就业30万人,政策性扶持创业1.5万人,技能提升5万人,引才聚才25万人,实施服务职工系列工程

  1.就业方面,全市城镇新增就业21.94万人(按照国家最新统计方法修正),占年计划的73.1%;政策性扶持创业3.58万人,占年计划的238.7%;技能提升3.51万人,占年计划的70.2%。

  2.引才聚才方面,累计聚集各类人才12.29万人,占年计划的49.2%。

  3.服务职工系列工程方面,职工赋能中心建成并投入使用;完成职工心理健康服务中心12处、服务站点69个,分别占年计划的100%和69%;已初步建成100余处寒暑假爱心托管驿站,正在开展评估验收;建成户外劳动者驿站322个,占年计划的107.3%;根据工作计划,近期将分批分次组织开展劳模、职工疗休养活动;组织职工健康体检9855人次,占年计划的39.4%;组织送文艺演出38场,占年计划的38%;职工医疗互助保障会员达到40.66万人次。

  二、增强教育保障能力,开工建设中小学和幼儿园80所,实施中小学幼儿园一键式紧急报警系统配备工程

  4.中小学幼儿园建设方面,58所中小学和幼儿园已开工,占年计划的72.5%,其中中小学22所、幼儿园36所。

  5.一键式紧急报警系统配备工程方面,校园及周边安全防控预警平台与公安部门接处警平台实现联网和报警信息同步传输;50所学校(校区)已完成系统安装。

  三、推进住房安居建设,推动安居提升工程,启动老旧小区改造项目110个,实施节能保暖工程500万平方米,加强供热燃气设施配套建设

  6.安居提升工程方面,已落实公共租赁住房建设计划807套,占年计划的40.4%;累计新增公共租赁住房补贴3968户,占年计划的79.4%。起草了新建物业(商品房)交付流程指导意见,于7月20日公开征求社会各界意见;印发了交房即可办证便民服务工作意见(试行),选取万科未来城项目进行了试点。

  7.老旧小区改造方面,102个项目已开工,建筑面积约155万平方米,分别占年计划的92.7%和96.9%,涉及居民楼566座。

  8.节能保暖改造方面,170万平方米已开工,占年计划的34%,其中64.4万平方米已完工,占年计划的19.2%。

  9.供热燃气设施建设方面,已开工新增城市供热配套面积300万平方米,占年计划的75%,其中60万平方米已完工,占年计划的15%。累计开工建设天然气管网175公里,占年计划的87.5%,其中39公里已完工,占年计划的19.5%。

  四、改善交通出行条件,改造交通安全设施300处,提升公交服务能力

  10.交通安全设施改造方面,正在开展设计方案编制和施工单位招投标前期准备工作,8月份进入招标程序。

  11.提升公交服务能力方面,已完成616辆公交车更新方案和投资计划评审,近期将进入招标程序;累计优化调整公交线路53条,占年计划的70.1%。

  五、提升医疗保障水平,推进基本医疗保险提标降费,扩建医保工作站至200家,建设智慧化接种门诊,增设和更新献血屋9座

  12.基本医保提标降费方面,1月1日起正式实施,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇;生育保险与职工医保合并实施,降低用人单位医保缴费费率0.8个百分点。

  13.医保工作站建设方面,已扩容至174家,可受理9项医保服务事项,累计受理业务1.21万笔。

  14.智慧化接种门诊建设方面,已完成项目及设施设备参数专家论证,近期将进入招标采购程序。

  15.献血屋设置方面,9处选址已基本确定,正在开展招标前期准备工作。

  六、打造良好生态环境,推进“绿满青岛”国土绿化行动,实施园林绿化品质提升工程,推动城乡生活垃圾分类规范提质

  16.“绿满青岛”方面,已完成新造林6万亩,占年计划的100%。建设“互联网+全民义务植树”基地4处,占年计划的80%;开展“战疫纪念林”等各类义务植树活动9次,植树3000余株。

  17.园林绿化品质提升方面,正在编制园林绿化品质提升有关规划。已启动岘山、老虎山一期等4个郊野(山头)公园绿化提升,开工建设口袋公园25个、立体绿化53处,实施绿道建设52公里,分别占年计划的50%、89.3%、106%和104%。

  18.城乡生活垃圾分类规范提质方面,已升级改造标准化四分类投放桶点1351处,占年计划的67.6%。建成农村生活垃圾镇级处置站3处,占年计划的30%;145个村庄参与分类示范村创建;农村垃圾分类覆盖率达到91.8%。

  七、持续推动乡村振兴,创建省级美丽乡村示范村20个,完成农民技能培训2万人,推动农村改厕规范升级

  19.美丽乡村建设方面,26个省级示范村已开工,占年计划的130%,其中20个已完工,占年计划的100%。

  20.农民技能培训方面,累计组织开展培训9308人,占年计划的46.5%。

  21.农村改厕规范升级方面,建成管护服务站100个,占年计划的100%;开工建设粪污处理设施50处,占年计划的125%,其中34处已完工,占年计划的85%;已覆盖村庄2040个。开工建设农村示范公厕52座,占年计划的52%,其中19座已完工,占年计划的19%。

  八、做好养老救困扶弱,建设街道居家社区养老服务中心90个,建设养老床位12000张,增加老年护理康复床位2000张,提高城乡低保标准

  22.街道居家社区养老服务中心建设方面,98处已开工,占年计划的108.9%,其中51处已建成,占年计划的56.7%。23.养老床位建设方面,累计新增机构、社区和家庭养老床位8487张,占年计划的70.7%。

  24.增加老年护理康复床位方面,累计增加护理康复床位1784张,占年计划的89.2%。

  25.低保提标方面,4月1日起按照新标准为低保家庭发放低保补助金。截至7月底,全市共保障城乡低保对象6万户(8.9万人),发放低保金4.1亿元。

  九、加强食品安全管理,创建星级农贸市场不少于40处,开展食品安全定性定量检测65000批次

  26.星级农贸市场创建方面,组织开展了7月份实地测评,8月份将公示测评结果。

  27.食品安全检测方面,完成定性定量检测43131批次,占年计划的66.4%,已出数据总体合格率为96.81%。

  十、拓展文体休闲空间,建设全民阅读设施150处,开展文化旅游消费促进活动,建设运动场地和健身设施200处,改造提升商业步行街3条

  28.全民阅读设施建设方面,已完成全部100处书亭、20处书屋和30处朗读亭选址,其中20处书亭、5处书屋、10处朗读亭已完成设置并投入使用,分别占年计划的20%、25%和33.3%。

  29.文旅消费促进活动方面,累计已有33.2万余人次参与“时尚文惠活力青岛”文化惠民消费促进活动和“时尚有你 惠游青岛”旅游惠民消费促进活动,发放文化旅游惠民消费补贴资金1100万元,实现优惠672.9万元。

  30.健身场地设施建设方面,正在开展运动场地建设项目招投标和健身设施配装场地方案设计工作,陆续进入安装实施阶段。

  31.商业步行街改造方面,已完成4条步行街改造提升方案并组织实施,其中台东商业步行街入选第二批国家级步行街改造提升试点,即墨古城入选山东省首批步行街改造提升试点。

  十一、加强公共安全保障,完成应急救护培训2万人,全面推进犬只狂犬病免疫

  32.应急救护培训方面,累计开展应急救护培训5510人,占年计划的27.6%。

  33.犬只狂犬病免疫方面,已完成免疫14.77万只,并相应建立档案。

  十二、提高政务服务水平,建设掌上办事服务平台,建设青岛政策通平台二期,建成市民中心

  34.掌上办事服务平台建设方面,通过“青岛政务通”APP,已累计整合市、区(市)移动端办理的政务服务和便民事项3793项,其中市级1378项、区(市)级2415项。

  35.政策通平台二期建设方面,已完成软件开发单位招标采购,启动系统开发。

  36.市民中心建设方面,主体装修工程已基本完成,正在开展智能设备安装调试和联合验收筹备等工作。