2020年市办实事5月份进展情况
青岛政务网 发布日期 : 2020-06-12 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  截至5月底,在各有关部门和单位的积极推动下,12件36项市办实事总体进展顺利,取得了阶段性成效。有关情况如下:

  一、促进城乡就业创业,城镇新增就业30万人,政策性扶持创业1.5万人,技能提升5万人,引才聚才25万人,实施服务职工系列工程

  1.就业方面,全市城镇新增就业29.10万人,占年计划的97%;政策性扶持创业2.52万人,占年计划的168%;技能提升2.12万人,占年计划的42.4%。

  2.引才聚才方面,1-5月,全市聚集各类人才7.42万人,占年计划的29.7%。

  3.服务职工系列工程方面,职工赋能中心基础建设已基本完工,进入试运行阶段;建成职工心理健康服务中心12处、服务站点54个,分别占年计划的100%和54%;已初步确定100余处寒暑假爱心托管驿站和100余处户外劳动者驿站建设地点;拟定了劳模、职工疗休养计划;组织职工健康体检1565人次,占年计划的6.3%;组织送文艺演出1场,占年计划的1%;职工医疗互助保障会员达到30.95万人次。

  二、增强教育保障能力,开工建设中小学和幼儿园80所,实施中小学幼儿园一键式紧急报警系统配备工程

  4.中小学幼儿园建设方面,24所中小学和幼儿园已开工,占年计划的30%,其中中小学10所、幼儿园14所。(详见附件1)

  5.一键式紧急报警系统配备工程方面,已选取试点学校进行设备安装及联网测试,下步将印发有关技术方案和要求,全面启动实施。

  三、推进住房安居建设,推动安居提升工程,启动老旧小区改造项目110个,实施节能保暖工程500万平方米,加强供热燃气设施配套建设

  6.安居提升工程方面,累计新增公共租赁住房补贴2804户,占年计划的56.1%;正在组织开展公共租赁住房建设计划提报工作。起草了预售商品房交付使用流程指导意见和交房即可办证实施意见,正在组织筛选试点项目。

  7.老旧小区改造方面,61个项目已开工,建筑面积50.8万平方米,分别占年计划的55.5%和31.8%,涉及居民楼234座。

  8.节能保暖改造方面,33.5万平方米已开工,占年计划的6.7%,其中10万平方米已完工,占年计划的2%。

  9.供热燃气设施建设方面,已开工新增城市供热配套面积160万平方米,占年计划的40%,其中10万平方米已完工,占年计划的2.5%。累计开工建设天然气管网100公里,占年计划的50%,其中12公里已完工,占年计划的6%。

  四、改善交通出行条件,改造交通安全设施300处,提升公交服务能力

  10.交通安全设施改造方面,已完成可行性研究报告,正在开展设计方案编制工作。

  11.提升公交服务能力方面,起草616辆公交车更新方案,同步开展招投标前期工作;累计优化调整公交线路30条,占年计划的40%。

  五、提升医疗保障水平,推进基本医疗保险提标降费,扩建医保工作站至200家,建设智慧化接种门诊,增设和更新献血屋9座

  12.基本医保提标降费方面,印发相关通知,1月1日起正式实施,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇;生育保险与职工医保合并实施,降低用人单位医保缴费费率0.8个百分点。

  13.医保工作站建设方面,对全市医保工作站布设情况进行了摸底调研,起草完成管理办法,启动扩容工作。

  14.智慧化接种门诊建设方面,印发了实施方案,正在开展招标采购前期准备工作。

  15.献血屋设置方面,制定了献血屋选址和设置标准,印发后将组织开展选址和设计招标等工作。

  六、打造良好生态环境,推进“绿满青岛”国土绿化行动,实施园林绿化品质提升工程,推动城乡生活垃圾分类规范提质

  16.“绿满青岛”方面,已完成新造林5.9万亩,占年计划的98.3%。建设“互联网+全民义务植树”基地3处,占年计划的60%;开展“战疫纪念林”等各类义务植树活动7次,植树2000余株。

  17.园林绿化品质提升方面,正在编制园林绿化品质提升有关规划。已启动岘山、老虎山一期等4个郊野(山头)公园绿化提升,开工建设口袋公园20个、立体绿化30处,实施绿道建设28.6公里,分别占年计划的50%、71.4%、60%和57.2%。

  18.城乡生活垃圾分类规范提质方面,城市生活垃圾分类目录、分类收集设施设置标准等配套制度已发布实施;升级改造标准化四分类投放桶点822处,占年计划的41.1%。建成农村生活垃圾镇级处置站2处,占年计划的20%;130余个村庄参与分类示范村创建;农村垃圾分类覆盖率达到84%。

  七、持续推动乡村振兴,创建省级美丽乡村示范村20个,完成农民技能培训2万人,推动农村改厕规范升级

  19.美丽乡村建设方面,26个省级示范村已全部完成规划和实施方案编制;24个已开工,占年计划的120%,其中13个已完工,占年计划的65%;剩余2个正在开展工程招投标。

  20.农民技能培训方面,累计组织开展培训1420人,占年计划的7.1%。

  21.农村改厕规范升级方面,已建成管护服务站92个、粪污处理设施24处,覆盖村庄1460个,分别占年计划的92%、60%和60.8%;建成农村示范公厕8座,占年计划的8%。

  八、做好养老救困扶弱,建设街道居家社区养老服务中心90个,建设养老床位12000张,增加老年护理康复床位2000张,提高城乡低保标准

  22.街道居家社区养老服务中心建设方面,已建成25处,占年计划的27.8%。

  23.养老床位建设方面,累计新增机构、社区和家庭养老床位3980张,占年计划的33.2%。

  24.增加老年护理康复床位方面,起草了工作方案,已进入会签程序,印发后将开展政策解读,全面推进落实。

  25.低保提标方面,印发调整城乡居民最低生活保障及特困人员供养等标准的通知,4月1日起按照新标准为低保家庭发放低保补助金。

  九、加强食品安全管理,创建星级农贸市场不少于40处,开展食品安全定性定量检测65000批次

  26.星级农贸市场创建方面,印发2020年创建办法和创建标准,对实地测评系统进行了更新升级,正在组织开展第三方测评机构招标工作。

  27.食品安全检测方面,完成定性定量检测25298批次,占年计划的38.9%,已出数据总体合格率为97.16%。

  十、拓展文体休闲空间,建设全民阅读设施150处,开展文化旅游消费促进活动,建设运动场地和健身设施200处,改造提升商业步行街3条

  28.全民阅读设施建设方面,开展了书屋、书亭和朗读亭选址对接工作,启动了朗读亭招标采购程序,下步将陆续组织实施。

  29.文旅消费促进活动方面,印发实施方案,启动“时尚文惠 活力青岛”文化惠民消费促进活动和“时尚有你惠游青岛”旅游惠民消费促进活动。截至5月底,共有18.6万余人次参与活动,发放文化旅游惠民消费补贴资金560万元,实现优惠119.43万元。

  30.健身场地设施建设方面,已完成运动场地现场勘察,正在开展健身设施配装场地勘验工作,下步将确定具体建设内容,启动招标程序。

  31.商业步行街改造方面,已完成4条步行街改造提升方案,正在进一步细化完善。

  十一、加强公共安全保障,完成应急救护培训2万人,全面推进犬只狂犬病免疫

  32.应急救护培训方面,印发通知,明确培训内容、方法形式、工作措施等;编制完成招标文书,启动招标工作。

  33.犬只狂犬病免疫方面,印发实施方案,开展宣传培训,完成免疫7398只,并相应建立档案。

  十二、提高政务服务水平,建设掌上办事服务平台,建设青岛政策通平台二期,建成市民中心

  34.掌上办事服务平台建设方面,通过“青岛政务通”APP,已累计整合市、区(市)移动端办理的政务服务和便民事项1446项。

  35.政策通平台二期建设方面,已完成项目立项、建设方案编制和评审,下步将陆续启动招标采购和系统开发工作。

  36.市民中心建设方面,正在进行室内装修,已完成工程量的85%左右,预计6月底基本完成,后续将开展设施设备调试工作。