青岛市人民政府办公厅2021年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-30
字体大小: 打印


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关要求编制。本报告由总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。本年度报告的电子版可在青岛政务网(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市人民政府办公厅联系(地址:青岛市市南区香港中路 11号,邮编:266071,电话:0532-85912121,传真:0532-85913182,电子邮箱:zfxxgkb@qd.shandong.cn)。

    一、总体情况

    2021年,市政府办公厅深入贯彻落实国家和省、市关于推进政务公开的部署要求,以打造“青倾公开”品牌为引领,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断推动政务公开工作走深、走细、走实。

  (一)主动公开方面

    印发《2021年青岛市政务公开工作要点》,压实责任单位,形成工作合力。印发《青岛市行政决策公众参与办法》,明确公众参与行政决策的程序,推动行政决策科学化、民主化。印发《关于做好2021年本职工作和重点任务公开承诺事项有关工作的通知》,在青岛政务网开通专栏,及时公开各承诺事项的工作进展、取得成效、后续措施、落实情况等。2021年市政府和市政府办公厅印发主动公开文件134件,其中政府规章8件,规范性文件 8件,均依法在市政府门户网站进行公开。对市政府常务会议进行常态化解读,全部实现图文、视频形式解读。发布政策解读52件,实现政策解读与政策文件相互关联,提高政策到达率和知晓度。建立例行新闻发布会制度,部门(单位)主要负责同志每年至少进行1次政策解读,做好新闻发布稿审核把关和文件运转,建立新闻发布选题计划月报制度,增强新闻发布计划性、严肃性、规范性,共召开新闻发布会126场。针对群众关心的惠民政策,机关工作人员自编、自导、自演情景剧,定期公开发布,让晦涩难懂的政策规定更加通俗易懂、群众更加喜闻乐见。

    (二)依申请公开方面

    优化依申请公开办理流程,依托“依申请公开”网上办理平台,打造“受理—登记—转办—签发—送达—归档”的全流程管理模式,实现办理完全电子化运转,让数据多跑路,基层少跑腿,为市民提供“倾心服务”。完善疑难件办理的会商机制,针对征地拆迁等领域的疑难案件,依法依规进行答复,提高答复精准性。全年新收到政府信息公开申请253件,比2020年减少31.6%,2020年结转至2021年政府信息公开申请46件,共办结284件,按规定结转至2022年继续办理15件。从申请内容看,主要涉及土地征收、房屋拆迁等方面。从申请答复看,“予以公开”47件,占16.5%;“部分公开”34件,占12%;“不予公开”12件,占4.2%;“无法提供”147件,占51.8%;“不予处理”2件,占0.7%;“其他处理”42件,占14.8%。共办理政府信息公开行政复议8件,行政诉讼5件。

    (三)政府信息管理

    组织各部门梳理信息公开目录,使目录设置更加科学合理、规范有序。今年以来,市政府各部门通过青岛政务网部门信息公开目录发布政府信息1.8万余条。做好行政规范性文件的集中、规范公开工作,准确标注显示行政规范性文件的“有效性”属性。梳理2018年以来以市政府及市政府办公厅名义印发的所有政策性文件,准确标注有效性,并以专栏形式集中、规范公开。完善政策文件分类查询功能,用户可以按照发布机构、主题和公开年份,方便快捷地查找所需要的政策文件。

    (四)政府信息公开平台建设

    创新推广“专网+专栏+专区”模式,持续加大主动公开的力度。充分发挥“青岛政务网”信息公开第一平台作用,完善政府信息公开专栏,及时发布信息,积极打造公众获取政府信息的权威渠道。坚持“日常监管筑基、季度普查达标、专项整治提升”的工作模式,加强对各区(市)、各部门政府网站和政务新媒体建设管理工作的监管力度每季度对全市政府网站、政务新媒体进行全覆盖检查,每月对不少于20%的政府网站和不少于10%的政务新媒体进行月度抽查,结合工作短板适时开展专项整治。与市委网信办联合印发《青岛市党务政务类新媒体管理办法》,明确了工作要求。全年印发《青岛市人民政府公报》24期,免费向全市各级政务服务大厅、公共图书馆、档案馆,各区(市)政府、镇政府(街道办事处)、村委会(社区居委会),部分行业商会协会,以及人大代表、政协委员等赠阅。

    (五)监督保障

    制定完善了《青岛市2021年度政务公开工作量化考评方案》,进一步细化日常和年度考评内容,继续委托第三方机构开展政务公开工作评估,推动了政务公开工作常态化。建立政务公开日常考核通报制度,每月检查全市政务公开工作开展情况,针对检查中发现的问题,督促整改落实。充分发挥全市政务公开领导小组作用,调整全市政务公开领导小组成员,召开全市政务公开领导小组会,定期研究部署政务公开工作。召开全市政务公开、网站新媒体工作推进暨培训会议,对政务公开和网站新媒体工作进行部署和培训。举办政务服务综合能力提升专题培训班,进一步提升了政务公开工作队伍的综合素质和业务能力。

    二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

  8

  1

 157

行政规范性文件

  8

  0

 73

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 0

行政强制

 0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

240

13

0

0

0

0

253

二、上年结转政府信息公开申请数量

45

1

0

0

0

0

46

三、本年度办理结果

(一)予以公开

47

0

0

0

0

0

47

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

32

2

0

0

0

0

34

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

8

0

0

0

0

0

8

6.属于四类过程性信息

3

0

0

0

0

0

3

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

108

4

0

0

0

0

111

2.没有现成信息需要另行制作

27

8

0

0

0

0

35

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

2

0

0

0

0

0

2

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

4

0

0

0

0

0

4

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

38

0

0

0

0

0

38

(七)总计

270

14

0

0

0

0

284

四、结转下年度继续办理

15

0

0

0

0

0

15

 

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

8

0

0

0

8

1

0

0

0

1

4

0

0

0

4

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是政策解读效果还不够好,解读材料主要以文字为主,形式和角度较为单一。二是个别部门对新闻发布工作的认识不到位,缺少主动发声的意识。三是政府网站和政务新媒体建设管理工作不够规范。存在内容保障不及时、政务新媒体账号清理整合不到位等问题。

(二)改进措施

一是加强政策解读。紧紧围绕中央、省、市重大工作部署,进一步加大政策发布解读力度,主动回应社会热点问题。认真落实公文与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求,采用图文、动漫、视频、直播、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,提高政策解读质量。

二是加强新闻发布,以公开营造高质量发展的良好氛围。重点推动事关经济社会发展、与群众切身利益密切相关的重大事项、重要政策文件等新闻发布。不断提升部门对新闻发布工作的认识,逐步实现从被动完成任务转变为主动发声。积极谋划专题新闻发布会,设定相关主题,组织区(市)或部门组织系列新闻发布会。

三是加大对政府网站和政务新媒体监管力度。实行“日常监管筑基、季度检查达标、专项整治提升”的工作模式,加强对全市政府网站和政务新媒体的监管。针对监管中发现的共性问题,集中开展专项整治。以整治“同一平台开设多个政务新媒体账号”为切入口,督促相关单位选好主平台,做优做强主账号,稳步推进政务新媒体清理整合工作。

  六、其他需要报告的事项

    (一)收取信息处理费的情况

     本年度未收取信息处理费。

    (二)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,及时公开建议提案办理情况,对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,原则上公开答复全文。

    (三)年度政务公开工作创新情况

  一是打造“青倾公开”品牌,含倾尽全力、倾心服务、倾听民声、倾最大限度之义。“青倾公开”品牌成为全省首家被国务院办公厅宣传,并向全国推介的政务公开品牌,国务院办公厅《政务公开工作交流》(2021年第9期)专题进行了介绍。

    二是承办了全国基层政府政务公开研讨会。国内政务公开领域知名专家学者、全国各地基层政府代表近100人参加本次研讨会,国内知名学者围绕基层政务公开领域前沿动态和最新学术成果,进行专家演讲,基层政府代表作了典型发言,与会专家、代表对我市政务公开工作充分肯定。

    三是将10月确定为全市“政府开放月”,大规模组织开展活动210余场次,活动覆盖了城市管理、文化旅游、教育教学、综合执法、公共企事业单位等多个领域,进一步加强了新形势下政民互动交流,深化政务公开。

    (四)政府信息公开工作年度报告数据统计需要说明的事项

  本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日至2021年12月31日。

    无其他需要报告的事项。