2009年市政府办公厅政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2010-02-23 来源 : 青岛市府办政工处
字体大小: 打印
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政府办公厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911521;传真:85911521;电子邮箱:Sfb.zgc@qingdao.gov.cn)。 
    一、概述 
    2009年,市政府办公厅高度重视《条例》的贯彻落实工作,成立了以办公厅主任任组长,纪检组组长和一名副主任分别任副组长,各相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《市政府办公厅政府信息公开工作实施办法(试行)》,对各项工作进行了分解,明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,并确定各处室、部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本处室、部门的信息公开工作,确保了责任到处室部门、工作到个人,使信息公开各项工作有序进行。今年,在深化政府信息公开内容、制定政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、解决贯彻《条例》中遇到的“操作难”等方面取得了新的进展。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)政府信息公开的内容 
    一是及时修订公开指南和机构信息,发布更新机构信息3次。二是发布市政府公文123件,内容主要包括市政府在促进创业带动就业、服务业发展布局规划、搞活流通扩大消费、突发事件总体应急预案、加快养老服务发展、加快农村住房建设和危房改造等方面出台的政策、规定、措施及有关要求。同时发布人事任免信息,主要涉及市政府部门有关负责同志职务任免情况。三是发布市办实事和重要事项等有关信息17条,内容包括2009年市政府确定的9件市办实事,对9件市办实事项目实施了公开挂牌督办,并在青岛政务网、青岛督查专网上公布了具体实施内容和进展情况。四是发布政策解读有关信息6条,内容包括进一步改善中小企业发展环境的若干意见、关于支持居民购买住房的意见、进一步加强公共场所禁止吸烟工作通知等政策解读。五是牵头组织了市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动,为增强活动的群众知晓度和参与度,在青岛政务网专门开设了活动专页,在青岛新闻网、青岛传媒网、青岛纠风网等网站设置了链接,并将市政府各部门的工作职能、年度工作目标和述职报告,全部上传互联网上供市民查阅。六是市行政审批事务管理办公室按照《行政审批服务大厅建设总体方案》的要求,严格规范入驻事项的办理程序,认真落实 “八个公开”,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体以及大厅网站,将在大厅办理的行政审批及服务事项以及依据、条件、程序、时限、结果、服务承诺、岗位规范、监督渠道等,全面及时地对外公开。 
    (二)政府信息公开方式 
    市政府办公厅政府信息主要通过青岛政务网、青岛市人民政府公报、市政府新闻发布会等渠道公开发布。 
    1.青岛政务网为市政府信息公开的主要载体,所公开的信息全部通过电子文稿发布。网站的人事信息主要是市政府部门有关负责同志职务任免情况;市政府公文主要是市政府在社会建设、公共管理、安全生产等方面的政策规定和有关事项。今年还进一步理顺了政府公文制发和公开机制,建立公开属性划分和备案制度,重新梳理各类需公开的信息,细化公开内容,对涉及民生信息、社会管理、工作动态的相关责任部门和责任分工进行了重新明确和细化,进一步明确了处室、部门职责。 
    2.《青岛市人民政府公报》(以下简称《公报》)是政府信息公开的传统方式。《公报》集中、准确地刊载行政法规,地方性法规,市政府规章,以市委、市政府或市委、市政府办公厅名义发布的具有普遍约束力的规范性文件,政府各项行政措施,机构改革文件,人事任免文件,部门规范性文件等。通过纸质文本和电子文稿两种方式公开。 
    《公报》为半月刊,每月十五、三十日出版,全年出版24期,每期发行数量为5000份,全部通过青岛日报社发行处免费向社会各界赠阅。赠阅范围为:各区市政府、市政府各部门、市直各单位,街道办事处(镇政府)、部分村(居)委会,市人大代表、政协委员,部分企业,驻青部队领导机关。同时,专门制作了一批《公报》阅览架,摆放在市建委、市规划局等部门的政务办理大厅,青岛火车站、青岛长途汽车站、青岛轮渡公司、青岛机场、市图书馆、市文档服务中心和府新大厦等窗口单位,定期赠阅《公报》,供广大读者免费阅览。为充分发挥《公报》政务信息公开、服务科学发展的作用,今年先后两次深入区市调研了《公报》发行落实情况,进一步优化了赠阅结构,扩大了赠阅范围,全年编辑赠发公报10万份。 
    3.及时通过新闻发布会公开政府信息。2009年,为充分发挥新闻发布在主动引导舆论、建设阳光政府、沟通服务群众、推动科学发展等方面的重要作用,积极围绕市政府重要工作部署,全面、准确、主动、及时地介绍我市在改革开放、经济建设、社会发展等方面的重大方针政策及其执行情况和取得的成就;针对境内外舆情动向,及时发布权威信息,解疑释惑,消除不实或歪曲报道的影响,维护社会稳定和良好的城市形象。定期组织召开市政府新闻发布会,在《青岛日报》和青岛电视台新闻综合频道分别开辟了“岁末百姓话实事”专栏和“实事暖民心”专题,及时向各新闻媒体通报市办实事进展情况。 
    全年会同市政府新闻办组织完成市政府新闻发布75次,协调媒体报道市政府有关会议、活动等96次。其中,及时发布了“环湾保护、拥湾发展”战略、市办实事完成情况、全市经济运行情况、全市医疗卫生体制改革、公交运营车辆更新、地铁项目建设等涉及我市全局和群众关心的事项,为市民第一时间了解政府工作提供了最直接的权威信息,加强了对政府工作的宣传。 
    4.进一步方便市民查阅信息和依申请公开信息,今年在行政审批服务大厅设立信息公开查阅和依申请公开受理点,扩大市档案馆和图书馆信息查阅场所规模,进一步方便市民查阅信息。 
    三、依申请公开政府信息情况 
    (一)依申请公开的申请情况。所接收的17件申请公开信息均通过网站提交。 
    (二)对依申请公开信件的处理情况。对3位市民申请的3条符合条件、允许公开的信息(关于进一步改善中小企业发展环境的若干意见、关于支持企业上市融资工作的意见、关于解决部分房地产项目〈房地产权证〉办理问题的意见)进行了公开,与非本单位职能的11条信息申请者进行了沟通(其中1件申请信息不明确,发布了补正信息通知),其他3件为测试件。 
    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。目前,尚未对申请公开者收费。 
    四、咨询和投诉情况 
    全年未接到有关政府信息公开工作的咨询和投诉。 
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 
    全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。 
    六、工作人员和费用支出情况 
     (一)从事政府信息公开工作人员情况 
     市政府办公厅信息公开工作领导小组办公室设在政工处,具体承担信息公开日常工作,由一名同志具体负责信息的发布工作。 
     (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 
     2009年市政府办公厅信息公开资金预算为76300元人民币,实际支出为66000元人民币。 
     无其他需要报告的事项。 
     七、附表
2009年政府信息公开工作情况上报统计表
主动公开信息
      分类
统计
机构信息
公文法规
规划计划
统计信息
财政信息
民生
信息
社会管理
人事信息
其 他
数量(条)
3
123
1
0
0
8
9
5
2
比例(%)
1.9%
81%
0.6%
0%
0%
5.2%
5.9%
3.3%
1.3%
备 注
截至年底累计主动公开政府信息共466条;本年度新增主动公开政府信息共151条,全文电子化率为100%。
依申请公开信息
     申请形式
统计
当面申请
网站提交
电子邮件
传 真
信 函
其他形式
数量(条)
0
17
0
0
0
0
比例(%)
0
100%
0
0
0
0
      处理情况
统计
同意公开
部分公开
不予公开
非本机关
掌握
信息
不存在
内容
不明确
其他原因
数量(条)
3
0
0
10
0
1
3
比例(%)
18%
0
0
59%
0
5%
18%
      收费情况
统计
收缴费用
减免费用
数量(件)
0
0
金额(元)
0
0
备 注
本年度受理政府信息公开申请17件;按期答复17件,按期答复率100%;受理依申请公开政府信息总计17条;按照《规定》于下年度答复的有0件。
咨询投诉、
行政复议和诉讼
本年度受理政府信息公开咨询0人次。
本年度受理政府信息公开投诉0件。
本年度受理政府信息公开行政复议0件。
本年度受理政府信息公开行政诉0件。
工作
人员
本年度政府信息公开专职人员总数1人,其中,全职人员数0人,兼职人员数1人。
费用
情况
本年度政府信息公开财政预算76300元,实际支出费用66000元。