2013年度市政府办公厅政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2014-02-13 来源 : 青岛市政府办公厅人事处
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。
  如对本报告有任何疑问,请与市政府办公厅政府信息公开领导小组办公室联系。
  (地址:青岛市香港中路11号,邮编:266071,电话:(0532)85911521;传真:(0532)85911521;电子邮箱:Sfb.rsc@qingdao.gov.cn)
  一、概述
  为认真贯彻落实《2013年政府信息公开重点工作安排的通知》要求,进一步推进政府信息公开工作的制度化和规范化,2013年,市政府办公厅下发了《关于落实好政府信息公开有关工作和要求的通知》,对办公厅政府信息公开工作的主要内容进行细化,确定了责任处室部门、责任人、发布时限和发布方式。调整了市政府办公厅政府信息公开工作领导小组;严格责任分工,对照《责任分工表》加强日常维护工作,建立动态补充更新机制,确保办公厅政府信息公开准确、及时;严格保密审查,认真做好拟公开发布信息的保密审查和发布信息存档工作;严格监督考核,由市纪委派驻纪检组和人事处负责,对公开信息的及时性、准确性进行综合考核、综合测评并纳入处室部门年度考评。通过严格的工作责任制,使信息公开各项工作有序进行并取得了新的进展。
  二、主动公开政府信息情况
  为切实保证人民群众的知情权、参与权、监督权,根据目录内容调整办公厅政府信息公开指南,积极做好目录调整、内容更新、信息发布的综合协调、调度工作。新版目录调整并启用了共性目录8个栏目即:机构职能信息、公文法规、政策解读、规划计划信息、人事任免信息、工作动态、信息公开指南和年度工作报告,个性化目录3个栏目即:综合政务、应急管理、打击走私。
  (一)政府信息公开的主要内容
  一是机构职能信息。及时更新机构信息4次,主动公开市政府办公厅机构和内(下)设机构名称、职能、办公电话、投诉电话、传真号码、办公时间、办公地址、邮编、网址、电子邮箱等;领导班子成员(指行政职务)的姓名、职务、工作分工等情况。二是公文法规。发布本部门制发的应主动公开的公文和相关政策解读信息254件,内容主要包括:关于印发青岛市普通中小学现代化学校建设实施方案的通知、关于公布2013年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的十二件实事的通知、关于实行最严格水资源管理制度的实施意见、关于进一步加强食品安全工作的实施意见、关于印发2013—2015年环胶州湾流域污染综合整治方案的通知、转发市经济信息化委等部门关于加快推进光纤到户建设意见的通知、关于继续做好房地产市场调控工作持续推进房地产市场平稳健康发展的意见、关于贯彻鲁政发〔2013〕13号文件完善我市居民基本养老保险制度通知的政策解读、关于印发青岛市车用成品油升级实施方案的通知的解读等。三是规划计划信息。主要发布本部门年度工作计划、重点工作目标及其进展和完成情况等信息。四是工作动态。主要发布本部门重要工作、重点活动信息等3条。五是应急管理。主要包括新编处置电网大面积停电、生活必需品市场供应等3个市级专项应急预案,修编10个市级专项和部门应急预案。组织市级专项应急演练61次,参与协调处置较大以上突发事件9起,一般突发事件300余起。六是开通特色专网。根据目录主要内容和细化内容的要求,对综合政务、市办实事、政府会议、应急管理、打击走私专网网站的栏目进行了完善,及时调整开通了青岛政务网政务督查专网、青岛应急网、青岛市行政审批服务大厅网站、青岛市公共资源交易网、青岛市会展官方网站、青岛市打击走私综合治理网,确保了栏目设置与目录内容能够对应,目录内容在网站上能够全部得到体现。
  (二)政府信息公开方式
  市政府办公厅政府信息公开渠道主要包括青岛政务网、《青岛市人民政府公报》、市政府新闻发布会、网络在线问政、“三民”活动、政务服务热线等。
  1.第一时间通过青岛政务网公开信息。青岛政务网是市政府信息公开的主要载体,市政府办公厅也通过青岛政务网第一时间向社会主动公开信息。市民可登录该网并通过政府信息公开目录查阅市政府办公厅公开的相关信息。在发布的公开指南中,市民还可以了解市政府办公厅信息分类和编排体系,信息的获取形式,政府信息公开工作机构和监督投诉渠道等内容。
  2.定期通过《青岛市人民政府公报》(以下简称《公报》)公开信息。《公报》是市政府信息公开的传统载体。《公报》主要刊载内容有:市政府文件、市政府办公厅文件、部门规范性文件、法规规章、统计公报等。《公报》在各级档案馆、公共图书馆、政务办理大厅、机场、车站等公共场所设立阅读点,同时向人大代表、乡镇、部分村(居)及民营和外资企业免费赠阅。2013年共出版《公报》24期,免费向社会各界赠阅12万份。
  3.及时通过市政府新闻发布会公开信息。紧紧围绕市政府中心工作,推动新闻发布和新闻宣传工作,创新新闻发布形式,注重与媒体的沟通联系,营造公开公信的舆论氛围,着重加强对市政府重点工作的新闻发布和新闻宣传,进一步畅通了市民知情渠道。2013年,共组织新闻发布会43场,组织媒体参与活动和会议采访报道近60次,向媒体提供每日新闻报道选题200多条。
  4.开展“网络在线问政”常态化活动。2013年,57个市政府部门共组织网络问政698场次,上线网民近11万人次,征集市民意见建议1.4万条,“网络在线问政”政民沟通的作用日益加强,品牌知名度不断扩大。
  5.认真开展“三民”活动。坚持把“听民声、聚民意、汇民智”贯穿于活动全过程,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。市政府召开部门负责人述职报告会,54个政府部门负责人进行述职,并通过电视、广播、网络现场直播的方式听取报告,并以无记名投票的方式对部分工作进行评议。活动期间,共征集到市民建议6209件。根据对部分市民代表的电话回访情况来看,被调查市民代表对今年活动的总体好评度为97%。从54个市政府部门对活动的反馈情况来看,市政府部门总体满意度100%。从市民代表社情民意调查问卷统计结果来看,市民代表对我市2013年政府工作的总体满意度达到90.1%。
  6. 创新政务热线服务。优化完善热线服务平台,建设批示督查流转系统,完善政府信箱“继续提问”、“流程公开”功能,提高了热线服务质效;推进热线资源整合,将文化执法12318纳入12345受理中心设专席,指导城阳、即墨、胶州、平度和市计生委完成资源整合、平台升级和服务外包工作;与广播电台、齐鲁网联办“热线青岛”、“阳光连线”栏目。全年受理市民来话54万件,协调解决实际问题18万件,组织开展欠薪维权、消费维权等5次局长接话活动,协调解决热点民生问题500件。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开的申请情况
  全年受理政府信息公开申请18件,均通过政府门户网站提交。
  (二)对依申请公开信件的处理情况
  同意公开的5件,占27.8%,内容主要有:青岛市物业管理企业与政府专业管理单位管理服务职责分工规定、物流仓储企业消防安全专项整治工作方案、青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例等。非本机关掌握的5件,占27.8 %。内容不存在或不明确的8件,占44.4%。对机关公开发布的及时提供信息,对非本机关掌握的申请,均及时与申请人进行了沟通和回复。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  目前,尚未对申请公开者收费。
  四、咨询和投诉情况
  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询和投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况
  市政府办公厅信息公开工作领导小组办公室设在人事处,具体承担信息公开日常工作,由1名同志具体负责信息发布工作。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  2013年市政府办公厅信息公开资金预算为120000元人民币,实际支出为116000元人民币。
  无其他需要报告的事项。

市政府办公厅
                                  2014年1月31日