2010年市政府办公厅政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-02-22 来源 : 青岛市府办政工处
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2010年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。
  如对本报告有任何疑问,请与市政府办公厅政府信息公开领导小组办公室联系。
  (地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911521;传真:85911521;电子邮箱:Sfb.zgc@qingdao.gov.cn)  一、概述
  2010年,市政府办公厅高度重视《条例》的贯彻落实工作,成立了以办公厅主任任组长,纪检组组长和一名副主任分别任副组长,各相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《市政府办公厅政府信息公开工作实施办法(试行)》,对各项工作进行了分解,明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,并确定各处室、部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本处室、部门的信息公开工作,确保了责任到处室部门、工作到个人,使信息公开各项工作有序进行并取得了新的进展。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)政府信息公开的内容 
  一是组织机构和人事信息。及时修订和更新机构信息2次。发布人事任免信息2件,主动公开市政府办公厅有关负责同志职务任免情况。二是政府公文。发布市政府公文66件,内容主要包括鼓励小企业创业创新发展、促进房地产市场平稳健康发展进一步加快住房建设、房屋租赁管理、稳定消费价格总水平保障群众基本生活、加强防震减灾工作、推行国家基本药物制度优化基层医疗卫生体制机制、推进残疾人社会保障体系和服务体系建设、推进中小企业公共服务平台建设、做好农民工培训工作等。三是市办实事及进展情况。公开市办实事等有关信息10条,对市政府年内确定的9件市办实事实施公开挂牌督办, 会同多部门创新开展多维时效督查,全力推进市办实事工作,并及时公布具体实施内容和进展情况。四是年度工作计划及进展和完成情况。开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”和“网络在线问政”活动,将市政府各部门的工作职能、工作目标、工作报告、述职视频,全部上传青岛政务网等网上供市民查阅,青岛电视台全程播出了活动的实况录像。先后组织开展了两次“网络在线问政”活动,来自社会各界的7万余名网民与56个政府部门负责人进行了在线互动交流,共提出意见建议2.4万余条,经梳理、归类,对9千余条有效意见建议进行了及时办理,并将办理情况通过青岛政务网等向网民进行了反馈,促进了政府工作在更大范围内接受群众评议和监督。五是突发事件的应急预案和预警信息。公开了市突发事件应急领导小组、市应急办等机构设置,公布了《青岛市气象灾害预警信息发布与传播管理办法》和2010年新修编的27个市级应急预案。及时发布气象预警、灾害应对处置工作信息146次。协调处置了“1·31”黄岛物流仓库失火、“3·26”李沧区化工厂爆炸起火等369起突发事件。六是市行政审批事务办事公开。践行“依法审批、便捷服务”和“公平交易、阳光运行”的理念,积极推进审批事项“联合办理”,设立了“联办窗口”,实现了“一窗式”服务,进一步优化审批流程,不断提高审批效率。先后制定下发了《青岛市公共资源交易大厅工作纪律》、《青岛市公共资源交易大厅管理规定》、《青岛市公共资源交易大厅巡查工作制度》等规定,对交易现场各环节进行有效的规范管理,形成了用制度约束,靠制度规范的管理机制。统一印制了“办事指南”宣传册(页),摆放在大厅醒目位置,办事群众随手可取,已向公众提供了20多万份宣传册(页)。
  (二)政府信息公开方式 
  市政府办公厅政府信息主要通过青岛政务网、青岛市人民政府公报、市政府新闻发布会等渠道公开发布。
  1.青岛政务网为市政府信息公开的主要载体。市政府办公厅的主动公开信息均通过政务网第一时间向社会公开。市民可通过本机关政府信息公开目录进行查阅。在发布的公开指南中,市民还可以了解本机关信息分类和编排体系,信息的获取形式,政府信息公开工作机构和监督投诉渠道等内容。
  2.《青岛市人民政府公报》(以下简称《公报》)是政府信息公开的传统方式。2010年,市政府办公厅积极拓展《公报》的刊载内容,在刊登现行文件的基础上,增加了工作研究、领导讲话等内容。扩大受众面,在各级档案馆、公共图书馆、政务办理大厅、机场、车站、轮渡等公共场所设立阅读点,同时向人大代表、乡镇、部分村(居)及民营和外资企业免费赠阅。进一步畅通《公报》赠阅渠道,改由快递公司统一发行,提高了《公报》发送时效性。全年出版《公报》24期,免费向社会各界赠阅12万份。
  3.及时通过新闻发布会公开政府信息。2010年,市政府办公厅坚持以回应社会关注为导向,加大市政府重点工作、重大民生事项、媒体和群众关心的热点问题的新闻发布工作,建立并坚持每周一次新闻发布会制度。新闻发布的主动性、时效性、针对性和引导性全面提高。全年共举办新闻发布会50场,编发新闻通稿40篇,协调媒体报道市政府有关会议、活动103次,进一步加强了政府宣传工作。
  三、依申请公开政府信息情况 
  (一)依申请公开的申请情况
  全年受理政府信息公开申请14件,所有申请均通过政府门户网站提交。
  (二)对依申请公开信件的处理情况
  同意公开的2件,占14%。非本机关掌握的11件,占79%.内容不明确的1件,占7%。对非本机关掌握的申请,均及时与申请人进行了沟通和回复。 
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  目前,尚未对申请公开者收费。
  四、咨询和投诉情况
  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询和投诉。 
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 
  全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况 
  市政府办公厅信息公开工作领导小组办公室设在政工处,具体承担信息公开日常工作,由一名同志具体负责信息的发布工作。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  2010年市政府办公厅信息公开资金预算为100000元人民币,实际支出为98000元人民币。 
  无其他需要报告的事项。
  七、附表

2010年政府信息公开工作情况上报统计表

 

主动公开信息
分类统计
机构信息
公文
法规
规划计划
统计信息
财政信息
民生
信息
社会管理
人事信息
其 他
数量(条)
2
66
0
0
0
9
6
2
0
比例(%)
2.3%
77.6%
0%
0%
0%
10.5%
7%
2.3%
0%
备 注
截至年底累计主动公开政府信息共551条;本年度新增主动公开政府信息共85条,全文电子化率为100%。
依申请公开信息
申请形式统计
当面申请
网站提交
电子邮件
传 真
信 函
其他形式
数量(条)
0
14
0
0
0
0
比例(%)
0
100%
0
0
0
0
 处理情况统计
同意公开
部分公开
不予公开
非本机关
掌握
信息
不存在
内容
不明确
其他原因
数量(条)
2
0
0
11
0
1
0
比例(%)
14%
0
0
79%
0
7%
0
收费情况统计
收缴费用
减免费用
数量(件)
0
0
金额(元)
0
0
备 注
本年度受理政府信息公开申请14件;按期答复14件,按期答复率100%;依申请公开政府信息总计2条。
咨询投诉、行政复议和诉讼
本年度受理政府信息公开咨询0人次。
本年度受理政府信息公开投诉0件。
本年度受理政府信息公开行政复议0件。
本年度受理政府信息公开行政诉0件。
工作
人员
本年度政府信息公开兼职人员数1人。
费用
情况
本年度政府信息公开财政预算100000元,实际支出费用98000元。