【文字解读】《2023年市政府部门向市民报告听市民意见请市民评议活动实施方案》政策解读​
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186860113973
  • 主题分类 其他
  • 成文日期 2023-11-14
  • 发布日期 2023-11-15
  • 发文字号 青政办字〔2023〕69号
  •  

    2023年市政府部门向市民报告听市民意见请市民评议活动实施方案》政策解读

     

    一、制定背景

    为提高政府治理体系和治理能力现代化水平,加快建设服务型政府2009年起,市政府每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动(简称“三民”活动),积极探索构建新形势下公众参与、评价政府工作的新机制,着力打造新时期政民互动的青岛模式。

    二、制定依据

    《关于印发〈2023年度青岛市高质量发展综合绩效考核办法〉的通知》(青发〔2023〕7号)

    三、出台目的

    保障2023“三民”活动有序开展,进一步优化流程、整合资源、提升质效,更好地发挥“三民”活动作用,搭建部门汇报展示工作、市民了解评议部门、政府听取意见建议的平台,助力经济社会高质量发展。

    四、重要举措

    2023“三民”活动坚持公开透明、广泛参与、务实高效”的原则深化线上线下融合举办新模式,线上组织开展“云述职、云评议、云征集”,线下开设社区会场,将活动现场搬到市民家门口,让“三民”活动走近市民身边。

    (一)向市民报告。组织41个市政府部门年终述职,其中市国防动员办公室、市政府研究室、市信访局在市级机关内部进行述职和评议,其他38个部门公开述职。

    (二)听市民意见。充分激发广大市民和社会各界参政议政的热情,围绕青岛高质量发展,广泛征集市民意见建议,并组织区(市)、社会组织、行业协会商会、科研院所等有针对性地提出意见建议,听民意、汇民智、聚民心,共谋青岛美好未来。

    (三)请市民评议。通过随机抽取、组织推荐和自愿报名相结合的方式,每场邀请不少于3500名市民代表收听收看部门述职报告,并全程参与评议38个部门。评议结果计入政府部门高质量发展综合绩效考核成绩。

    政策执行(解释)处室:青岛市政府办公厅督查二室

    联系电话:85911180

    扫一扫在手机打开当前页