【文字解读】《青岛市儿童友好城市建设实施方案》政策解读
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186809783318
  • 主题分类 其他
  • 成文日期 2023-11-08
  • 发布日期 2023-11-09
  • 发文字号 青政办字〔2023〕66号
  • 发文单位 青岛市人民政府办公厅
  •  

     

    青岛市儿童友好城市建设实施方案政策解读

     

    为贯彻落实党中央、国务院关于儿童工作的总体部署,加快青岛市儿童友好城市建设,促进全市广大儿童身心健康成长,推动儿童事业高质量发展融入经济社会发展全局,让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业近日,市政府办公厅印发了《青岛市儿童友好城市建设实施方案》(以下简称《方案》),围绕政策友好、公共服务友好权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好、精神文化友好六个方面明确28项重点任务,全面推动儿童友好型城市建设,让少年儿童健康快乐地茁壮成长。

    一、出台背景

    儿童是家庭的希望,国家和民族的未来。建设儿童友好城市,寄托着人民对美好生活的向往,事关广大儿童成长发展和美好未来。习近平总书记强调:“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视儿童发展,把培养好少年儿童作为重大战略任务,国家“十四五”规划《纲要》明确将儿童友好城市建设列入重大工程。2021年9月,国家发展改革委等23部门联合印发了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》(发改社会〔2021〕1380号),对儿童友好城市建设进行了全面和系统的部署。

    近年来,市委、市政府高度重视儿童工作,在经济社会发展进程中,积极落实儿童优先原则,不断加强领导、创新思路、强化措施。明确将儿童友好城市建设纳入全市“十四五”总体规划及相关专项规划,并成立以市委副书记、市长任组长的青岛市儿童友好城市建设工作专班,进行责任分解,明确责任部门,推动工作落实落地。20234月,国家发展改革委办公厅、国务院妇儿工委办公室联合印发了《关于印发第二批建设国家儿童友好城市名单的通知》(发改办社会〔2023〕269号),青岛市成功入选,开启了儿童友好城市建设的新征程。

    二、编制过程

    为认真落实国家文件要求,根据市委、市政府工作部署,市发展改革委和市妇儿工委办牵头开展我市儿童友好城市建设实施方案的研究编制工作。编制起草工作主要分为三个阶段:一是开展前期研究,多次赴区市、相关单位及部门进行摸底调查、座谈和实地调研,认真学习借鉴先进省市相关政策及做法,总结并分析我市儿童友好城市建设的现状基础、面临挑战及重点任务等,为《方案》编制奠定坚实基础;二是广泛征求意见,形成《方案》初稿后,多次征求相关领域专家、23个专班成员单位及10区市的意见,逐项梳理和吸纳收集到的意见,反复论证修改;三是正式印发实施,相继完成部门会签等程序,会同妇儿工委办上报市政府办公厅印发实施。

    三、主要内容

    《方案》主要分为三部分:

    第一部分为总体要求。明确了全市建设儿童友好城市的根本遵循和主要目标,提出到2025年全市儿童友好政策体系更加健全,儿童发展空间进一步拓展,儿童获得感、幸福感、安全感明显增强,基本建成具有青岛特色的“儿童友好之城 幸福美好家园”;到2035年儿童友好理念深入人心、儿童权益得到全面保障,儿童享有更加美好的生活,建设成为国内领先、特色鲜明的儿童友好典范城市。

    第二部分为重点任务。围绕推动青岛市儿童友好城市建设方面“六大友好”,提出了6项重点任务,包括构建儿童友好长效机制,实现社会政策友好;优化儿童友好资源配置,实现公共服务友好;完善儿童普惠福利体系,实现权利保障友好;提升城市品质和服务效能,实现成长空间友好;打造儿童健康成长环境,实现发展环境友好;丰富儿童文体服务供给,实现精神文化友好等内容。明确了当前和今后一个时期我市儿童友好城市建设的重点任务、实现目标及责任分工,是推动青岛市儿童友好城市建设的重要依据。

    第三部分为组织保障。强调从加强组织领导、形成工作合力、做好监测评估、营造友好氛围等四个方面推动《方案》实施,保障各项任务落到实处。

    下一步,市发展改革委和市妇儿工委办将联合各有关部门,以成功获得“儿童友好建设试点城市”为契机,严格落实国家、省市要求,努力在“六个友好”方面精心谋划、高标准建设。同时,压紧压实部门责任,健全完善多部门工作协作机制,积极引入社会力量,形成全社会共同推进儿童友好城市建设的合力,确保各项任务推进实施,为儿童事业发展提供坚强保障。 

     

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。