青岛市商务局党组书记、局长李苏满 解读《青岛市供应链创新与应用示范创建 行动计划(2021-2025年)》
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-01-20
  • 索引号 2442720183097233334
  • 青岛市商务局党组书记、局长李苏满

    解读《青岛市供应链创新与应用示范创建

    行动计划(2021-2025年)》

    一、制定背景

    供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。近年来,国家高度重视供应链创新与应用工作,党的十九大报告强调指出:“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”,国务院2017年印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,支持和引导供应链创新与应用工作高质量发展。

    青岛市是全国供应链体系建设、供应链创新与应用“双试点”城市,典型经验做法被商务部等8部门在全国复制推广。近日,青岛市又被商务部等8单位评审认定为首批10个全国供应链创新与应用示范城市之一。为贯彻落实国家的工作部署和要求,在供应链创新与应用试点基础上,深入开展供应链创新与应用示范建设工作,市商务局积极对标先进省、市的工作,研究提出了本《行动计划》。

    二、制定依据

    《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),根据《商务部等8单位关于开展供应链创新与应用示范创建工作的通知》(商流通函〔2021〕113号)等文件。

    三、出台目的

    为深化供应链创新与应用,发展现代供应链,培育新增长点、形成新动能,打造新优势,助力供给侧结构性改革,促进全市经济质量变革、效率变革、动力变革,实现可持续、高质量发展。

    四、重要举措

    围绕打造全国供应链创新与应用示范城市和全球供应链重要节点城市目标,从完善供应链治理体系建设、健全产业供应链生态、推动区域供应链一体化、推动提升全球供应链地位、提高供应链安全发展水平等方面,深化供应链创新与应用,构建形成现代供应链体系。共提出15项重点工作措施,具体为:

    1.现代农产品供应链建设工程

    措施标题:农产品供应链建设

    内容概要:培育一批特色品牌农产品、品牌农产品企业和品牌农产品集聚区,增加无公害、绿色、有机和高附加值农产品的生产与供给。打造农产品物流配送体系和产供销一体化产业链条,开展生产托管、产销对接等社会化服务和金融保险等配套服务。

    .现代工业供应链建设工程

    措施标题:工业供应链建设

    内容概要:在家电电子、汽车零部件等领域发展生产服务型供应链,强化智能制造、智能运营和精益管理等技术的研发和应用,

    3.现代商贸流通供应链建设工程

    措施标题:商贸流通供应链建设

    内容概要:商贸流通供应链建设统筹主城区商业和县域商业建设,支持商品交易市场转型升级。鼓励建立供应链协同平台和综合服务平台,提供物流服务、融资结算等一体化服务。实施内外销产品“同线同标同质”等示范工程。

    4.公共服务型供应链建设工程

    措施标题:公共服务型供应链建设

    内容概要:开展供应链政策咨询、研发支持和人才培训等服务,研究制定信息、技术、服务等领域标准,强化行业统计调查和运行监测,加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制。

    5.供应链物流标准化建设工程

    措施标题:供应链物流标准化建设

    内容概要:支持重点物流园区存储、装卸及运输等设备标准化更新改造。在快消品、农产品等领域,推动物流链单元化、标准化和全程“不倒托”、“不倒箱”管理模式。支持城市社区网络购物快递投送场所和供应链物流仓储配送中心配套建设。

    6.供应链数字化提升工程

    措施标题:供应链数字化提升

    内容概要:拓展物联、数联、智联数字化应用场景,加快智慧市场、智慧产业园区、智能仓储建设。深化5G、人工智能等现代信息技术整合应用,推动供应链技术、模式等创新提升,促进会展、医疗、养老、文化等服务领域供应链创新与应用。

    7.核心企业示范引领工程

    措施标题:核心企业示范引领

    内容概要:聚焦家电、汽车、啤酒、橡胶、高端装备等主导性产业,培育树立100家产业核心企业。鼓励供应链核心企业制定产品、技术、管理等标准,引导 “专精特新”企业和专业领域单项冠军企业等在示范创建中发挥作用。

    8.产业供应链基础载体建设工程

    措施标题:产业供应链基础载体建设

    内容概要:推进产业园区、现代服务业集聚区等基础载体建设,规划建设具有较高培训能级的人才培训基地和供应链教育网络平台,加强综合保税区、保税物流中心和跨境产业园区以及海外仓等基础设施建设,形成服务供应链“双循环”良好的生态环境。

    9.供应链金融规范发展工程

    措施标题:供应链金融规范发展

    内容概要:鼓励金融机构搭建供应链金融服务平台,为供应链发展提供综合化金融服务。推进政府采购人、核心大企业等与人民银行应收账款融资服务平台对接,凭借政府采购中标通知书向相关金融机构申请信用融资。依法合规推进供应链金融资产证券化。加强对供应链金融的风险监控。

    10.绿色供应链体系建设工程

    措施标题:绿色供应链体系建设

    内容概要:推广和应用成熟适用绿色技术,引导使用财政资金的行政部门及城市交通等领域优先采购和使用绿色节能产品和设备。优化供应链逆向物流网点布局,推动减量包装、可循环包装、环保可降解包装等,加强对绿色供应链的全程监管。

    11.供应链全球地位提升工程

    措施标题:提升供应链全球地位

    内容概要:鼓励企业在境外布设公共海外仓和仓储物流中心,并购产业园区和售后服务中心,对接和嵌入跨国公司生产网络、参与全球分工。吸引高端产业、跨国公司在青岛设立地区总部和营销、供应链管理等功能性机构。

    12.供应链治理体系建设工程

    措施标题:供应链治理体系建设

    内容概要:探索开展以服务为基础的新型供应链治理模式,构建供应链发展法治体系、行政管理体系和社会治理体系。加强供应链产学研对接和成果推广应用,强化对供应链创新应用的精准指导和科学治理。

    13.产业供应链生态构建工程

    措施标题:构建产业供应链生态

    内容概要:优化新一代信息技术等13个重点产业布局,实现与流通服务业深度融合,推动专业物流企业嵌入生产、销售等全环节,促进研发设计、信息咨询等生产性服务协同体系逐步完善并向域外快速延伸,推动供应链重点用户系统数据对接畅通率逐步提高。

    14.区域供应链一体化发展工程

    措施标题:区域供应链一体化发展

    内容概要:建立供应链区域协同创新机制,深化与“一带一路”沿线国家和“RCEP”成员国家以及国内先进地区合作,推进胶东五市供应链协同发展和成果共享,实现跨区域供需对接、产业交互和经济嵌入式融合。

    15.供应链安全发展推进工程

    措施标题:推进供应链安全发展

    内容概要:加强供应链风险监测与预警分析,做好风险处置和政策协调。健全现代应急物流体系和市场联保联供机制,着力在流程管控、应急储备等方面增强供应链弹性,提高关键产品和过程的质量保障和风险抵御能力。

    本《行动计划》服务对象为青岛市依法登记注册的具有独立法人资格的供应链企业。政策执行(解释)处室为青岛市商务局流通业发展与市场体系建设处,联系电话:85910951。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。