青岛市医保局局长、党组书记姜水清解读《青岛市长期护理保险办法》
字体大小: 打印
  • 制发机关 市医保局
  • 成文日期 2021-03-25
  • 发布日期 2021-03-30
  • 索引号 210330093810167235
  • 编号 青政发〔2021〕6号
  • 一、制定背景

    为积极应对人口老龄化,青岛市于2012年在全国率先建立了以医疗护理保障为主的长期护理保险制度,2016年被确定为国家长期护理保险试点城市,2018年印发《青岛市长期护理保险暂行办法》,在城镇职工中创新实施了医疗护理与生活照料一体化保障的新型长期护理保险制度。因居民护理保险筹集渠道单一、农村地区照护服务资源匮乏等原因,居民护理保险制度未将生活照料待遇纳入保障范围,这与参保居民的实际照护需求还有差距。为破解这一民生短板,逐步构建起城乡统一的长期护理保险制度,2020年,根据国家医保局、财政部扩大长护险试点有关文件要求,市医保局会同有关部门进行了大量调研、测算和论证工作,经市政府常务会研究通过,修订《青岛市长期护理保险办法》。

    二、制定依据

    根据国家医保局、财政部《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号),经市政府常务会议研究通过。

    三、出台目的

    进一步完善我市长期护理保险制度,对职工护理保险和居民护理保险两项制度进行统一设计,统一制度构架,统一待遇项目,统一经办服务,参保职工和参保居民的待遇水平保持一定差异,着力补齐农村照护服务短板。

    四、重要举措

      探索建立长期护理保险制度是党中央、国务院积极应对人口老龄化的重大制度安排,为推动建立健全满足群众多元化需求的多层次长期护理保障制度,着力提高参保居民尤其是农村地区参保人护理保险待遇水平,《长期护理保险办法》共制定8条措施,具体如下:

    (一)明确6项基本原则

    坚持以人为本、独立运行、保障基本、责任共担、机制创新、统筹协调。重点解决重度失能失智人员长期护理保障问题,着力满足参保人基本的长期护理保障需求。

    (二)明确服务内容及形式

    服务内容主要包括健康管理、慢性病维持性治疗、医疗护理、生活照料、功能维护(康复训练)、安宁疗护、临终关怀、精神慰藉等基本照护服务。服务形式包括居家照护、机构照护、日间照护。

    (三)建立多元化筹资渠道

    完善多元化筹资机制,建立多渠道筹资和动态调整机制,资金筹集以单位和个人缴费为主,财政给予适当补贴。一是

    调整职工护理保险资金筹集标准。降低从职工医保基金划转长护险的资金比例,由原0.5%调整为0.3%。明确个人缴费义务,在职人员继续按缴费基数的0.2%从个人账户按月代扣;退休人员按其个人账户划入基数的0.2%从个人账户中按月代扣。财政继续按照每人每年30元标准进行补贴,两级财政分担比例不变(1:1)。二是明确居民护理保险资金筹集标准。居民护理保险资金从居民医保基金财政补贴部分和个人缴费部分分别按不低于每人20元/年和10元/年的标准划转。

    (四)建立职工和居民护理保险调剂金

    建立护理保险调剂金,职工或居民护理保险资金出现超支时调剂使用。主要包括三个来源:一是历年护理保险结余资金按30%划转;二是当年护理保险资金按20%划转(原5%);三是福彩公益金补贴资金和社会捐助基金。

    (五)提高居民护理保险待遇水平

    一是统一职工居民护理保险制度,参保居民增加生活照料待遇,支付标准按职工标准的七成确定;二是将二档缴费成年居民报销比例提高到75%(原报销比例为70%),减轻个人负担。

    (六)加快推进延缓失能失智工作

    我市率先在全国探索延缓失能失智保障机制,将保障关口前移,提高轻中度失能失智人员及高危人群的自理能力。建立预防和延缓失能失智保障金,每年从职工和居民当年护理保险资金中分别按不超过3%的比例提取,统一用于预防和延缓失能失智工作。

    (七)增加辅助器具服务保障

    辅助器具是失能人员高度依赖的工具,像护理床、防褥疮气垫等,优质辅具价格不菲,但需求多是阶段性的,使用后闲置会造成资源浪费,因此,在护理保险资金支付范围中增加辅助器具服务以减轻家庭负担。

    (八)促进照护服务质量提升

    一是拓宽照护服务人员培训费用渠道,增加失业保险基金列支渠道,通过多渠道资金支持,整合资源,促进培训项目开展;二是创新建立护理服务机构服务质量社会化评鉴机制,提高定点护理机构管理与服务水平。

     

    联系处室:青岛市医疗保险事业中心生育和护理保险处

    联系电话:0532-85767973


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。