• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
青岛市促进建筑业高质量发展十六条措施解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 市住房城乡建设局
  • 成文日期 2021-09-24
  • 发布日期 2021-09-28
  • 索引号 00511755800000097000143
  • 编号 青政办发〔2021〕13号
  •     一、出台背景    

      建筑业是国民经济的支柱产业,在国民经济发展和社会民生保障等方面发挥着重要作用。各级各部门均高度重视建筑业发展,2019年山东省人民政府办公厅印发《关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》(鲁政办字〔2019〕53号),对我省建筑业改革发展做出全面部署;今年3月山东省人民政府印发《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第二批)》(鲁政发〔2021〕4号),7月市政府印发《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第二批)》(青政发〔2021〕15号),均对建筑业发展提出了相关政策措施。    

      从我市建筑业发展实际来看,“十三五”期间,我市建筑业总产值年均增幅达到17.5%,实现了较快速度增长;建筑业增加值占全市GDP的比重从“十三五”初的5.1%提高到“十三五”末的9%,对全市经济增长作出了应有贡献。但建筑业作为传统产业,也面临着旗舰型企业少、信息化程度不高、市场开拓困难等问题。为贯彻落实上级有关工作部署,促进我市建筑业高质量发展,市住房城乡建设局起草了《青岛市促进建筑业高质量发展十六条措施》(以下简称《十六条措施》),征求了各有关方面意见建议,报请市政府常务会议研究审议后,由市政府办公厅印发。    

      二、主要内容    

      《十六条措施》充分结合上级有关要求、外地经验做法和我市发展实际,提出了多项扶持性政策措施。  

      (一)促进建筑业做优做强。一是对建筑业企业晋升总承包特级资质和一级资质的分别给予2000万元和100万元的奖励,同时对年度地方财政贡献超过5000万元的给予奖补;二是对企业外向发展方面的扶持和保费方面的支持,主要包含对外承包工程项目保险费、项目经营贷款或融资租赁贴息补助等;三是对引进的外地总承包特级和一级资质的企业分别给予2000万元和100万元的奖励,并对企业管理人员、专业技术人员给予人才住房保障等方面的支持。

      (二)进一步优化建筑市场秩序。一是深化建设工程交易制度改革,实行招标告知承诺制,加快项目落地;二是提升建筑企业发展环境,强调各区(市)不得要求企业在本区(市)层层设立子公司、分公司,支持市内企业参与我市重大基础设施和公共服务项目建设;三是加大金融扶持力度,鼓励金融机构允许建筑企业在承接政府投资项目后向银行申请抵质押贷款,对民营或国有建筑企业一视同仁,在绿色金融方面,加大对绿色项目和企业的金融扶持力度;四是进一步完善工程造价市场形成机制,引导新开工的大中型政府投资工程项目推行施工过程结算,有效化解工程结算难题。

      (三)提高行业技术能级。一是加快推进全市智慧工地建设,对评审出的“AAA级、AA级、A级”工程项目,分档给予30万元、20万元、10万元的资金奖励,此项工作我市已走在全省前列,为加快推广,力争在全国走在前列,特安排了资金奖补;二是推广BIM技术,加快推进BIM技术在各类项目各种场景中的应用;三是统筹绿色安全发展方面,加大装配式建筑推广力度,将重污染天气应急响应视为不可抗力因素,由此造成停工等情形的,由承发包双方协商顺延工期,减少承包方损失;四是全面推行智能建造,推动形成可持续高质量发展的数字建筑产业。

      (四)提升建筑工程质量水平。一是打造“青岛建造”品牌,对获得“鲁班奖”“国家优质工程奖”或“詹天佑奖”、省级优质工程奖的主创企业,以及获得市长质量奖的建筑企业,分别给予200万元、100万元、50万元、50万元的资金奖励;二是提升建材行业发展水平,建立预拌混凝土质量动态监管服务平台,健全建材监管信息系统,在政府采购工程中积极推广绿色建材,促进绿色建材产业发展;三是发挥工程技术服务第三方作用,加快检测、工程咨询、勘察设计、监理、造价、招标代理、项目管理等行业发展,为建筑业发展提供技术支撑。

      (五)加大人才培养力度。弘扬“工匠精神”,完善建筑工人技能培训体系,定期开展职业技能竞赛,引导现有劳务企业转型、专业承包企业做专做精,提升一线从业人员技能水平,为精品工程建设提供保障。

      三、工作重点    

      近年来,虽然我市建筑业取得了长足发展,但还存在一些薄弱环节和短板不足,这些短板和弱项正是《十六条措施》着力解决的问题。在政策执行过程中,将及时倾听企业的呼声,及时研究解决问题,重点从三个方面下功夫。

      (一)在做优做强上下功夫。一方面抓好存量,对全市建筑业企业进行分类梳理、指导,通过有针对性地升级辅导,力争再培育一批特级、一级资质企业。另一方面抓好增量,调动各区(市)的主动性,利用各种优势,再引进一批高资质的建筑业总部企业,厚植我市建筑业经济增长基础。    

      (二)在提质增效上下功夫。主要是瞄准“三新”持续发力:一是新技术,加快改进建筑业的建造方式,大力推行装配式、钢结构、绿色建筑等技术应用,提高行业生产效率。二是新模式,加快发展工程总承包和全过程咨询新模式,提高项目建设的组织水平和管理效能。三是新市场,积极为骨干民营企业搭建平等竞争平台,支持各类企业间的同台竞争,巩固、拓展企业在本市的市场占有率,同时要提高本市建筑企业外向发展的意识和能力,积极在外埠市场参与竞争。

      (三)在服务发展上下功夫。将围绕持续优化建筑业发展环境来展开:在项目建设上,继续落实好“放管服”各项措施,服务项目加快推进;在企业发展上,紧盯企业急难愁盼问题,“一对一”进行针对性解决;在人才引进方面,与驻青高校开展专项合作,引导优秀的高校毕业生在当地就业,实现留住人才与行业发展“双赢”。

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。