关于青岛港老港区、四方港区和董家口港区胡家山作业区、董家口港区散货堆场局部规划调整的批复
字体大小: 打印
  • 成文日期 2021-09-06
  • 发布日期 2021-09-28
  • 索引号 00511755800020020210093
  • 编号 青政函〔2021〕147号
  • 有效性
  • 市交通运输局:

      你局《关于公布实施青岛港老港区、四方港区和董家口港区胡家山作业区、董家口港区散货堆场局部规划调整的请示》(青交港口〔2021〕5号)收悉。根据交通运输部办公厅、山东省政府办公厅《关于青岛港老港区、四方港区和董家口港区规划调整方案的意见》(交办规划函〔2021〕1378号),同意实施相关规划调整。现就有关问题批复如下:

      一、同意青岛港老港区、四方港区调整方案。青岛港老港区大港区域在规划期内有序调整腾退一、二、四、七号码头的货运功能,实施退港还城,只保留六号和八号码头,为邮轮客运和清洁型城市物资运输提供服务,码头后方陆域面积约31万平方米。规划老港区的中港、小港作业区结合邮轮港城的发展,进行城市化改造开发,岸线将主要停靠游艇、游船等。调整取消四方港区,实施退港还城,原规划的四方港区港口岸线调整为城市发展岸线,原规划的港区范围纳入青岛市城区,进行统筹规划和发展。

      二、同意董家口港区胡家山作业区调整方案。原规划修造船和港口预留岸线调整为冷链物流基地和杂货码头建设使用岸线。调整取消原规划方案在胡家山前咀处布置的两个大型开敞式泊位,规划胡家山作业区分为东、西两区。西区规划为码头区、支持保障区和冷链物流基地,规划码头岸线4694米,布置3000?40000吨级冷藏船和杂货船泊位33个,支持保障区主要提供港口支持系统船舶停靠、冷藏等船舶维修保养、后期补给保障等功能。东区规划为冷链物流和杂货码头区,规划码头岸线1210米,布置10000?40000吨级泊位4个,后方布置仓储、加工、堆场等功能区。码头和引桥均采用透水式构筑物,作业区无围填海工程。

      三、同意董家口港区散货堆场局部规划调整方案。结合董家口港区发展需求,将陆域原规划方案中心路以西的散货堆场局部功能调整为油品罐区,四至边界为:东至散货作业区中部,西至经十路,南至纬十五路,北至纬十三路,调整面积约230万平方米。

      四、同意将青岛港老港区、四方港区和董家口港区胡家山作业区、董家口港区散货堆场局部规划调整相关内容纳入《青岛港总体规划》。在规划范围内建设港口设施,必须符合《青岛港总体规划》要求,具体建设项目严格按照国家有关规定办理。

      青岛市人民政府

      2021年9月6日

      (此件公开发布)

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 ,或者拨打 咨询电话
    咨询电话:
    青岛市交通运输局 :12345