市政府办公厅2021年上半年工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-22 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  今年以来,市政府办公厅在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,聚焦“项目落地年”部署要求,在转作风中提高工作效率,在创一流中优化政务服务,在当排头中努力做好表率,各项目标任务进展顺利。

  一、抓好统筹协调,疫情防线得到新加强

  一是统筹做好常态化疫情防控综合督查工作。发挥枢纽作用,协调做好常态化疫情防控专班日常运行工作,认真完成综合会务、信息材料、文件运转、督导检查和后勤保障等任务。今年上半年,累计组织市委领导小组(指挥部)工作例会32次、市常态化疫情防控工作专班会议19次;撰写领导讲话、对上报告、典型发言等综合文稿50余篇,累计近20万字;运转指挥部文件3490件,平均每天近20件;开展督导检查67次,发现问题疫情防控问题漏洞722个,督促抓好整改。同时,做好专班各工作部用车、用房、用餐和办公用品等后勤保障工作。

  二是严格做好进口冷链和非冷链货物疫情防控工作。青岛港是全国进口冷链和非冷链货物量最大的口岸之一,年均进口冷链食品100多万吨,也是疫情防控最难、最苦、最险的环节之一。市常态化疫情防控工作专班成立以来,由办公厅一名副主任副主任担任冷链管控部部长,全面负责进口冷链和非冷链货物疫情防控各项工作,统筹抓好进口冷链食品、进口高风险非冷链货物、涉疫货物线索处置、重点人群个人防护等疫情防控措施的落实,在关键环节、关键岗位有力保障了全市疫情防控形势平稳有序。

  三是调配精干力量充实到常态化疫情防控专班。在本单位工作压力极大的情况下,自专班成立之初,即抽调10余名业务骨干全流程参与常态化疫情防控,后续根据工作需要,不断充实力量,目前已有17名干部全面参与专班各项工作。17名干部不仅承担疫情防控工作任务,办公厅日常工作量也丝毫不减,全天候处于岗位上“双兼职”、工作上“双全职”的高压状态,有力保障了疫情防控专班和办公厅工作同时高效有序运转。

  二、发挥助手作用,参谋辅政展现新作为

  一是加快运转效率。完善公文运转标准流程,扩大公文电子化运转范围,用好网上公文运转阅批系统,提升公文办理效率。突出“快”字当头,印发《关于进一步提升公文运转质效的通知》,强化“加快办文”就是“加速落实”理念,坚持快收、快拟、快转,用文件运转提速助力领导决策落实和政府工作加速。

  二是强化决策服务。研究制定《青岛市行政决策公众参与工作办法》,规范引导社会公众参与政府决策。围绕国务院办公厅、省政府办公厅决策信息报送需求,上报国办、省府办信息526篇,被上级采用142篇,获各级领导批示44条次,信息综合得分排名位居国办、省府办前列。聚焦市委市政府重点工作和领导关注、社会关切,编发《每日要情》《专报》等简报230余期。按照全市“转作风、创一流、当排头”的部署要求,特设《转作风创一流专刊》,编发各单位在工作推进中的经验做法和有益探索,供领导决策参考和各级学习借鉴。

  三是深化政务公开。妥善做好依申请公开工作和信息发布工作,今年以来全市各级共受理办理依申请公开1484件,市政府各部门通过青岛政务网发布政府信息6501条、政策解读80件。扎实做好网络问政工作,与市政协及主流媒体合办“倾听与商量”“行风在线”“民生在线”“热线青岛”等品牌栏目145期。承办全国基层政府政务公开研讨会。

  四是做好政务值班工作。始终秉持“为城市值守、为市民站岗”的工作理念,扎实做好全市政府系统日常值班值守工作,上半年接报和处置重要紧急情况603起、预警信息339项,落实省、市领导批示640条次,组织值班视频调度会议37次,编发政务值班要情25期。完成值班平台一期二期合并运维和“两车一机”设备调拨。推进视频点位网格化覆盖工程,完成全市10个区(市)、145个镇(街道)值班视频联调联试及28家单位、13万路监控视频接入,实现了“视频调度一分钟组会”“视频图像一键推送”和气象、水文等实时信息的可视化展示。

  三、坚持真督实查,工作落实取得新突破

  一是督促重点工作落地落实。对国家、省、市三级政府工作报告和市委经济工作会议确定的重点任务进行责任分解,建立台账,跟踪督办。从快从严从实落实市政府重要决策和领导批示、交办事项,对239件会议决策事项、702件领导批示事项、63件现场调研交办事项全部纳入督办台账,对其中125项重点事项实施项目化督查。加大现场督查力度,针对未贯通道路打通、农村安置房建设和危房整改、乱搭乱扯线缆问题整治等开展实地核查,现场研究解决路径。围绕上合示范区、自贸试验区青岛片区等重大战略和地铁建设、“十四五”规划编制及重大政策争取等重点事项,开展专项督办,推动工作尽快取得突破。

  二是督促做好建议提案办理工作。今年,全市政府系统共承办市“两会”建议提案1044件,平时建议提案62件,市人代会分组审议政府工作报告所提意见建议及市政协全会分组讨论意见建议304件,同时,承办全国和省“两会”建议提案及政协大会发言意见建议14件。围绕提高代表委员满意率,落实市政府领导“包案”制度,督促承办单位优化流程、完善链条、加强沟通,全市政府系统建议提案办理工作进展顺利。

  三是督促办好市办实事。筛选确定2021年市办实事10件32项,完善项目绿色通道、目标责任制管理、考核奖惩激励等措施,组织开展专项督查、暗访抽查6次,推动项目加快实施。专题督导项目资金落实情况,解决“项目等钱”“钱等项目”问题,组织开展第三方现场抽查核查,督促加快资金拨付和执行效率,提升资金使用绩效。上半年市办实事项目总体进展顺利,中小学幼儿园建设、市区道路积水改造、渔港环境综合整治等多个项目进展超过预期。

  四、践行宗旨意识,为民服务收获新成果

  一是牵头组织开展民生领域十大集中攻坚行动。对通过12345热线、舆论监督、建议提案等渠道群众反映的问题,进行大数据分析,梳理出十大领域突出的民生问题,实施集中攻坚。在新闻媒体公布攻坚行动责任体系和推进计划,定期组织召开媒体通气会,接受社会各界监督。对行动台账实行动态管理,及时将群众反映集中的新问题纳入整治范围,回应群众期盼,上半年共梳理相关问题25项。截至目前,各攻坚行动进展顺利,拖欠工资保险治理、学校周边交通秩序整治、“僵尸车”整治、道路声屏障安装等工作取得了较为明显的成效。

  二是积极推进高效青岛建设攻势。制发《高效青岛建设攻势3.0版作战方案》,明确4大攻坚战役、21个攻坚目标、92项攻坚任务,确定19项基层攻坚试点任务,定期调度进展情况,目前各项任务全部按时间节点有序推进。在2020年国家营商环境评价中,我市排第11位,较2019年提升8个位次,是位次提升最快的10个城市之一,18个评价指标中有15个指标领域的相关改革经验和典型做法供全国借鉴或复制推广。在2020年省营商环境评价中,我市排名第2,较2019年提升了2个位次。我市“探索利用大数据为中小微企业融资赋能助力营商环境持续优化”工作被国务院办公厅职转办简报刊发并在中国政府网专栏进行宣传推广。

  三是深化简政放权。组织“两区”提报第二批省级事项用权需求57项,推动向“两区”赋予62项市级权限。按照“证照分离”改革要求,对涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革,其中直接取消审批事项35项。组建专家咨询委员会和社会监督员两支队伍,打造优化营商环境一流智库和一流助推器。出台《优化营商环境创新突破行动推进方案》,制定《政务服务“双全双百”工程实施方案》,推动政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作加快推进。

  四是精心做好12345热线服务工作。积极有序推进全市政务服务便民热线归并优化工作,上半年共受理各渠道诉求188万余件。针对复杂难办问题,加大督办力度,电话督办1.1万余次,现场督办90余次,解决各类疑难事项6291件。编发《12345决策参考》等分析报告45期,依托“行风在线”等主流媒体栏目和“青岛12345”微信、抖音等新媒体平台,发布“12345热线指数”38期,切实将“民声大数据”变为“民生大数据”。协调开展市直机关处级干部“我当接线员”活动,17批次、514位处长走进热线,体验接话2.6万件,进一步增进了机关干部的为民情怀。12345热线荣获全国第五届12345政务服务便民热线大会“服务精进典范”奖。

  五是协调做好口岸和打私工作。聚焦企业感受,强化政策宣介和问题化解,深入开展优化口岸营商环境创新突破攻坚行动,青岛市获评全国跨境贸易标杆城市。胶东国际机场口岸查验基础设施通过省政府验收,同时做好转场启用准备。胶东国际机场进境食用水生动物指定监管场地通过海关总署验收。持续推动女岛港口岸扩大开放工作,目前已经进入国家审批阶段。积极推进前湾港区新建码头泊位和董家口原油码头液体化工码头泊位对外启用有关工作。组织开展“国门利剑2021”、打击海上走私卷烟等联合专项行动,有效净化了口岸市场秩序。

  回顾上半年的工作,还存在一些问题和不足,主要表现在:当大参谋、出大主意做得还不到位,政务运行的信息化水平还有待提升,督促落实的力度还需进一步加大,等等。下半年,市政府办公厅将继续做好以下工作:一是聚焦主线服务大局。根据市委市政府工作安排,聚焦“项目落地年”部署安排,畅通运转枢纽,加强统筹协调,增强系统性、整体性、协同性,推动各项工作按时间节点有序推进。做好第二届“一带一路”能源部长会议、东亚海洋合作平台青岛论坛等重大活动的服务保障工作。二是深督细查狠抓落实。紧紧围绕市委市政府中心工作,特别是围绕文明典范城市创建、数字青岛建设、城市更新等重点工作,以及山头公园整治、停车场建设、拆违治乱等具体任务,加大项目化检查力度,确保各项目标任务有效落实。配合做好中央环保督察、国务院大督查等重大任务。三是主动作为优化服务。牵头开展好民生领域十大集中攻坚行动,督促办好市办实事,不断优化口岸营商环境,提高政务服务热线满意度,进一步提升群众的获得感幸福感安全感。积极推动12345热线申建“全国青年文明号”。组织开展“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动。四是优化流程提质增效。用好政务微信内部管理平台,深化机关流程再造,积极推行网上办公、移动办公,进一步提升机关运转效率和管理规范化水平。