市政府办公厅2020年上半年工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2020-08-27 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  今年以来,市政府办公厅紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以更宽的视野统筹谋划,以更快的节奏运转协调,以更严的标准审核把关,以更实的作风督促落实,各项目标任务进展顺利。

  一、全力做好疫情防控工作

  一是不断完善防控指挥体系。疫情发生后,迅速协调成立由市委、市政府主要负责同志担任总指挥的市疫情防控指挥部,建立了联防联控、群防群治、协同高效的工作机制和保障机制。充分发挥疫情指挥部办公室的作用,每日筹备召开指挥部工作例会,协助领导安排部署疫情防控工作。根据疫情防控新形势新要求,及时提出调整市疫情防控指挥部工作组布局的建议,有针对性地做好疫情防控工作。

  二是适时调整防控策略。疫情初期,严格按照“一级响应”要求,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点。随着国内、国际疫情防控形势发展,按照国家、省、市部署要求,严格落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,及时完善应急和常态化防控结合的措施与机制,把疫情常态化防控作为经济社会秩序全面恢复的前提和基础。

  三是压实常态化防控责任全面落实国家、省疫情常态化防控工作措施,压实“属地、部门、单位、个人”责任。密切关注国际国内疫情形势变化,及时安排部署统筹推进疫情常态化防控工作,加快推进经济社会秩序全面恢复。牵头建立青烟威境外疫情输入联防联控机制,认真落实“点对点”接回等防控联动措施。协调市领导带队组成10个督导组,督促各区市统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

  二、全力保障经济平稳运行

  一是强化参谋辅政作用。紧紧围绕落实“六稳”任务、做好“六保”工作,协助市政府领导加强研究谋划和统筹调度,对拟出台的政策文件严格审核把关,推动了“六保三促”方案、支持疫情期间文旅业发展“20条”、“百日万店消费季”等一系列政策措施及时出台。完善市级领导联系企业和项目制度,协助市政府领导走访企业、项目,尽心尽力协调解决企业反映的问题。聚焦领导关心关注和基层反映的实情实况,建立社企直通车,起草大学生就业、垃圾分类、新基建等专题调查和专报信息82篇,为市政府决策提供了有效参考。

  二是统筹推进十五个攻势。加强对十五个攻势的统筹谋划,明确530项年度重点目标任务,督促各攻势牵头单位制定细化时间表、路线图、责任状,抓好工作落实。加强日常调度,及时梳理汇总攻势进展情况,有针对性地提出意见建议,定期报告、通报工作进展情况。对于攻势推进过程中的重点、难点事项,通过现场办、协调办、督促办,推动问题及时有效解决,保障工作扎实有序推进。

  三是重点突破高效青岛建设攻势。持续“学深圳、赶深圳”,制定实施《高效青岛建设攻势2.0版作战方案》,明确5大攻坚战役、43个攻坚目标、167项攻坚任务。截至目前,40项任务已完成,127项任务按时间节点推进。逐条对标深圳出台的210条优化营商环境新政,聚焦93项对标学习举措,制定改进提升措施并抓好落实。指导5个区(市)、6个镇(街)开展攻坚战试点工作,以点带面整体推动攻势走深走实。积极开展国家级、省级功能区赋权工作,结合功能区改革实际需要,适时将市级权限进行下放。扎实推进“市县同权”工作,将239项市级行政许可事项通过委托、直接下放、服务窗口前移等方式调整由县级实施。牵头做好“好差评”制度体系建设、“互联网+监管”重点工作任务推进、省优化营商环境实施意见落实等工作,进一步深化政府职能转变。

  三、全力推动政策落地见效

  一是紧扣重点工作抓落实。对国务院、省政府和市政府工作报告、市委经济工作会议等 492项重点工作进行责任分解,实行清单管理、挂图作战、逐项销号。扎实做好各级领导批示事项和会议决策事项的督办工作,通过立项督查、跟踪推进、定期通报,推动各项决策部署有效落实。围绕统筹疫情防控和经济社会发展工作,对疫情期间出台的惠企利民政策、重点领域经济运行情况、全市电力运行情况以及上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、青烟威国际招商产业园建设等重点工作开展专项督查,推动工作开展。

  二是紧扣难点堵点抓落实。学习借鉴国务院大督查做法,对全市森林防灭火能力建设、水利设施补短板、垃圾分类、黑臭水体治理、大货车超载等进行现场督查、暗访暗查,深入一线发现问题、解决问题。牵头做好《问政山东》栏目反映问题的整改工作,针对曝光的问题,连夜分解责任,督促相关区市和部门迅速整改,并举一反三,建立健全长效工作机制。建立督查工作“双百”联系点制度,注重听取基层一线的意见建议,跟踪了解各级政策在“最后一公里”落实情况,及时发现难点堵点问题并推动解决。 

  三是紧扣建议提案办理抓落实。提高办理响应度,市“两会”前针对代表委员提出的大量关于疫情防控和复工复产的意见建议,实行即办即复,有效提高答复和落实效率。市人代会期间,组织75家部门单位48小时内办理解答138条代表意见建议,实现答复率100%。对35件市人大常委会、市政府、市政协重点督办建议提案进行挂牌联合督办。有序推进我市会时、平时及全国和省1165件建议提案的交办、改办、督办、答复、评价及第三方评估与二次办理工作。

  四、全力优环境惠民生

  一是优化口岸营商环境。制定出台青岛市2020年跨境贸易便利化17项措施,在全市开展口岸营商环境整治专项行动。加大口岸经营服务收费检查力度,推动口岸降费惠及更多企业。董家口港口岸正式获得国家批准对外开放启用。积极推进青岛铁路集装箱中心站申报铁路口岸开放纳入国家口岸发展“十四五”规划。深入开展打击整治野生动物及其产品走私专项行动和 “国门利剑2020”联合专项行动,口岸环境进一步净化。

  二是提升政务热线服务水平。优化热线办理流程,提高办理效率,共受理各渠道来件197万余件。切实担负起疫情服务举报电话的重要任务,安排专人24小时值守,及时为市民和企业解疑释惑、排忧解难,受理各类疫情来电28万余件。深入开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,协调开展消费维权、房屋产权、工资保险等十个领域管理服务提升行动,群众反映强烈的问题得到有效解决。充分发挥热线大数据作用,认真梳理市民反映的堵点痛点问题,形成《12345决策参考》,为市委市政府领导决策提供依据。

  三是办好民生实事。筛选确定12件36项市办实事,在市“两会”期间面向社会公开发布。建立绿色通道、挂牌督办、延伸督查、无事不扰、监督评议、奖惩激励等6项制度,确保市办实事项目有序推进。扎实做好值班值守工作,及时接报处置重要紧急情况和预警信息。

  四是加强政务公开和政策宣传解读。制定出台《青岛市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》。依法依规做好依申请公开工作,受理市政府依申请公开208件。组织市政府各部门梳理汇总应对疫情支持企业发展和惠民的各项政策措施,并及时进行公开,让企业和市民享受到政策红利。围绕最新时事热点,组织疫情防控、复工复产、政策解读等专题新闻发布会46场。加大对疫情期间网络谣言的打击澄清力度,协调有关部门及时公开辟谣。组织网络在线问政工作145场,参加网民124812人次,答复网民问题4168个。

  回顾上半年的工作,还存在一些问题和不足。主要表现在:对市民的诉求协调解决还不够及时到位,深入基层调查研究、加强联系服务方面还有差距,综合政务服务和参谋助手能力还有待提高,等等。

  下半年,市政府办公厅将按照市委市政府部署要求,结合开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,主动担当作为,积极协调督促,畅通政策传导,为经济社会平稳健康发展作出更大贡献。一是进一步提高政治站位。紧紧围绕中央和省重大决策部署以及市委市政府中心工作,充分发挥参谋助手作用,协助市政府领导加强谋划调度,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。二是进一步提高运转效率。严格落实中央和省、市委关于整治形式主义、官僚主义的的部署要求,进一步深化流程再造,利用信息化手段提高公文、会议质效。协助市政府领导深入基层开展调查研究,积极帮助基层解决实际困难。三是进一步强化督查落实。深入落实省委“重点工作攻坚年”部署要求,更多采取“四不两直”、暗查暗访、现场核查等形式,加强对十五个攻势、上合示范区和山东自贸试验区青岛片区、胶东经济圈一体化发展、工业互联网等全市重点工作的督查督办,确保各项目标任务落细落小落地落实。四是进一步优化政务服务。加快推进高效青岛建设攻势2.0版,发挥好典型引路作用,认真做好国家、省开展的营商环境测评工作。深化口岸营商环境建设,加快推进胶东国际机场转场口岸验收,继续推进董家口港口岸开放验收后续工作,积极支持中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目建设。深入开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动和十个领域管理服务提升行动,扎实做好政务热线等各渠道来件办理工作,协调推进市办实事项目,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。