2018年度法治政府建设情况报告
青岛政务网 发布日期 : 2019-01-15 来源 : 青岛市政府办公厅人事处
字体大小: 打印

  今年以来,市政府办公厅严格按照《2018年青岛市法治政府建设工作计划》,依法履行职能,规范行政行为,完成了各项任务,依法行政的能力和水平不断提高。现将工作情况总结如下:

  一、建成三级应急指挥平台系统

  完成了市政府应急指挥值守平台建设,建成并运行市应急指挥中心,开发实现了“触发式”智能值守系统、视频监控“一张网”、应急资源“一张图”、应急平台互联互通、应急视频会商系统、“青岛应急”APP指挥系统、主要应急系统“大屏同显”、“应急指挥车+通讯保障车+无人机”移动应急指挥平台等九大核心功能,实现了电话通、信息通、对讲机通、视频会议通、移动单兵通、应急平台通等应急指挥“六通”,青岛应急指挥水平进一步提升。突出顶层设计,制定全市统一的平台建设和使用标准,在全国应急系统率先实现了值守应急系统市、区市、镇街三级部署,突发事件信息和应急资源三级联报;建立健全“区市、应急联动部门+110、120、119、12345、网络舆情、预警监测”的“2+6”突发事件信息来源渠道,第一时间接报率不断提升。同时突出顶层设计,制定全市统一的平台建设和使用标准,实现了全市值守应急三级一体化。

  二、健全依法决策制度机制

  认真执行重大行政决策程序规定,切实把好决策程序关口,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论研究五个必经步骤,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动了重大行政决策依法依规进行。在公众参与方面,督促决策事项承办单位根据重大行政决策的公众影响范围和程度,采用书面征求意见、座谈会、协商会、听证会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种形式广泛听取意见。在专家论证方面,督促决策承办单位科学合理地组织相关领域专家或者委托专业研究机构,对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证。在风险评估方面,督促决策承办单位或由承办单位组织有关专门机构对重大行政决策方案进行风险评估。在集体讨论研究方面,2018年共召开市政府常务会议30次,累计决策事项376项。年内对青岛市进一步加强社会信用体系建设工作实施意见、关于进一步完善产权保护制度依法保护产权的实施意见、关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干措施等18项重大改革事项进行了决策研究。重大行政决策出台前向市人民代表大会及其常务会做好报告工作。其中,邀请市人大代表、政协委员参与决策讨论事项15项。关于青岛市新旧动能转换重大工程实施规划等市政府重大决策事项的决策过程邀请了专家论证,公众参与和风险评估,努力确保了依法、科学、民主决策。

  三、加强市行政处罚网平台建设

  进一步加强行政执法信息化建设和信息共享,全面整合市、区(市)行政处罚数据,完善市行政处罚公示网站,实现了全市行政处罚裁量权信息和处罚结果信息一站式公开和查询。为推进信用体系建设,落实“双公示”工作有关要求,今年执法平台还新增了严重违法失信企业名单功能,并将行政处罚信息共享到我市信息资源交换平台。2018年全市行政处罚案件公示8656件,自由裁量权公示44292条。

  四、深入开展市政府部门“三民”活动

  12月15日、16日组织45个部门公开述职,报告全年目标完成情况、市民意见建议办理情况和明年工作打算,全市主会场及分会场共有1万名市民代表参加了现场述职报告会,听取部门负责同志述职并对政府工作进行评议。主要创新和特点:

  一是注重拓宽市民参与渠道。征求市民意见环节,在青岛政务网、手机客户端、微信公众号等渠道征集的基础上,开发了“‘三民’建议征集”微信小程序,方便更多市民提出意见建议。述职报告撰写环节,对市政府各部门报告起草人员进行专门培训,在往年邀请优秀述职报告撰写人员、专家学者培训的基础上,今年还邀请市民代表进行座谈,帮助各部门更好了解市民想听什么,让报告更加突出工作重点,更贴近基层、更好回应群众关注。

  二是注重畅通市民与部门的沟通。在提前发给市民代表的《述职报告手册》中增加“部门职责”内容,在述职报告会前三周推出各部门全年工作亮点的宣传,使市民对部门的职责和工作情况有更清晰的认识,方便评价打分。编发招商引资、招才引智、民生改善方面的政策宣传折页,使群众、企业了解政府部门在“放管服”“一次办好”和“优化营商环境”等方面的政策措施。做好建议办理结果反馈。继续通过青岛政务网、短信等方式向提建议的市民反馈,对群众关注度高、意见建议比较集中的,邀请办理部门通过集体面复、座谈会等方式反馈。

  三是注重突出活动的科学性和实效性。在听市民意见方面,实行自发提报与有组织提报相结合,组织区市、社会组织、行业协会、科研院所等有针对性地提出意见建议;设计题目,分类引导市民多提推动我市经济社会发展的建议;与明年市办实事、政府工作报告等起草征集建议相结合,提高建议质量。在优化代表构成方面,根据各组述职部门职能特点,增加服务对象代表比例。

  五、稳步推进政务热线服务工作

  一是着眼大局,重点保障更加担当有力。全力服务保障上合峰会。与中译语通合作,实现了12345受理平台与外挂多语种服务平台的互联互通,在时间紧、任务重、风险点多的情况下,认真反复调度演练,形成一套完善的工作方案和应急预案,圆满完成峰会多语种服务和会务咨询服务。全力服务提升营商环境。依托12345热线和微信公众号,于9月1日正式开通营商环境提升和民营企业服务专门受理渠道,受理企业和市民相关诉求及建议,为优化我市营商环境、发展民营经济保驾护航。对企业群众反映强烈的慵懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,及时转纪检监察部门查处。

  二是多措并举,为民服务更加高效有序。公众诉求受理效能显著提高,有效畅通了政务服务热线、市长信箱、微信公众号等公众诉求渠道。深入落实《政府热线服务规范》和《省级政务服务投诉热线管理办法》,标准化培训,规范化管理,科学排班,应急备班,全年受理市民来电193万余件,接通率持续提升。及时有效处置百姓关注的热点问题,强化公众诉求办理,不断提升公众满意率。主动为民服务更加深入。开展欠薪、消费、旅游、供热专题局长接话、进社区送服务、为考生送安静、等活动14次,向来青游客发送公益性提醒短信4000余万条,各类主动服务举措受到广大群众的欢迎和点赞。

  三是创新思路,政民互动更加灵活密切。加强媒体联动,力求运转的常态化与长效化,主动接受公众及新闻舆论的监督。通过融媒体介入、多方式参与,规范设计媒体参与程序。加大与山东省电视台《直通12345》栏目的工作对接,向青岛电视台《直通12345》节目组提供素材85万余件,报道市民关注问题125件。“热线青岛”广播286期,解答政策咨询1200多个,受到广泛好评。组织开展“网络在线问政”413场次,解答网民提问1.1万余个,媒体报道120余篇次。

  六、提升政务公开工作水平

  一是推进政务公开标准化工作。指导李沧区和城阳区制定政务公开标准化实施方案,明确了试点具体内容及责任分工、主要任务、工作进度安排和保障措施。9月26至27日,省政务公开工作调研组实地考察了李沧和城阳基层政务公开标准化规范化试点情况,对试点工作给予高度评价。9月上旬,试点单位梳理完成公开事项目录,形成了标准化体系,并顺利通过市级验收。12月下旬,试点单位顺利通过省级验收。试点做法在全省作经验交流。

  二是依托门户网站做好主动公开和依申请公开工作。发布市委和市政府公文244件、政府公报22期,部门和区市各类信息1.3万件。办理政府信息公开申请171件,省政府办公厅协查件56件。组织部门对2012年以来市政府5500件公文公开属性进行审查,将264个现行有效的市政府公文转为主动公开,促进部门将7类文件纳入主动公开范围。汇总全国依申请公开典型案例,编制印发案例汇编供全市政务公开机构工作参考。

  三是加强内容整合利用,提高信息服务能力。制发“扫黑除恶专项斗争”“中央环保组督查回头看”“2018三民活动”“2018经济发展政策汇编”“一次办好事项清单”“2018年上半年市政府部门工作总结”“市级部门2018年预决算公开”“2017年政府信息公开年报”“政府网站年度报表”等十个专题栏目。多种途径加强政府信息传播,努力做到让社会公众“看得到、听得懂、易获取、好参与、能监督”。

  七、2019年工作打算

  2019年,市政府办公厅认真贯彻执行全市法治政府建设工作计划,根据市政府工作部署,扎实做好依法行政各项工作。认真贯彻落实重大行政决策程序规定,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论研究等必经程序,推动政府科学、民主、依法决策。注重改进提升,继续开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议活动”,优化政务热线服务,充分发挥政务服务热线、网络在线问政、行风在线等平台作用,更好地回应群众关切,畅通政民互动渠道,及时解决热点问题。