市政府办公厅2017年上半年工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2017-07-24 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  上半年,市政府办公厅在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作,在服务大局上精准发力,在服务基层上狠下功夫,在服务群众上创先争优,各项工作目标进展顺利。

  一、优化运转枢纽,政务运行更加顺畅

  一是全力保障经济运行。加强经济运行调度,每月汇总全市亿元以上新开工投资项目情况和全市及各区市主要经济指标情况,及时提出对策、措施,推动经济平稳健康运行。组织开展“三联系一走访”活动,协助市政府领导联系企业58家、重点项目80个,走访中央企业65家,有力促进了招商引资和重点项目建设。二是不断改善发展环境。牵头抓好安全生产、食品安全、大气和水污染等七大领域专项治理工作,每月召开调度会协调解决问题困难,定期汇总上月进度、下月计划和典型案例,对前海一线海面保洁不及时、台东步行街区域市容环境差等问题进行重点督办,确保治理工作扎实推进。持续扩大口岸开放,加快推进董家口港口岸建设,协调开通了青岛至莫斯科洲际航线和国际直达铁路班列,深化海关查验无问题外贸企业免费试点改革,减免外贸企业查验收费3512万元。三是持续强化政务保障。围绕上级新部署、新要求和新一届政府的施政理念,对市政府工作规则进行了修订,从制度机制层面对政府职能、运转程序、自身建设等方面进行了规范。加强公文审核把关,上半年共接收、运转各类文件材料2万余件次,审核制发各类公文306件,编辑发行《政府公报》12期。加强统筹协调,圆满完成亚洲媒体峰会、亚欧数字互联互通高级别论坛、金砖国家协调人第二次会议等重大活动的服务保障工作。

  二、当好参谋助手,信息反应更加灵敏

  一是服务科学决策。围绕经济运行、项目建设等重点工作,深入基层调查研究,完成调研报告30篇,编辑报送政务信息1909条,关于重要农产品目标价格保险试点、空客直升机项目等10篇调研信息获国务院、省政府领导批示。针对房地产新政、城市旱情等热点问题,开展有针对性的专题调查,深入挖掘分析问题症结,提出建设性的意见建议,共编报《专题调查》30期,为市领导决策提供了有力参考。二是深化政务公开。制定出台《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,完善决策、执行、管理、服务和结果公开的具体内容,明确了到2020年我市政务公开工作的目标任务。加大信息公开力度,收录政府公开信息1.08万条,受理答复依申请公开58件。组织网络在线问政212场次,参与网民15万人次,解答网民问题4700余个。继续扩大政府数据开放范围,2017年数据开放清单新增62个单位742项数据集,我市在全国地方政府数据开放树林指数中排名第三。三是加强政策解读。加大政策解读力度,坚持政策发布与解读同步进行,让市民和市场主体及时了解、享受涉企惠民政策,进一步提高政策的知晓率。在市“两会”期间,组织国土、工商、食药等6个政府部门主要负责人召开新闻发布会,就落实民生政策、支持企业发展等进行了专题发布,上半年共协调召开新闻发布会36场。加大网络发布力度,通过政务网发布21个部门政策解读信息80件次,解读量与去年同比增长33%。

  三、聚焦决策落地,政务督查更加高效

  一是大力推进决策部署落实。对国务院、省政府工作报告进行了责任分解,对市政府工作报告确定的135项事项进行立项督查,将其中30项作为公开挂牌督办事项定期跟踪调度。对344项领导批示事项和230项会议决策事项及时立项督查,有力推动了市政府重大决策的贯彻落实。组织开展全市重点项目专题督查,对区市、部门反映的60项重点难点事项进行立项督查,每月调度进展情况,推动问题得到有效解决。二是扎实推进市办实事落实。对年初确定的10件33项市办实事,实行目标责任制管理,完善问题协调解决机制,定期开展现场督查,确保项目按期推进。组织开展“走进市办实事、见证民生项目”活动,邀请代表委员、政务督查监督员和市民代表实地查看,定期通过媒体公布完成情况,增强了工作透明度和知晓度。三是有序推进建议提案落实。采取领导包案、二次办理、三方面复和第三方评估等方式,加大建议提案办理力度,977件建议提案办理工作顺利推进。对市人代会审议讨论中收集的206条意见建议和5件省人大代表建议、6件省政协提案,及时转相关部门办理。组织全市政府系统建议提案办理培训班,对承办部门和单位186名工作人员进行了专题培训,有效提升了办理效率和质量。

  四、强化宗旨意识,服务群众更加务实

  一是圆满完成对口帮扶和社区共建任务。深入对口帮扶村、共建社区开展政策咨询和便民服务4次,为46户困难群众发放慰问金33800元,对口帮扶村和共建社区均送来了锦旗和感谢信。各处室部门分别建立基层联系点,帮助协调解决问题26个。二是切实提升政务热线服务水平。推进政务服务热线深度整合,加强标准化建设,热线服务更加规范、便捷,上半年共受理来电来信70余万件。运用大数据理念,对热线平台民生热点难点问题深入分析研判,加大现场督办工作力度,推动李沧区某小区近万户居民频繁停水等难题得到有效解决。加强与媒体联动,参与“热线青岛”广播节目164期,与山东电视台合作“直通12345”节目5期。三是着力提升网上便民服务水平。深入推进“互联网+政务服务”国家试点工作,重点推动11个部门17项民生服务开展全程网办,推进公安、教育、卫生等11个部门45项量大面广的民生事项实现网上缴费。建设全市统一的政务服务APP,推动市级37类手机应用在移动端集中办理。积极与公安、公积金、银联等部门对接,接入多种实名认证渠道,进一步完善身份认证技术平台功能,努力实现“一次认证、多点互联、无缝切换”。四是全面提升社会整体应急水平。强化顶层设计,制定出台《青岛市“十三五”突发事件应急体系建设规划》。加强应急标准化建设,成功申报“国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点”项目。注重基层应急体系建设,建成市区两级应急基层示范点100处。推进应急产业建设,“公共安全+智慧城市”创新空间正式投入运行。协调处置各类突发事件125起,组织指导应急演练12次。

  五、加强自身建设,机关作风更加过硬

  始终把抓好党建作为最大政绩,牢固树立“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育,严格落实集体学习、“三会一课”、谈心谈话等制度,开展了“不忘初心”“深入学习廖俊波同志先进事迹”等主题党日活动,党建工作水平有了新提升。始终把提升素质作为基本要求,举办了“学业务、练本领、提效能”专题讲座,组织了科级干部、领导身边工作人员等专题培训班,干部专业化水平进一步提升。始终把廉洁自律作为第一操守,制定了办公厅党组和党组成员全面从严治党责任清单,层层签订党风廉政责任书和承诺书,开展了机关半年工作巡查督导,用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,筑牢拒腐防变的思想防线。

  回顾上半年工作,办公厅在深入基层调查研究、密切联系服务群众、推进重点工作落实等方面还存在一些问题和不足。下半年,市政府办公厅将按照市委、市政府部署要求,继续抓好各项工作落实,不断提升执行力和办事效率。重点抓好以下几项工作:一是大力加强机关党的建设,落实好“三会一课”、主题党日、“党性体检”、民主生活会等制度要求,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是加大重要决策和市办实事督查力度,组织开展市政府决策和建议提案办理第三方评估;三是深入推进“互联网+政务服务”,实现市、区两级行政审批及相关服务事项网上办理深度全部达到一、二级标准,新增支付宝、微信等第三方平台20项以上服务事项;四是积极推进大数据建设,争创国家大数据综合试验区,推动省内首个大数据交易中心落户我市;五是严格落实国家标准委制定的《政府热线服务规范》,推进政务热线标准化、规范化建设,实现全市政务热线统一平台受理和规范处置;六是加大口岸工作力度,协调做好青岛至伦敦、马德里、悉尼、洛杉矶等洲际航线的开通工作;七是加强应急管理数字化、法制化建设,加快推进全市应急指挥平台二期升级,推动《青岛市突发事件应对条例》年内出台;八是组织开展“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动;九是做好第27届国际啤酒节、世界互联网工业大会等重大活动的服务保障工作;十是继续做好处室、部门基层联系点工作,深入走访调研,帮助协调解决有关困难,提升服务质效。