青岛市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2009-03-30
字体大小: 打印

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2008年度青岛市政府各部门、各单位和各区、市人民政府的政府信息公开工作年度报告编制。
  本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年度报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市政府信息公开办公室联系(地址:闽江路7号,邮编:266071,电话:0532-85912130,传真:0532-85912181,电子邮箱:zfxxgkb@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2008年,青岛市人民政府及其各部门(以下称“市级机关”)、各区、市人民政府(以下称“各区市政府”)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),依法推进政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动法制政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府建设,在加强组织领导、健全工作机制、整合发布信息资源等方面取得了新的进展。
  (一)加强组织领导
  市政府成立了由常务副市长任组长的青岛市政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。领导小组办公室设在市政府督查室(2009年1月改设于市电子政务办公室),挂青岛市政府信息公开办公室牌子。市级机关和各区市政府均建立或明确了政府信息公开工作机构。2008年3月,组织对市级机关、各区市政府信息公开工作人员进行了培训。
  (二)建立和完善工作机制
  根据《条例》要求,2008年3月,市政府办公厅印发《关于贯彻落实<政府信息公开条例>进一步做好有关工作的通知》(青政办字〔2008〕22号),修订并规范了政府信息公开指南参考样本、有关标准文书和工作流程,形成了《政府信息公开指南参考样本》、《依申请公开参考流程》、《信息公开标准文书样本》。同期,市政府制发了《青岛市人民政府规则》,完善了包括重大决策事项公示制度和听证制度在内的科学民主决策机制,进一步规范了公文审批。并明确提出:认真贯彻《条例》,扩大政务公开的范围和层次,健全市政府新闻发布会和发言人制度,定期组织新闻发布。加强政府网站建设,及时准确地公开政府信息,提高政府工作透明度和公信力。2008年11月,市政府制发《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号),进一步明确了全市政府信息主动公开的内容、方式和依申请公开的程序、渠道,建立了政府信息公开保密审查机制、信息发布协调机制和督查考核机制,将政府信息公开工作情况纳入了市级机关和各区市政府的目标管理绩效考核。
  (三)整合信息资源,实行“一站式”服务
  依据《条例》和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号),组织各部门和各区市政府重新梳理信息资源,完善信息公开目录,并依托电子政务专网建立了全市统一的信息公开管理系统,依托青岛政务网建成全市统一、集中管理、内部充分共享、对外“一站式”服务的政府信息公开数据库。同时,重点梳理了市政府57个部门的办事服务事项,形成了3000多项办事服务指南并上网发布。建成了市行政审批服务大厅,将50个部门的300项行政许可和141项非许可审批服务事项纳入大厅集中办理,并实行“八公开”(即:公开服务内容、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果)制度。
  在整合政府信息资源的同时,推进公共企事业单位办事公开。对教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、公共交通、银行等9个领域的公共企事业单位办事服务事项进行梳理,初步形成了公共企事业单位办事服务公开信息资源体系,并在青岛政务网集中发布。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  全市各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年年底,累计主动公开政府信息263309条。本年度新增的主动公开政府信息130109条,全文电子化率为99.71%。
  在新增主动公开政府信息中,机构信息4283条,占3.29%;政策法规类信息31126条,占23.92%;规划计划类信息695条,占0.53%;统计信息16082条,占12.36%;财政信息3657条,占2.81%;人事信息1288条,占0.99%;涉及社会管理、民生及其他业务信息72978条,占56.09%。
  市级机关新增主动公开政府信息54918条,全文电子化率为99.68%。其中,机构信息1650条,占3.04%;政策法规类信息4555条,占8.29%;规划计划类信息95条,占0.17%;统计信息15209条,占27.69%;财政信息3244条,占5.91%;人事信息310条,占0.56%;涉及社会管理、民生及其他业务信息29855条,占54.36%。
  各区市政府新增主动公开政府信息75191条,全文电子化率为99.73%。其中,机构信息2633条,占3.50%;政策法规类信息26571条,占35.34%;规划计划类信息600条,占0.80%;统计信息873条,占1.16%;财政信息413条,占0.55%;人事信息978条,占1.30%;涉及社会管理、民生及其他业务信息43123条,占57.35%。
  1.政策法规类信息
  公开了行政法规、规章和各类规范性文件。如《青岛市人民政府工作规则》、《青岛市农村居民最低生活保障工作规定》、《青岛市城市最低生活保障边缘家庭救助制度》、《青岛市城市居民临时困难救助制度补充规定》、《青岛市城市困难居民医疗救助制度补充规定》、《青岛市公共信息图形标志管理办法》、《青岛市廉租住房保障办法》、《青岛市限价商品住房管理办法》、《青岛市经济适用住房管理办法》、《青岛市森林资源流转管理规定》等。
  2.规划、计划及其进展信息
  公开了经济社会发展规划、各类城市规划以及土地利用计划等方面的信息,如《青岛市服务外包产业发展规划(2008—2015年)》,《青岛中央商务区控制性详细规划调整公示》,《浮山新区控制性详细规划公示》,《青岛市崂山中心区域及浮山南侧片区控规调整项目公示》,《环胶州湾核心圈层概念规划及城市设计公示》,《“十一五”规划中期评估报告》,《2008年土地利用年度计划》,以及12个区市、67个市直单位的年度工作计划和上年度工作完成情况。
  3.与社会和公众密切相关的重大事项
  公开了政府工作报告60项挂牌督办事项及完成情况,12件市办实事工作进展及完成情况。
  公开了重大建设项目的批准和实施情况。如全市重点项目概况及进展情况,服务业、石化产业、高新技术等产业重点项目及进展情况,全市社会事业重点项目实现总体情况等。
  公开了行政许可和非许可审批和办事服务信息,包括57个部门3000多项政府服务信息和1300多个公共企事业单位1万多项办事服务信息。
  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。如果品疫情防控信息,健康预警信息,气象预警信息,干旱监测信息等。
  公开了扶贫救助方面的信息,包括对城市临时困难居民、城乡低保对象、残疾人、经济困难学生、灾区在我市就业的劳动者、困难劳模等各类困难群体的政策,各级各部门的扶贫措施等。
  公开了教育方面的信息,包括全市中小学机构设置,师资力量,入学、转学、休学、复学、借读和毕业升学政策,课程情况,收费情况,资助奖励;初中、高中和中等职业学校招生政策及解读等信息。
  公开了社会保障方面的信息,包括养老保险、工伤保险、生育保险和医疗保险等方面的政策、资金支出使用和工作进展动态等信息;公开了108家养老机构信息。
  公开了劳动就业方面的信息,主要包括促进劳动就业的政策和措施。如规范用人单位裁员的政策,自谋职业扶持金管理和发放范围,劳动力市场工资指导价位,就业困难群体安置情况,就业形势分析等。
  公开了执法监督检查方面的信息,主要涉及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量、工商管理、城市管理等领域。如夜间施工审批工地信息、疫病防控检查情况、健康相关产品公告公示、安全生产检查情况、乳制品检查处置情况、毛绒玩具产品质量检查抽查情况、违法广告监测通报和人行道违法停车情况等。
  公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括国有土地招拍挂情况,土地评估机构、拆迁机构情况和村庄、社区拆迁等信息。
  公开了抢险救灾、优抚、救济和社会捐助信息。如2008年救灾捐赠款使用和分配情况、优抚事业费使用和分配情况、社会救济资金使用和分配情况等。
  公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括45期城市供水水质公报、114条涉及因工程施工影响水电气热供给信息等。
  4.公共资金使用和监督
  公开了城市重大基础建设项目的公开招标、邀请招标和中标情况等方面的信息。如胶州湾高速、青银高速公路桥梁维修项目,旧村改造安置房园林绿化工程,青岛市中医院(国医堂)扩建工程,青岛市对口支援北川灾后恢复重建工程等招标、中标信息。
  公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果方面的信息。如2009年市本级政府集中采购目录,政府采购公告、流程和结果,注册供应商,协议商品信息,注册评标专家数量,采购项目数量,预算金额数量等方面的信息。
  公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息。如青岛市2007年预算执行情况和2008年预算(草案)报告、月度地方财政一般预算收入和支出情况,青岛市滨海公路北段工程建设情况2007年度跟踪审计结果,国际会展中心工程(二期)建设审计结果,青岛市楼山河流域综合治理工程建设和效益情况审计结果等14个审计结果。
  5.政府机构和人事信息
  公开了政府部门的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府部门管理职能、内设机构和下设机构信息,市领导简历和分工,政府各部门领导班子成员情况及人事任免等信息。
  公开了公务员和事业单位招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。如2008年青岛市考试录用公务员简章及录用结果公示。青岛市2008年公开选拔副局级领导干部、县级市市长助理招考公告、考察预告及任前公示等。
  6.重大决策信息
  涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响规定、规划、计划和方案等,决策前均公开听取公众意见。如《“环湾保护、拥湾发展”概念规划研究意见征询》,《青岛市城市总体规划(2006-2020)<征求意见稿>意见征询》等。全年共有23件重大决策、规定、规划等草案通过“青岛政务网”公开征求公众意见。
  (二)公开形式
  1.互联网
  市级机关和各区市政府均在互联网上建立了网站,并设立政府信息公开(或政务公开)专栏。市民可通过网络查阅市级机关和各区市政府主动公开的政府信息;通过网站上的“依申请公开”栏目,可提交政府信息公开申请。2008年通过市级机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有1994万人次。
  2.公共查阅点
  市档案馆已汇集了各类政府信息3万多件。其中,纸质目录16694条,纸质全文29589件,电子目录30539条,电子全文26595件。2008年,接待公众查阅政府公开信息8454人次,借阅文件5059件。
  市图书馆设立市政府公开信息查阅服务中心,设立专架陈列《中华人民共和国国务院公报》和《青岛市人民政府公报》,配备专用电脑供读者查阅政府信息。2008年,接待各类读者3000人次。
  3.政府公报
  《青岛市人民政府公报》集中、准确地刊载行政法规,地方性法规,市政府规章,以市委、市政府或市委、市政府办公厅名义发布的具有普遍约束力的规范性文件,政府各项行政措施,机构改革文件,人事任免文件,部门规范性文件等,通过纸质文本和电子文稿两种方式公开。《公报》为半月刊,每月十五、三十日出版,全年出版24期,每期发行数量为5000份,全部免费向社会各界赠阅。赠阅范围为:各区市政府、市政府各部门、市直各单位,街道办事处(镇政府)、部分村(居)委会,市人大代表、政协委员,部分企业,驻青部队领导机关。同时,专门制作了一批《公报》阅览架,摆放在市建委和市规划局等部门的政务办理大厅、青岛火车站、青岛长途汽车站、青岛轮渡公司、青岛机场和府新大厦等窗口单位,定期赠阅《公报》,供广大读者免费阅览。
  4.新闻发布会
  全年共组织市政府新闻发布会73次,比上年增加43%。其中,针对境内外流传的青岛大学发生肺结核疫情、青岛将发生地震、抗击浒苔、应对含“三聚氰胺”奶粉事件等情况,以市政府名义或有关部门名义发布重要信息21次,回答记者问题216个。
  5.其他形式
  各级机关根据工作实际,通过报刊、广播、电视等媒体向社会公开政府信息。各区(市)和部分单位在行政审批大厅或服务中心设立专门公开窗口和电子屏幕、电子触摸屏等公开政府信息。另外,还采取设立政务公开栏,提供政务公开手册或便民卡片等多种形式向社会公开政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  市级机关和各区市政府共受理政府信息公开申请913件,其中市级机关受理326件,各区市政府受理587件。当面申请285件,占31.22%,网上提交申请490件,占53.67%,电子邮件形式申请87件,占9.53%,传真形式申请10件,占1.10%,信函形式申请40件,占4.38%,以其他形式申请1件,占0.11%。
  在市级机关中,申请量列前五位的是市发改委、市水利局、市人事局、市政府办公厅和市教育局。申请内容主要涉及企业发展改革投资政策,采砂、库区移民政策,人事工资政策、房地产市场管理,招生政策等方面。
  在各区市政府中,申请量列前三位的是莱西市、市北区和胶州市。申请内容主要涉及城乡管理、卫生教育、社会公益、招商和就业等方面。
  (二)申请处理情况
  2008年受理的913件政府信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开”的756件,占82.80%,“同意部分公开”的50件,占5.48%,“不予公开”的21件,占总数的2.30%;“非本机关掌握”的37件,占总数的4.05%;“信息不存在”的14件,占总数的1.53%;“内容不明确”的15件,占总数的1.64%;“其他原因”的20件,占总数的2.19%。
  (三)收费情况
  2008年市级机关、各区市政府均未因受理依申请公开收取费用。
  四、咨询和投诉情况
  (一)咨询情况
  全市共受理市民咨询288204人次,其中现场咨询137021人次,电话咨询140536人次,网上咨询10647人次。
  在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市人事局、市外经贸局、市经合办、市环保局和市卫生局。重点涉及对外经济贸易、投资创业、环境保护、医疗卫生等领域。
  在各区市政府中,接受咨询量列前三位的是:黄岛区、市北区、即墨市。重点涉及招商、旧城改造、教育、计划生育和司法等领域。
  (二)投诉情况
  2008年,收到政府信息公开投诉1件,办结1件。投诉人对投诉处理结果满意。
  五、行政复议和行政诉讼情况
  2008年,在全市各级政府机关中,市国土资源房管局收到有关政府信息公开行政复议申请1件,办结1件。
  全市未发生针对各级政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、主要问题和改进措施
  目前,全市政府信息公开工作在深化公开内容、丰富公开渠道、加强基础工作等方面还有待改进:
  (一)以需求为导向,深化政府信息公开内容
  以社会关注度高、公共利益性强、公众需求性大的政府信息作为突破口,不断深化政府信息公开内容。进一步推进政府部门和公共企事业办事服务公开,完善政府信息主动公开和依申请公开目录体系。
  (二)以“公开、公正、便民”为宗旨,拓展政府信息公开渠道
  普及电子政务,将各级政府门户网站打造成政府信息公开第一平台;进一步完善政府新闻发布体系,向社会及时披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步规范市档案馆、图书馆等政府公开信息查阅点的管理;加强对乡镇、街道的政府信息公开的管理;进一步丰富乡镇政府和公共企事业单位政府信息公开渠道,探索研究政府信息公开向社区的延伸。
  (三)以追求实效为目标,加强政府信息公开基础性工作
  加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,健全横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加大政府信息公开监督、检查和考核力度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,构筑政府信息公开制约保障体系。
  七、附表

2008年政府信息公开工作情况统计表

主动公开信息

      分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

4283

31126

695

16082

3657

6403

5916

1288

60659

比例(%)

3.29

23.92

0.53

12.36

2.81

4.92

4.55

0.99

46.62

 

  截至年底累计主动公开政府信息共263309条;本年度新增主动公开政府信息共130109条,全文电子化率为99.71%。市级机关和各区市政府网站信息公开栏浏览量为2156万人次。

依申请公开信息

     申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

其他形式

数量(条)

285

490

87

10

40

1

比例(%)

31.22

53.67

9.53

1.10

4.38

0.11

      处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

756

50

21

37

14

15

20

比例(%)

82.80

5.48

2.30

4.05

1.53

1.64

2.19

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请 913件;按期答复913件,按期答复率100%; 依申请公开政府信息总计884条;其中,按照《规定》于下年度答复的有2件。

咨询投诉、

行政复议和诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询228204人次,其中现场咨询137021人次,电话咨询140536人次,网上咨询10647人次。

本年度受理政府信息公开投诉1件,已办结1件,受理率100%,办结率100%,满意率100%

本年度受理政府信息公开行政复议1件,已办结1件,受理率100%,办结率100%,满意率100%

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件。