同部署、同推进 以提案办理为契机 促重点低效片区开发建设
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-30 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

储备土地前期开发作为土地储备工作的重要环节,在优化储备土地开发条件,完善片区基础设施配套,优化政府营商环境,提升城市品质等方面起到了至关重要的作用,同时也是政府土地资产保值增值的重要手段。

市自然资源和规划局接到市政协委员左涛提出的关于将公服配套设施纳入储备土地前期开发范围的提案后,高度重视,为提高提案办理质量,将提案与业务工作同谋划、同部署、同推进,并按照事前、事中、事后协商机制,主动与左涛委员沟通对接。坚持问题导向和目标导向,结合工作实际,在前期调研的基础上,通过政策赋能,破解公服配套资金难题。同时,在谋划重点低效片区攻坚项目时,将教育、医疗卫生、体育等公服配套项目纳入重点低效片区攻坚行动,通过项目实施,有效解决重点低效片区基础设施配套落后、周边环境差、配套资金欠缺、土地价值不能充分体现等问题,切实推动低效片区(园区)开发建设工作,实现城市品质改善和居住环境提升。

政策赋能,破解配套难问题。为进一步规范储备土地前期开发工作,市自然资源和规划局与市财政局深入开展储备土地前期开发政策调研,根据有关法律法规规定,联合印发了《关于进一步规范重点低效片区土地前期开发工作的通知》(青自然资规字〔2022〕67号),明确有关公服配套设施建设支持内容,根据重点低效片区开发建设情况,按照适当匹配的原则,鼓励重点低效片区开发建设相关的市级重点基础设施建设项目和公服配套设施项目同步建设,结合片区整体开发建设情况,统筹解决有关资金需求。

前瞻谋划,先行实施配套设施工程。坚持补短板强弱项,不断完善城市功能。按照“先配套后出让”的思路,先行实施重点低效片区城市基础设施和公服配套设施、环境建设,切实提升土地价值,实现经营性用地出让效益最大化和资源、资本、资产的良性循环。年内,十大重点低效片区内道路、教育、公园等基础设施配套工程将全面开工。如,老四方工业区中车项目,借助工业遗产保护,先行修建机车公园,构建城市客厅;李沧区楼山区域,统筹道路路网、市政基础设施建设,先行启动青钢片区“两纵一横”3条道路和碱厂片区首开区配套道路建设;张村河两岸片区,同步推动中医药大学附属医院、海洋大学附属学校、高压线入地、市政道路等各类项目建设,确保配套齐全、环境提升、土地价值最大化。

下一步,市自然资源和规划局将按照相关政策要求,积极推进储备土地前期开发工作,开展与宗地相关的基础设施设施建设,支持重点基础设施和公服配套设施建设。按照“配套设施为先”的原则,加快推进低效片区城市基础设施和公服配套设施建设,推动重点低效片区开发建设全面起势,实现低效用地“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。