典型引路 抓点带面 青岛市高质量建设乡村振兴示范片区
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-10 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

市农业农村局严格落实“作风能力提升年”部署要求,将政协提案办理作为强化责任担当、狠抓责任落实的重要抓手,以落实政协委员建议为导向,查问题、找差距、定目标、促落实,围绕“关于乡村振兴与改革发展的提案”“关于加快建设乡村振兴齐鲁样板先行区的提案”等政协提案办理工作,深入推进乡村振兴示范片区建设,努力铺展乡村建设的“新图景”。

局党组高度重视政协提案办理工作,坚持把乡村振兴示范片区建设作为检验政协提案办理成效的标准,全面梳理研究政协提案,严格落实交办、沟通、面复、反馈、总结等规定流程,第一时间接受政协提案办理任务、第一时间研究分析政协提案内容、第一时间交办落实政协提案办理责任。同时将政协提案交办时间、工作协调、沟通反馈等环节,都一一作了详细记载,既保证了办理工作不落项,又确保了办理工作的高质量,为高标准、高质量完成政协提案办理打下了坚实基础。



抓好顶层设计。出台《关于高质量建设乡村振兴示范片区的意见》(青办发[2022]15号),坚持分级分类、梯次打造、同步推进原则,在全市布局建设10个市级、带动建设30个区市级乡村振兴示范片区,以典型牵引抓点带面,推动打造乡村振兴齐鲁样板先行区。出台《关于保障和规范乡村振兴示范片区建设用地的通知》(青自然资规字〔2022〕129号),严格落实“土地要素跟着项目走”的要求,对创建的市级乡村振兴示范片区,原则上按照每个片区三年时间(2022-2024年),累计总量50亩的标准,给予建设用地指标支持,切实保障和规范乡村振兴示范片区土地利用,加快推进乡村振兴示范片区建设进度。研究起草《关于调整完善土地出让收入适用范围优先支持乡村振兴的实施意见》,市政府常务会议、市委常委会会议已研究通过,即将印发实施推进。

即墨区龙泉街道莲花田园乡村振兴示范片区

严格评选标准。9月17日,市委农办、市农业农村局组织专家对申报市级的示范片区建设方案进行了评审,将崂山区沙子口街道流清湾乡村振兴示范片区等10个片区列入市级乡村振兴示范片区建设名单。三是加快项目推进。各区(市)坚持以项目建设为抓手,积极推进乡村建设和产业发展。各区(市)坚持以项目建设为抓手,积极推进乡村建设和产业发展。各类建设项目覆盖面比较广,在抽查的10个片区中,累计计划安排建设项目300余个,涉及规划类、基础设施类、乡村产业类、改革创新类、组织建设和乡村治理类等六大类。

青岛西海岸新区铁山街道杨家山里乡村振兴示范片区

下一步,市农业农村局将努力适应新形势、新任务,从工作作风、工作机制、工作办法上进一步改进和提升政协提案办理工作。紧紧围绕提高“满意率”和“落实率”,深入开展政协提案办理工作“回头看”,积极推进各项建议落到实处,取得实效,深入推进乡村振兴示范片区高质量建设。