发挥商协会作用 服务社会民生
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-30 来源 : 青岛市工商联
字体大小: 打印

随着青岛市社会经济发展的不断跃升,新兴产业和人才的不断涌现和扎根,青岛市商协会建设正在进入高潮期和良性发展期,青岛市工商联充分发挥商协会服务民生领域的积极作用,向社会释放更多的优质经济、文化、教育、医疗、社法等资源和动能。

青岛市工商联自接到市政协委员、青岛思达心脏医院院长马骏提出的关于充分发挥商协会服务民生领域作用的提案后高度重视,责成相关处室负责办理重点推进分管领导面复协商并通过坚持问题导向、强化督导落实等举措,确保提案办理落到实处

引导商会协会在慈善公益、困难群众帮扶、助残助老、协商民主等方面发挥积极作用。在全市129家各类商协会和其他社会组织中设立人民调解委员会,成功化解经济合同纠纷、会员矛盾等380余起我市本轮疫情期间,92家行业协会商会捐款捐物折合人民币4603余万元。

积极参与“双招双引”。市工商联组织全市行业协会商会围绕十三条产业链开展定向招商,2020年,通过举办对接会、“双招双引”推介会等方式,引进各类项目69个,计划投资总额382亿元。

开展活力商会品牌培育计划举办“活力商会上海行”活动,组织召开全市活力商会建设暨项目落地推进会,发布商会地图和商会客厅。举办首届青岛市易货节,实现大宗易货成交额5900万元,线上销售成交额5000万元

加大商会组建力度成立青岛市产业生态链商会、青岛市财税服务商会等14家商会10家商会被认定为全国“四好”商会,20家商会被认定为全省“四好”商会,是历年最好水平。

围绕我为企业办实事,持续开展“我为企业找订单、我为企业找资金、我为企业找人才、我为企业营环境”专项行动推动培育柠檬豆、优材优建、“橡链云”等互联网平台,为9700多家企业实现订单187亿元推动“橡链云”工业互联网平台写入《市政府工作报告》,支持赛轮集团打造千亿轮胎龙头企业联合人民银行、工商银行等开展“工商联 联工商”共建活动,累计为14000多家企业解决资金需求400多亿元。

畅通政商交往为118家商会开通金宏户头,定期发送有关政策文件和各类营商信息配合市纪委监委在20家商会设立了营商环境监督点调解案件600余起,涉案金额3.8亿元。

争取市财政局支持拨付商会建设专项资金200万,其中100万为商会规范化建设的奖励资金,对获全国、省、市“四好”商会称号以及单项工作取得成绩的商会给予2-5万的奖励。

现阶段商协会服务民生工作已经取得了阶段性成果,今后,市工商联将继续全面贯彻习近平总书记关于工商联所属商会建设的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省、市委有关工作要求,精准把握工商联所属商会改革与经济社会发展的内在逻辑,坚持向改革要动力,以创新激活力,积极探索彰显统战性、经济性、民间性有机统一优势的组织体制、运行机制和活动方式,不断增强商会组织的凝聚力、执行力、影响力。努力建设一批能有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理任务的中国特色商会组织。