注重提案办理实效 加快实现临空经济赋能港产城融合发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-10 来源 : 胶州市政府
字体大小: 打印

临空经济是汇聚全球高端要素、带动区域经济发展、服务构建新发展格局的重要引擎。随着新冠疫情在全球范围内逐渐得到控制,未来两三年将是临空经济发展的重要机遇期。恰逢胶东国际机场转场运营,重塑临空产业链,推动临空经济高质量发展正当其时。市政协民建界提出加强顶层设计,提升资源要素整合能力;加快内引外联,推动高端产业集聚融合;科学统筹规划,完善综合交通枢纽体系等意见建议。

胶州市以“作风能力提升年”为契机,主动服务和融入新发展格局,在高质量办理第14010396号提案的同时,以航空枢纽为基础,以航空产业为动力,以自由贸易为引领,全力打造以港聚产、以产兴城、港产城融合的现代化生态智慧空港城

强化资源要素整合,加强临空区与机场之间的空港合作协同方面成立青岛胶东空港党建联盟,坚持既联合、又拓展双赢思路,面向机场关联企业做好服务,累计帮助机场关联企业完成来胶注册182家。成立青岛空港合作推进专班,不定期召开联席会议,针对临空经济发展、产业布局等重点事项持续对接,深入开展研究论证,及时协调解决机场、胶州、上合和临空发展过程中遇到的问题事项。

重点引进国内外知名保税加工和保税物流项目,全力打造山东高端临空产业聚集区方面。坚持客货并举,吸引货运物流产业链、商务产业链、航空产业链、文教休闲产业链的上下游企业及资源要素向临空聚集,全面提升产业基础高端化和产业链水平现代化,培育形成雁阵集群,实现临空产业垂直崛起、迭代升级。

加快推进市区与机场高快速路网衔接的主干道路建设,提升通达效率方面。为服务保障市民和来往青岛的国内外旅客通达机场,统筹规划了“4631”集疏运体系。“4”是指四条高速公路。分别为两横G20青银高速、G22青兰高速)和两纵G15沈海高速、S62新机场高速),均已建成通车。“6”是指六条全天候保障道路。分别为三横G204、春阳路、正阳路)和三纵(双元路、李王路、站前大道),已全部完成提升改造。“3”是指三条轨道交通。分别为济青高铁、青盐铁路、地铁8号线,除地铁8号线南段外目前已全部建成通车。“1”是指蓝谷至胶东机场快速通道。

加强顶层设计、提升资源要素整合能力。成立青岛胶东空港党建联盟和青岛空港合作推进专班,做好机场关联企业跟踪服务,协助机场集团研究拓展客货运航线。采用政府+平台模式,实现与平台公司密切配合,高度融合,不断提升园区管理水平。

搞活市场运作,用好投融资手段和用地指标。汇集政策、资本、土地等资源要素,加强同各大国企、央企、社会资本的合作,探索建立临空产业基金,为园区招商引资和项目建设搭建有效的资金渠道。

坚持以人为本,做好高端人才引留育用文章。抢抓上合、一带一路RCEP政策叠加机遇,突出空港赋能,产业筑基,港产城一体融合发展,不断完善人才招引落户政策,加强同航空专业院校的合作,探索项目引入人才模式,为临空经济发展提供强有力的智力支持和人才保障。

下一步,胶州市将深入贯彻山东省第十二次党代会和青岛市第十三次党代会会议精神,吸收采纳青岛市政协民建界提案中的优秀意见建议,积极转作风、强能力、抓落实、促发展,全力以赴推动临空区资源整合、产业导入、设施建设、投资融资、人才招引等工作,加快推动临空经济区高质量发展,全力建设极具“现代范的胶东临空经济示范区。


扫一扫在手机打开当前页