• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
刷脸认证、全程网办、邮寄到家 足不出户就能办理《出生医学证明》
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-28 来源 : 青岛市卫生健康委员会
字体大小: 打印

出生医学证明,是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具,证明婴儿出生状态、血亲关系、申报国籍、户籍,取得公民身份号码的的重要法律证件。自2021年4月22日起,青岛市《出生医学证明》已实现网上办、掌上办,新生儿父母足不出户就可以为孩子申领。

    一、网上申领范围

在青岛市具有出生医学证明签发资质的助产机构内分娩,分娩后一年内,新生儿母亲、父亲共同申领出生医学证明。

二、网上申领流程

扫码关注“健康青岛服务号”微信公众号,通过“医疗服务”-->“办卡绑卡”完成个人注册-->“申领出生医学证明”进行线上办理。

新生儿父母共同进行线上申请,通过身份证信息及面部识别进行身份认证,填写新生儿信息并签名确认,选取邮寄方式领取。

出生医学证明签发机构不收取任何费用。邮寄过程产生的费用由申请人个人承担,邮寄资费按照邮政速递部门有关规定执行。

三、办理时限

签发机构审核打印证件,签发机构签发人员审验相关签发信息与住院分娩病历信息一致后进行签发。系统审核时间一般在2个工作日内(自提交时间开始计算)。

快递到签发机构揽件并送达至申领人,一般2个工作日内发放(邮寄时间不计算在内)。

四、注意事项

无法人脸识别认证网上申领的情形:夫妻双方或一方为外籍人士、港澳台同胞,其它特殊无法刷脸认证的情形。

在助产机构外分娩,申请单亲、换发和补发出生医学证明,暂不支持网上申办。新生儿选择父母外第三姓的,不支持网上申办。

请新生儿父母提前给宝宝想好名字,一旦签发,非因签发错误,新生儿姓名不做更改。