李沧区2023年“政府开放月”
青岛政务网 发布日期 : 2023-05-31
字体大小: 打印

近年来,李沧区将加大政府开放力度,深入推进阳光、透明、开放、服务型政府建设作为提升政府履职能力和政务公开水平的重要抓手,坚持贯彻落实习近平总书记关于打造让党放心、让人民满意的模范机关的指示精神,不断提高人民群众对政府工作的信任度和满意度。5月,一场多渠道、多方位、多角度的“政府开放月”活动在李沧区拉开序幕,28个街道和部门,400余名机关干部,3500余位市民齐参与、话发展,以政民互动的基本形式和公开透明的基本原则,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,形成了服务“零距离”的政府开放体系,有效推进了开放式行政治理,增强了政府的公信力、凝聚力和执行力。

一、紧跟市级部署,区街两级行政机关全覆盖参与

区街两级行政机关积极筹备,引导报名、主动邀请,活动内容丰富、效果显著。“四类活动”引领,政府开放载体丰富,开放活力增强。政策解读类活动以政策咨询宣讲点为主阵地,就民生问题及热点问题展开深入政策解读,8个部门、2个场次部门联合政策解读专场开放活动,为群众答疑解惑提供了全方位政策解读服务。座谈交流类活动就部门重点、特色亮点工作进行座谈,“群众看病就医满意度提升工作”专场活动通过“听、看、谈、评”的方式,持续改善医疗服务和人民群众就医感受。机关开放类活动邀请群众代表走进政府机关办公和政务服务场所,体验政府工作和政务服务流程。实地参观活动主动邀请市民代表参观政府重要民生工程实施和推进情况40余名市民深入了解了近年来李沧区河道整治及河长制工作成效。此外,2500余名学生和家长共同走进校园,实地感受全区教育和体育的发展现状。本轮“政府开放月”共举办活动26场次,参与群体涵盖人大代表、政协委员、企事业单位职工、青少年学生、社区工作者、普通群众等,最大维度保障参与活动人群的广泛代表性。

二、紧扣民生所需,政府主导部门配合多角度解读

政府积极引导各主办单位开展多角度解读工作,充分保障群众对政策的知情权和对“政府开放活动”的参与度。以优化营商环境、推动社会发展、推进政务公开、落实便民政策等为重点,企业、群众普及政务公开知识,深入解读政务公开影响企业、群众权利义务的行政行为和服务事项。突出“互联网+”优势,设立“李沧区政府开放日信息公开专栏”,围绕与群众关系密切的政府开放活动,立足基层政府直接联系服务群众的实际,集中展示全区各单位举办的开放日活动相关信息,对“政府开放日”活动进一步细致展示和说明,让群众看得懂、用得上。充分发挥政务新媒体矩阵的影响力制作“政府开放月”图文解读,联合56个政务新媒体账号共频发布,持续扩大影响力和知晓度。

三、积极回应关切,直击难点精准纾困全方位互动

以政务公开、落实政策措施、优化营商环境、保障改善民生为重点,主动帮助企业找问题、想办法、理思路、破难题,以牵线搭桥推动企业利益最大化,促进服务效率和政务公开水平提升。广泛听取社会各界和基层群众的意见和建议,对于企业代表提出的关于中小企业贷款转贷‘过桥资金’政策问题需要统一纳税的问题,主办单位第一时间联系青岛市民营经济局融资合作处予以政策解释,并安排街道协调税务部门上门服务,向企业宣讲纳税政策,指导办理统一纳税手续。为企业提供精准有力的法律服务,着力提升法律服务水平,切实优化法治营商环境开展法律援助“暖心五办”,开辟涉企维权法律咨询“绿色通道”,指定专业律师负责企业及职工的咨询解答工作,已经累计为 1300 余人次提供涉企咨询服务。

扫一扫在手机打开当前页