汇集众智促精治 凝聚共识谋发展--市城市管理局开展“走进青岛城管”公众开放日活动
青岛政务网 发布日期 : 2023-11-17 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印

11月16日下午,来自各个行业的代表委员、民主党派人士、城市管理公众委员、专家学者代表齐聚一堂,参加了市城市管理局组织的“走进青岛城管”公众开放日活动。

 

代表们首先参观了城市云脑指挥平台,了解青岛市城市运行管理服务平台建设运行情况,以及科技赋能城市精细管理特色场景应用。“我们汇聚18个城市管理行业和30个市直部门(区市)数据,总数据量达2564G,全国首个通过住房和城乡建设部专家组验收。”市城市管理局工作人员介绍,“怎么通过平台实现精细管理呢?以环卫行业为例,我们在全市1200余辆机械化保洁车辆上都加装了卫星定位和测速装置,可以精准监控车辆是否按照规定的路线和车速作业,有效督促作业单位严格落实作业标准。”

 

现场参观结束后,代表们又观看了城市管理工作宣传短片,听取了市城市管理局今年以来工作情况介绍,并与相关负责人进行了座谈交流。“我原来只是听说有个城市云脑指挥平台,一直挺好奇的,今天在现场参观很受震撼,没想到咱们青岛城市管理的‘智慧’水平这么高了。”“我今天通过‘我拍我城’反馈了1个环境卫生问题,咱们处理反馈的速度很快,我还能随时查看问题的处理进度。”“听了情况介绍后,我们都切身感受到,今年市城市管理局在燃气供热、物业管理和市容环卫等方面,推出很多非常暖心贴心的举措,真是像‘家里人’一样帮我们解决烦心事。”代表们纷纷表示。

 

近年来,市城市管理局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦城市精细化管理,优化营商环境,坚持常态长效化推进,持续提升城市功能品质,有效保障城市平稳运行,用心用情服务市民多样需求。今年以来,市城市管理局深入贯彻市委、市政府“大抓城市管理”的部署要求,组织完成696条背街小巷整治提升,实施“微更新”改造88处,“微治理”6800余处,泰州路片区等75处“灰色空间”焕然一新。累计拆除违建830万平方米,城市“脏乱”空间旧貌换新颜。在城市道路机械化清扫率100%基础上,聚力打造精细化保洁区域20个,深度保洁道路总面积占比60%以上,高质量承办了全国第4次城市生活垃圾分类工作现场会。9大海水浴场环境品质和管理服务实现“双”提升,接待市民游客1800余万人次,同比增长近5倍。高标准完成中山路、大鲍岛历史街区亮化提升,裸眼3D、全息投影等沉浸式夜游景观小品成为网红打卡地。坚持保障城市安全运行与满足市民群众美好生活期盼并重,组织实施供热“冬病夏治”行动,维护更新设备设施4.68万项,完成老旧供热管网改造43公里。开展全市城镇燃气安全大排查大整治等专项行动,完成39公里老旧燃气管网改造,深入用户安检202.1万户次。出台破解物业领域顽疾政策性文件15项,解决业委会管理小区公共收益等难点堵点问题,市民群众生活更加放心舒心。

 

座谈会现场,代表们还就燃气供热、物业管理等方面的问题提出意见建议,市城市管理局负责人表示,对代表们的意见建议将认真研究采纳。下一步,结合贯彻落实全市城市管理工作会议精神,紧紧围绕“为人民管理好城市”理念,将相关内容充实完善并体现到2024年的工作计划中。

城市是人民的城市,城市治理的好不好,市民群众感受最直接、也最有发言权。城市环境的规范有序离不开市民朋友的积极参与,通过公众开放日活动,市民朋友更全面、更直观地了解城市管理工作,“城管人”也更系统、更直接地掌握市民需求,形成了双方同向发力、相向而行,相互理解、彼此支持的良好局面。

 

扫一扫在手机打开当前页