市统计局邀请民主党派代表参加第十四届“中国统计开放日”活动
青岛政务网 发布日期 : 2023-09-22
字体大小: 打印

9月22日,山东省第十四届“中国统计开放日”活动在青岛市国际会议中心举办。市委统战部、市政府办公厅,民主党派和工商联代表受邀参加活动。

本次活动距“五经普”入户登记仅100天,正值普查工作的关键时期,活动主题为“经济大普查 数说新时代”,目的就是向社会大众宣传“五经普”的重大意义,进一步提升全社会对“五经普”的知晓度和参与度,为下步开展工作营造出人人关心“五经普”、努力配合“五经普”、积极支持“五经普”的浓厚社会氛围。

民主党派作为参政议政的重要社会力量,具备人才荟萃、智力密集的显著优势。代表们参与到统计开放日活动中来,对近距离贴近统计、认识统计,更全面地了解“五经普”,主动参与到“五经普”中来发挥积极作用。

民主党派代表全程参加了活动。在启动仪式上,青岛市委副书记张惠、山东省统计局党组书记、局长马金栋、国家统计局山东调查总队党组书记、总队长卢山依次致辞。随着启动柱被按下,活动在热烈的气氛中拉开序幕。

民主党派代表先后听取了由青岛市统计局、国家统计局青岛调查队、市南区统计局精心准备的以“夯实基础摸家底把脉经济促发展”“深耕主业走在前 服务民生善作为”“数说市南看发展 奋楫普查统华章”为题的三场宣介。移步至广场后,民主党派代表又纷纷在展板前驻足,详细观看了宣传视频和展板,听取了相关的讲解,对我市“五经普”组织、筹备、开展情况,统计基层基础建设,统计执法和区域发展成果有了全面的了解。

民主党派代表表示,参加这次活动,得以近距离地接触统计、全方位地认识统计非常高兴,近年来我市统计现代化改革进程稳步推进,在服务全市经济社会高质量发展中的作用有目共睹。“五经普”作为我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查,意义重大。作为公民要积极参与配合,做出应尽的义务;作为民主党派代表,将结合自身领域、从专业角度积极建言献策,为提升我市“五经普”质效贡献出智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页