市统计局举办山东省暨青岛市第十四届 “中国统计开放日”活动
青岛政务网 发布日期 : 2023-09-22
字体大小: 打印

9月22日,山东省第十四届“中国统计开放日”系列活动在青岛市国际会议中心成功举办。山东省统计局党组书记、局长马金栋,国家统计局山东调查总队党组书记、总队长卢山,青岛市委副书记张惠出席现场活动并致辞。本次活动以“经济大普查 数说新时代”为主题,“零距离”向社会公众宣传普查工作,提升了社会各界对经济普查工作的知晓配合度,进一步营造了浓厚的社会氛围。

启动仪式上,张惠代表青岛市委、市政府向省统计局、国家统计局山东调查总队对青岛发展的关心支持表示感谢,向各位来宾的到来表示热烈的欢迎。她表示,统计工作是一项基础性、综合性的工作,是社会经济发展的“晴雨表”,通过“统计开放日”活动将进一步拉近政府统计与公众的距离,增强社会各界对统计工作的理解与支持。第五次全国经济普查,是国家部署的一项重大的国情国力调查,需要社会各界鼎力支持,在全社会营造人人关心“五经普”、努力配合“五经普”、积极支持“五经普”的浓厚氛围。

马金栋代表山东省统计局向青岛市委、市政府长期以来对统计工作的关心重视表示感谢,向一直理解支持统计事业的社会各界表示敬意,他在致辞中表示,第五次全国经济普查对山东而言,可进一步明确发展优势与短板,帮助破解发展难题、增强发展活力,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求在山东落实落地。青岛作为全省经济社会发展的龙头城市,为全省普查工作提供了经验蓝本,当前全省五经普工作已进入全面组织实施的关键时期,希望各界戮力同心,共同做好普查工作,更好地服务于全省经济社会发展。

卢山代表国家统计局山东调查总队对关心支持统计调查事业的各级领导、各界人士表示感谢,他在致辞中指出,山东国家调查队系统大力弘扬“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神,认真开展各类民生调查和重大专项调查。下一步,山东调查总队将坚决贯彻落实党中央关于统计工作的重大决策部署,为确保高质量高水平完成普查任务发挥应有作用。

活动现场通过宣介、播放宣传视频、摆放大型展板、发放宣传折页等形式,对统计工作和第五次经济普查进行了宣传。活动当日正值五经普入户登记倒计时100天,省、市领导来到青岛国信上实城市物业发展有限公司海天分公司、海氏海诺集团等企业,与经济普查员一起开展现场入户清查登记。

          本次活动由山东省统计局、国家统计局山东调查总队主办,青岛市统计局、国家统计局青岛调查队、市南区人民政府承办。部分市人大代表、政协委员、市直机关代表、民主党派、市民代表、新闻记者等各方代表160余人参加了现场活动。


扫一扫在手机打开当前页