主动担当作为 服务中心大局 不断提升“三服务”能力和水平
青岛政务网 发布日期 : 2022-12-08
字体大小: 打印

2022年,市政府办公厅认真学习贯彻党的二十大精神,时刻牢记习近平总书记对青岛发展的殷殷嘱托,按照市委“作风能力提升年”部署要求,紧紧围绕全市中心工作,强化统筹协调,力促民生改善,优化营商环境,狠抓督导落实,以实干实绩,彰显责任与担当。

一是统筹推进政府工作。认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,围绕市第十三次党代会确定的目标任务,聚力打造“六个城市”,整体性推进市政府各项工作。谋划推进城市更新建设三年攻坚,创新重大项目投资促进工作机制,牵头组建旅游品质提升工作专班,积极协调解决低效片区改造、历史城区保护更新、重大投资项目落地等跨层级、跨区域、跨部门、跨领域难题。以“时时放心不下”的责任感,高效做好公文运转、会务组织、信息调研等工作,圆满完成第三届跨国公司领导人青岛峰会、2022国际虚拟现实创新大会等重大活动20余次。时刻保持“全时待战,随时能战”的工作状态,及时妥善处置重要紧急事项500余起,政务值班工作5次获国办通报表扬。在疫情防控紧要时刻,坚持“双线作战”,在保障市政府机关高效运转的同时,紧急派出300余人次,参与流调核查、志愿服务等工作,核查涉疫信息11万余条,为精准防控作出重要贡献。

二是主动顺应民意诉求。坚持把改善民生作为工作的出发点,积极践行全过程人民民主,会同人大、政协机关办好“人大代表履职在线”和“倾听与商量”活动,广泛收集意见建议。邀请人大代表、政协委员、市民代表、专家学者等列席市政府常务会议,参与市政府重大决策。精心组织办理人大代表建议和政协委员提案,1303件建议提案全部按期办复。民生无小事,枝叶总关情。立足架好政民互动“连心桥”、当好政务服务“总客服”,对12345热线受理的495万条来电来话进行大数据分析,发布“热线指数”16期,靶向定位九大领域急难愁盼问题,开展民生领域集中攻坚行动2.0版,其中,筛选确定断头路打通、养老服务站建设、供热燃煤锅炉煤改气等16件市办实事,年底前将全面完成。

三是着力优化营商环境。聚焦企业群众办事更便捷,充分发挥牵头抓总作用,统筹推进全市政务服务标准化、规范化、便利化建设,在全省率先完成488项市级行政许可事项清单的编制和发布;积极推动涉企证照改革,实现“证照分离”全覆盖;牵头协调企业开办、新生儿出生等13个政务服务场景集成化办理,实现“一件事一次办”。着力提高政府工作透明度,组织开展线上、线下“政府开放日”活动220余场次,会同广播电视台、青岛日报社组织举办“行风在线”“民生在线”等品牌栏目,有效保障群众知情权和监督权。深度解读发布的各项政策,举行新闻发布会160余场,让“黄金政策”发挥“黄金效应”。组织开展“国门利剑2022”等专项执法行动,协同推动30项跨境贸易便利化改革举措落地见效,口岸营商环境进一步优化。

四是持续开展真督实查。把抓落实作为办公厅工作的生命线。对国家、省、市三级政府工作报告和市委经济工作会议确定的479项重点任务,逐项建立工作台账,实施清单化管理,全过程督导。对地铁三期、跨海大桥高架路二期、银川路海尔路立交等重大基础设施建设项目,坚持挂图督办,“四不两直”,一线推进。着力提升督查工作协同性、专业性,对财政资金使用、安置区建设等重大专项任务,会同财政、审计等部门,实施督审联动,开展联合督查,解决各类疑难问题347个。紧盯关键环节,全力服务“两稳一保”、稳住经济大盘等国务院重点督导任务,积极争取支持,4项工作获国务院督查激励,位居全省16市第一。