加强科技创新,建设文化青岛
青岛政务网 发布日期 : 2012-01-20
字体大小: 打印
  近年来,青岛市高度重视文化体制改革和文化产业发展工作,围绕建设滨海现代文化名城,全面实施建设“文化青岛”战略,并在规划“十二五”中,将“文化青岛”作为目标进行规划。前不久通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大历史问题的决定》中指出:“科技创新是文化发展的重要引擎,要深入实施科技带动战略。”建设文化青岛,须与科技发展、技术创新结合起来,方能获得跨越式发展和强大助推力。
  科技创新对文化青岛建设的意义在于,通过进一步发展生产力,为文化市场催生增量,为新兴业态的产品生产样式及生产领域开道。同时,以文化创意为核心,以知识产权保护为通道,通过现代科技手段物化文化创意,形成高文化附加值和高技术含量的产品和服务。
  实现文化与科技融合发展的战略措施应该包括以下方面:1.建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化创新体系;2.研究掌握一批推动文化发展、文化传播的核心技术、关键技术、共性技术和前沿技术;3.不断推进原始创新、集成创新和引进消化吸收和再创新,提升传统文化业态并发展新兴文化业态;4.全面运用现代科技提升公共文化服务能力,支撑文化市场监管能力,增强文化遗产保护及传承能力,改善文化产品的创造和传播能力等。
  近年来青岛在文化体制改革方面已经做出了卓有成效的尝试,在此契机下启动文化发展的第二个“引擎”——科技创新将成为文化青岛建设的崭新助推力量。