关于回收处理废弃节能灯的建议
青岛政务网 发布日期 : 2012-01-20
字体大小: 打印
  节能灯的的使用寿命为2至3年,已经推广使用的节能灯大都进入更新阶段,面临回收和处理的问题,若被作为普通垃圾处理,将会成为新的“生态杀手”。现有条件下,每支节能灯含汞0.5毫克,渗入地下不可降解,可污染180吨地下水,破碎灯管会向周围空气中散发汞蒸气,瞬间可使空气中汞浓度上升到10至20毫克每立方米,超过国标安全标准的1000至2000倍。作为剧毒物质,汞可导致多种疾病,其化合物易溶于脂肪类物质,通过食物链进入人体,在体内积累,造成伤害。虽然一支节能灯含汞量微小,但因其使用数量巨大,潜在危害不可轻视。生活中,居民通常将废弃的节能灯作为一般垃圾处理,使数以万计的废弃灯管随生活垃圾进入填埋场,造成难以控制的环境污染。
  为减少对自然环境和人体可能产生的威胁,基层对废弃节能灯的回收处理有如下建议:一是广泛在公共媒体作公益宣传,使广大市民正确认识节能灯隐含的危害,加强环保意识。二是政府环保部门牵头建立完善节能灯的回收渠道,将节能灯的回收纳入危险废弃物回收管理体系,并向立法部门建议制定相关法规进行约束,明确生产、销售和使用者的回收责任。三是由政府出台激励政策,实施财政补贴,引导企业研发、生产、推广无汞或低汞节能新产品,以逐步替代高汞节能灯,同时对建有汞回收装置的企业实施政策优惠,减免相关税费。四是采取以旧换新举措,发挥价格杠杆作用,采取补贴形式,集中回收节能灯具。