关于发展青岛市养老产业的建议
青岛政务网 发布日期 : 2012-01-20
字体大小: 打印
  青岛市人口老龄化速度快、老年人口规模大,1987年青岛市先于全国12年、山东省7年进入人口老龄化城市行列。青岛市养老服务工作取得了一定成绩,但还存在一些问题。
  对养老产业的认识存在误区;行业标准和市场规范缺失;政出多门缺乏通力协作;居家养老服务需求与供给矛盾大;养老产业从业人员缺口大;企业对养老产业信心不足。
  重视养老产业发展,探索适合青岛市的养老产业发展模式,为此建议:
  (一)实行养老服务产业化发展的方针
  1.养老服务产业化发展是世界性的普遍趋势。在欧美发达国家,养老服务业早已是一个成熟的产业,许多国家将目光放在发展这项产业上,取得了良好的经济效益和社会效益。
  2.养老服务产业化发展具有本土优势。青岛市养老氛围优越,2010年,青岛市被全国老龄办定为全国首批6个老年友好城市试点城市(区)之一,同时,《财富》杂志2010年评选青岛市为中国地区人们退休后最适宜安度晚年的地方。
  3.养老服务业“产业化”并非完全“市场化”。以非营利性(居家)养老产业为主,两端辅之以高端营利性产业和慈善福利性事业。非营利性(居家)养老产业获取政府直接财税补贴、政府购买服务,解决社区就业,同时包含志愿服务为一体的社会(社区)服务模式。
  (二)加强立法,推进养老产业发展的规范化和标准化
  1.建立健全养老服务产业的法律法规。政府相关部门应进一步完善有关养老服务的法律、法规,加大执法和监督力度,保护养老服务产业相关各方的合法权益。
  2.出台养老服务产业相关的标准体系。养老服务产业是新兴产业领域,国家层面没有产业发展规划,我市也没有制定配套的、可操作性的标准体系。
  (三)理顺养老产业管理体制
  1. 加强基层社会组织建设,完善社区自治体系,配套财税体制改革。通过财税体制改革保证养老产业的利益得以平衡和可持续。
  2.加快体制改革,整合涉老机构。健全老年工作相关部门之间协调配合的机制,将市老龄工作机构调整为市政府统管人口老龄化工作的综合职能部门。设立“老年人工作局”或“老龄工作局”, 完善老龄工作的监督制约机制,制定养老服务行业的标准,方便采取调控手段,从全局的高度战略性地研究分析问题,采取综合措施进行有效管理。
  3.既有管理机制,又有监督机制。针对各类养老机构进行管理,不论市政府投资兴建,还是企业、社团及私人投资兴建的养老相关产业,必须按照国家规定的标准和要求办,受政府的监督。
  (四)打造全国一流、引领半岛蓝色经济区的养老服务产业园
  以发展高质量、综合性养老服务产业为核心,开展集群式、链条式、组团式招商,力争引进大的外资项目,带动一批相关产业群体。项目向园区集中,走集聚化、园区化、规模化的现代养老服务产业发展之路,打造全国一流、引领半岛蓝色经济区的养老服务产业园。
  1.引导社会参与。政府通过在征地、税收、贷款方面提供更多的优惠政策和建立老年服务产业引导资金等政策性补助的基础上,鼓励社会资本出资建设。
  2.开发养老服务产业板块。(1)建设新型养老机构,如“候鸟式”旅游养老院、为入园老人托管其房产等资产的资产经营型养老院等,满足不同层次的老人需求;(2)建设老年人旅行社,结合青岛市旅游资源,发展老年休闲旅游业;(3)建设老年医护机构,由全科医师、老年常见病专科医师、中医师和护士等为主要专业技术人员组成,满足老年医疗、老年护理需求;(4)建设老年餐馆,将中华美食与食疗药膳养生结合,兼顾老年人消费特点,进行老年保健;(5)建设集老年服装、老年食品和保健品、老年生活辅助用品、老年医疗服务辅助设施为一体的商品城;(6)建设生态农业园,发展以经营种植业、养殖渔业等为主的休闲与适当劳作相结合的老年休闲农(渔)业;(7)建设老年大学,开办符合老年人兴趣的各种培训班,发展老年文化产业;(8)以文化创意产业为主导,配套建设文化主题酒店、总部办公、商业服务、住宅公寓等商务楼宇,在园区内集办公、居住、餐饮、会议等为一体;(9)建设老年工厂、老年综合服务中心,以老年人丰富工作经验和技术优势为依托,将老年人的健康资源和能力资源进行产出性的转化,使之在健康自乐的同时,既能增强自己在经济上的自我保障能力,也能为国家的经济建设和社会进步贡献出新的力量;(10)建立老龄专家顾问公司,集中、利用园区各方面专家的优势,为社会提供咨询服务。
  3.创新养老产业商业模式。(1)养老产业化与新农村建设相结合。养老服务产业园在建设时,可以将园区内村庄进行改造,保留耕地,改建成老年人借以怀旧、体验生活的老年农场;改建房屋,适应乡村旅游中的农家宴、农家乐需要;村民在产业园区内从事养老服务相关工作,其适龄子女接受养老服务职业培训,可在本园区或外地相关连锁产业点工作。将养老服务的产业化与新农村建设有机结合,真正做到转方式调结构。(2)实行产出性养老模式。所谓产出性养老,指的是老年人以继续发挥余热,从事商品和服务生产的各类活动来度过老年阶段。产出性老龄化是国际社会最近提出的一个新的术语。园区内各种老年产业,可以以年轻健康的老年人为骨干,将老年人的健康资源和能力资源进行产出性的转化,使他们在健康自乐的同时,既能增强自己在经济上的自我保障能力,也能为城市建设和社会进步贡献出新的力量。(3)探索涉外高端养老社区模式。随着《山东半岛蓝色经济区发展规划》的实施,青岛作为该区域战略的龙头城市,将加快战略性新兴产业和蓝色经济领域利用外资步伐,逐渐成为中日韩自贸区的急先锋城市。在养老服务产业园区内,参照国外经验,采用国际标准,构建涉外高端养老社区。例如,根据欧盟宪章的要求,老年社区在建筑设计上应当将老年服务功能与城市特色、生态目标融合在一起;不仅要方便老年人的生活,而且要使老年人不感到孤独。因此,老年社区内所有的公寓楼和公共设施,都必须根据老年人的特点进行相应的改造。这将在青岛经济发展中突出“创新、文化、和谐、开放、宜居”五个方面,为把青岛打造成东北亚国际滨海旅游度假胜地和充满活力的人与自然和谐相处的典范城市而努力。实现建设宜居青岛、打造幸福城市的发展目标。
  (五)居家养老服务以社区照顾为主,实行产业化经营
  居家养老服务,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。
  1.充分利用驻青疗养院等央企资产,发展居家养老服务
  驻青疗养院多是青岛的本土优势,一旦与主业分离,充分利用央企下属建筑物,把闲置的招待所、办公楼、车间、食堂等稍加改造,可为社区老人提供生活起居、养生膳食、文化娱乐、医疗康复保健、临终关怀等综合服务,被分离出的非主业宾馆酒店,将通过国有产权无偿划转、协议转让、市场转让等方式,重组成为以养老产业为主业的青岛优势企业。这将一方面安置和消化大量辅业分离人员,使他们经过职业培训充实养老产业从业人员,另一方面,为引领保险公司等社会资本介入青岛养老产业提供机会。同时,央企主辅业分离,有助于抑制土地出让价格,避免推高房价;有利于央企剥离低效资产,提高资产质量和运行效率,将为居家养老服务的产业化经营提供具有青岛特色的切入点。
  2.引入市场机制,吸引外资和民间资本参与居家养老服务。在加强居家养老服务管理的基础上,引入市场机制,通过“谁投资谁管理谁受益”的方法,吸引外资及民间资本以独资、合资、合作、联营、参股等方式,在我市兴办养老服务企业。由企业设立不同形式、不同收费标准的养老服务机构,在生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等多方面满足老年人的不同需求。少部分困难老人则由各级政府付费购买服务提供福利,从而形成合理的投资收益机制。
  3.将现有的由街道、居委会投资开办的养老服务机构,改制为独立的经营性实体并进行产业化经营。
  4.在批地建房时,要求开发商规划建设为老年人服务的设施,在小区改造时,也应把养老设施列为与幼儿园、小学等同等重要的社区配套设施。
  5.建立居家养老服务标准化体系。制定和完善居家养老服务质量、服务资质、服务规范、服务设施、服务安全卫生等标准。制定失能老年人评估标准,为失能老年人提供相应的服务有标准依据。
  6.出台相关措施鼓励居家养老服务。(1)对居家养老服务实行税费减免政策,必要的用地也由行政划拨;(2)对低收入老人提供居家养老服务补贴;(3)借鉴日本政府经验,子女照顾70岁以上收入低的老人,可以享受减税,可以得到贷款等;卧床老人需要特殊设施,政府予以提供;提倡和鼓励“多代同居”,并为居家养老提供住宅上的优惠和便利。
  7.建立和完善社区信息服务网络、医疗保健服务网络、文化教育网络。
  8.加大舆论引导和宣传力度。引导企业家从社会全局、长远利益和企业发展来认识参与养老服务产业发展的重要性,广泛宣传发展养老服务产业的重要性,增强政府、企业、社会以及个人参与的主动性。引导老年人对产品和服务的消费需求,帮助老年人形成科学的消费理念,扩大产业市场空间。
  9.发展居家养老服务中介组织。
  这一系列社会保障措施的实行将有利于推进居家养老。
  (六)加强养老产业从业人员队伍建设
  1.稳定养老产业从业人员队伍。无论是机构养老服务还是居家养老服务,从业人员都应当享有正规就业者的职业地位和社会平均水平的工资等待遇。医疗、护理等专业人员还可以参加专业技术职称的评定和晋升。同时,要加强宣传,改变人们心目中养老服务业“小零杂工”的形象,使人们认识到现代养老产业是有别于传统家政服务,需要各类专业技能人才采用现代技术手段的重要服务产业,让养老产业从业人员有自豪感。
  2. 发展养老服务专门的教育。一方面,应当借鉴国外先进经验,利用青岛市高校资源优势,(目前,青岛全市共有各类大专院校28所(含民办高校)),在大学开办养老专业或养老系,开设老年医学、管理学、护理学、营养学、法律以及心理学等相关课程,培养养老服务专门人才。另一方面,鼓励和引导中等职业学校增设家政护理专业,为对口的社区就业提供符合资质的人力资源,改变多年一贯的依靠“爱心大姐”和路边保姆的现状。
  3.逐渐实行严格的持证上岗职业准入制度。养老产从业人员需经过职业培训、考核。持证上岗,职业资格证书以人力资源和社会保障部门的认定为准。
  (七)开发更多的老年产品和服务
  开发适合老年人的自动配药服药定时器、遥控防遗忘门锁、遥控上网鼠标等电子产品。在老年食品、老年护理用品及辅助生活用品的设计上,要考虑糖尿病食品、褥疮食品、老年助浴床、随身尿袋等现实情况。
  在组织老年人参加体育、文化、教育等活动方面,应考虑老年人特长和特点。