关于中小学教育有关问题的建议
青岛政务网 发布日期 : 2012-01-20
字体大小: 打印
  1.岁末将至,圣诞节元旦新年即将到来,每年到这时很多孩子们都要购买许多纸质贺卡送给同学老师,除对国家稀缺的森林资源是一种极大的破坏外,也会让同学们产生盲目攀比和给老师、班干部送礼的不良心理,再者现在一张贺卡不便宜,带音乐双层的高级贺卡更贵,而且仅送一张贺卡是不够的,学生一定会再买其他的东西跟贺卡一起送,无意间又增加了家长的负担,尤其是那些外来务工人员孩子的家长,他们的工作繁重但工资非常微薄,送孩子上学已经很不容易,如果孩子为了跟形式随大流,再让他们给自己买高级贺卡买东西跟同学间进行互赠,这是一个不小的经济负担,本着环保节能低碳的理念和给学生从小养成勤俭的好习惯,建议教育主管部门应每年都要求全市各个学校的老师引导中小学生们不要购买纸质贺卡,并以文件的形式发到各个学校,想送学生都用QQ邮箱或者自己的网易、新浪邮箱发电子贺卡,既让他们养成环保节能的意识,又能培养勤俭节约的好习惯。再者,老师可以让他们了解青岛哪些地区的孩子比他们更需要爱心的捐赠,引导孩子们把每年买贺卡送礼的钱捐出来,成立爱心基金,用这些钱购买学习用品或者衣物捐献给比他们更需要的孩子们,为他们献上爱心,培养孩子们从小有爱心助人为乐的意识,对他们的成长是非常重要的一课,这也是也是落实党中央提出的加强未成年人思想道德建设要求的重要体现,用行动来教育孩子是最有效的方法,让他们了解现在还有比他们更需要帮助的同龄人会给他们的心灵带来很多震撼,比再多的说教都有用。
  2.让学校老师建议,家里有车的家长在平时上下学的时候尽量让孩子坐校车,如有校车还没开通的学校,则让孩子坐公交车上下学,一方面,既可以缓解家长在上下学高峰期开车接送孩子造成各个学校门口堵车严重的现象,保证学校周边交通的顺畅和安全,减轻家长的负担,为创造低碳环保建设节约型社会做贡献。又可以杜绝学生间盲目攀比的不良作风,另一方面,如家里没车的孩子看到班里同学家里有车,自己却坐校车上下学,极易产生嫉妒心理,很多孩子甚至都打车回家,这对他们身心的健康发展也是极为不利的,让孩子们都坐校车上下学,对给他们养成从小给他们养成一些吃苦的好习惯,对他们将来的健康发展是大有裨益的。市委市政府应加大对校车资金的投入力度,尤其是市郊五市的投资力度,像一些乡镇的学校都能有足够的校车接送孩子上下学,使校车实现城乡无缝隙对接,实现网络全覆盖,使郊区的孩子也能安全的坐着舒适的校车上下学,因车辆不够一辆车严重超载,中小学生混乘,到了陡坡的地方因为超载开上不去还要家长帮忙推车,为了加座位在车内加木条对行车造成安全隐患的现象彻底结束,彻底免除家长的后顾之忧。同时,应加大对校车的管理力度,在教育主管部门应成立由教育局长负责的校车领导小组办公室,并制定相关的制度措施,各(区,县级市)局长是负责校车的第一责任人,各个学校校长负责校车的具体管理事务,实行问责制,通过制度的贯彻落实切实保证校车的安全。再者,交警部门在上下学校车通行期间应辟出校车专用道,如校车遇事故多发路段应由交警在现场指挥交通,并禁止私家车出租车等社会车辆与校车争道抢行,来保证校车的行车安全。
  3.山东省虽然是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》减轻中小学负担的试验区,但现在孩子的负担仍然迟迟减不下来,达不到国家要求,许多初一的孩子每天作业要写4小时,小学生的也要写两个小时以上,很多都是一些抄课文、抄卷子等重复劳动的作业,以致很多孩子为了尽快写完作业而用最快的速度写,字迹潦草,卷面非常不整洁,作业作为复习巩固所学知识的作用不但没有体现出来,反而让孩子当成赶进度完成任务来做了,这样即使布置再多的作业有何益呢?因此建议减少孩子的作业量,使各科老师布置的作业量控制在半小时以内,让作业能够达到对所学知识进行巩固的目的即可,不要布置许多重复劳动。如家长和老师担心作业少孩子学不好,可以给学生布置复习、预习和整理课堂笔记的作业,让孩子在写作业前先复习再写,写完作业对明天老师要讲的内容进行预习,预习结束对每天的课堂笔记进行系统的整理,老师教他们复习预习和整理课堂笔记的方法,并定期对学生这一阶段的学习效果进行测试,然后进行查漏补缺。与其给孩子布置大量的作业,不如教他们正确的学习方法和学习习惯,好的学习习惯和学习方法是决定成败的关键。写作业前的复习可以让学生对当天所学知识加深印象,然后再写作业就记住了;每天预习可以让学生都带着问题听课,听课的注意力会更加集中;记笔记整理笔记可使学生听课精力集中跟着老师走,同时使学生对知识有一个系统的认识和了解,晚上写完作业后整理笔记对每天所学的知识就有了更深的理解,记忆更深刻也更扎实。因此建议应减少作业量教学生好的学习方法和学习习惯,在作业量减少的同时逐步提高孩子的学习能力,学习能力提高了,分数的提高是自然的。教育局已经下发寒假中学生只做寒假作业外学校不得再布置其他作业的通知,但学校有待进一步落实,所以建议教育局在学校开家长会时,让学校下发教育局至家长的一封信,把教育局给学生减负的通知明确告知家长,在信中明确告诉家长寒假学生该做的作业量,并在信中附上举报电话,让每一位与会家长都了解教育局为减负所做的努力。