2011年工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

   
  2011年,市政府办公厅在市委市政府的正确领导下,在各区市各部门各驻青单位的协作配合和广大市民的关心支持下,立足世界眼光服务大局,对接国际标准提升工作,依托本土优势创先争优,全面完成了年初确定的各项目标任务。
  一、服务全市中心工作,扎实推进开局行动
  组织实施了“十二五”开局行动,全面落实市委市政府的各项决策部署,确保政令畅通、执行到位。一是立项督办重点工作。按照“市民关心、内容具体、可量化考核、宜接受监督”的原则,对2011年《政府工作报告》确定的32项重点工作公开挂牌督办,严格落实责任执行、督办提示和检查通报制度,32个公开挂牌督办事项顺利推进,桥隧同步通车,蓝色经济区建设步伐明显加快,市容环境十大整治行动深入人心。二是协调金融机构服务地方发展。积极应对国内外金融形势变化,出台了促进金融业发展的一系列政策措施,前三季度金融业增加值233.5亿元,增长24%,增速在全市各行业中排名第一;截止10月末,各项贷款比年初增加955亿元,增长13.4%,增速居全国同类城市前列;引导信贷资金向小企业和“三农”倾斜,在银行信贷总体趋紧的情况下,实现了服务小微企业和“三农”力度不减、规模多增,截止10月末,小企业贷款较年初增加183.5亿元,较年初增长18.2%,高于各项贷款增速3.2个百分点,涉农贷款较年初增加338亿元,较年初增长29%,高于各项贷款增速14个百分点;全国首家韩元挂牌交易试点在我市成功启动;引进了三菱东京日联银行等金融机构17家;组建村镇银行、小额贷款公司8家;全面完成了融资性担保行业规范整顿任务。三是加强对重点展会政策支持和指导服务。出台了扶持展览业发展专项资金管理办法和以市政府名义举办会展活动报批办法,建立了青岛会展业网上服务和信息发布平台,引进并成功组织了博鳌亚洲论坛国际能源青岛圆桌会议等10余个高端展会;围绕经济发展方式转变和蓝色经济区建设,组织举办展会节庆活动217项,用展面积达到117万平方米。我市荣获全国会展业“金五星”优秀会展城市奖。四是组织开展打击走私专项行动和联合行动。协调侦办、查办各类走私案件1340起,案值12.1亿元,为企业健康发展营造了良好的外部环境。
  二、更加注重以人为本,突出抓好民生建设
  顺应全市人民过上更加美好生活的新期待,把工作着力点向以保障和改善民生为重点的社会建设领域倾斜。一是狠抓市办实事责任落实。对市政府重点办好的12件23项市办实事倒排工期、跟踪督查,保障性住房建设、市区新增供热面积900万平方米等19项实事提前完成年度目标任务,其中实施城乡居民新农保全覆盖参保人数达240万人、待遇发放人数达89万人,公交车更新、改造建设小型垃圾转运站等4项实事均能如期兑现承诺。二是狠抓食品安全监管整治。建立起比较完善的食品安全组织体系和工作机制,强化了各级政府及相关部门监管责任,构筑起市区街村四级食品安全监管体系,国务院食安办推广了我市做法;协调开展打击非法添加剂、塑化剂、地沟油等12个专项整治活动,查处群众举报投诉1000余起,取缔各类食品加工“黑窝点”500余处,食品抽检合格率保持在95%以上。“食品安全大行动”入选我市第二季度十大民生事件。三是狠抓突发事件应对处置。青岛应急网开通运行,编发了“十二五”突发事件应急体系建设规划,出台了《青岛市应急救援队伍建设管理办法》和《青岛市应急物资储备制度》,编制山林防火、雨雪天气等专题预警预测报告7个;对《青岛市重大事项社会稳定风险评估办法(试行)》进行督导落实,组织实施了重庆路快速路工程房屋征收补偿等重大事项风险评估;开展了“5∙12”、“11∙1”应急知识普及宣传活动,发放《青岛市民应急知识手册》10万册;组织开展地铁一期工程、海上船舶溢油等市级重点应急演练63次,妥善处置了“2∙5”香港旅游客车侧翻事故、“梅花”强台风等较大以上突发事件11起。
  三、全面推进依法行政,自觉规范权力运行
  始终做到按规则和程序办事,不断提高行政效能。一是深化政府信息公开。完成了1999—2010年政府规章和1995—2010年地方性法规整理工作,充实完善了政府信息公开目录和内容体系;对12区市、50个市直部门和单位的政府信息公开工作进行了督查调研;完善政府信息公开目录和受理答复机制,新增政府信息公开11655件,梳理政府存量信息21.1万条,已主动公开3.3万件。二是深化行政审批服务和公共资源交易监管。行政审批告知承诺制试点工作顺利实施;税务系统与企业设立联办系统顺利对接并升级,无前置企业设立联合办理时间缩短至1.39个工作日;建设项目用地、立项、规划、施工阶段的联合办理在政府部门实际审批时间缩短至85个工作日;对建设项目竣工验收联合办理进行了试点;市行政审批服务大厅办理行政审批业务26万余件,完成公共资源交易1368项(宗)、354.8亿元。三是深化网上执法。建成并启用了全市一体化的网上行政处罚及执法监督网络管理运行平台和业务系统,市级43个执法部门的5569项行政处罚事项实现网上办理、信息公开和电子监督,各区市的30654项行政处罚事项纳入网上规范运行;建成了覆盖权力运行、资金使用、资源配置等28个重要领域的电子监察系统。
  四、积极回应社情民意,深入推进政民互动
  拓展政府与公众沟通渠道,创造条件让市民有序参与社会管理、监督政府工作。一是建立了市政府部门“网络在线问政”常态化机制。组织19个政府部门开展专题访谈313场,答复和解决市民意见建议8893个;组织开展市政府部门年中“网络在线问政”集中访谈活动,答复和解决市民意见建议8532个,其中线下办理的2832个问题全部在承诺时间内通过青岛政务网向市民回复,市民代表电话回访满意度达到95.6%。二是扎实督办建议提案。政府系统承办的1685件建议提案全部按期办复,对224件建议提案实施“二次办理”,对29件多年来重复提出、悬而未决的建议提案实施领导包案、挂牌督办,其中开通中小学生公交专线等12件建议提案得到基本落实或取得阶段性成果。三是升级改造政务服务热线。针对市民反映政务服务热线有时接通难的问题,对政务服务热线进行了整合改造和扩容升级,受话能力提高了5倍,日均受理市民来电2000余件,协调解决实际问题16万余件,市民提出的1000余条意见建议纳入了政府部门整改完善目标,政务服务热线和网上信箱按期回复率均达到98.6%。四是加大政府新闻发布力度。针对全市重点工作、重大活动和社情民意,主动设定主题约请部门发布,实施网络视音频同步直播,组织举办政府新闻发布会46场,省政府推广了我市做法。五是深化网上办事服务。依托青岛政务网建成教育、社保、就业、医疗、交通、公用事业、证件办理、企业开办、资质认定、婚育收养、经营纳税等12个专题办事服务栏目。
  五、全面加强运转保障,不断提升服务效能
  针对政府机构改革后的新情况,不断优化政务运行流程,充分发挥参谋助手和运转枢纽作用。加大重要公文办理力度,提高紧急公文办理效率,运转各类文件材料6.5万件,按期办结率97.3%;严格公文制发把关,从严控制全市性会议数量和规格,市政府普发类公文和以市政府名义召开的会议均完成年初制定的压缩目标,推广应用电视电话会议、网络视频会议取得新突破。协助市政府领导安排经济社会发展形势分析、重点项目建设、保障改善民生、安全生产等调研活动及专题会议1456次,督查落实促进小微企业发展、物价低保联动补贴、浮山拆违护绿等市政府重要决策和市政府领导批示3889项,圆满完成金砖伙伴城市青岛会议、苏迪曼杯羽毛球赛、蓝色经济发展国际高峰论坛等重大活动的服务保障工作。提高报送质量,创新信息载体,编发政务信息697期,市领导批示175篇,国务院和省政府领导批示15条次,政务信息上报工作在全国、全省考评中均排名第一。
  六、大力开展创先争优,切实加强机关建设
  扎实开展“服务型、学习型、效率型、创新型、廉洁型”机关创建活动,紧扣中心工作,突出实践特色,强化全员参与,全力创先争优。全市机关建设工作会议推广了市政府办公厅加强机关建设、深化创先争优活动的做法。组织实施“一处一研”和优秀创新工作成果立项42项,建立基层联系点21个,深入联系点开展工作调研86次,帮助解决实际问题34个,完成调研报告109篇,市政府领导批示33篇次。切实加强党风廉政建设的教育防范、制度落实和日常监督,加大治庸治懒力度,特别是狠抓机关工作人员岗位廉政风险防控,有效避免了违规违纪问题。今年以来,共收到基层单位和市民的表扬信357件、锦旗11面,获得市级以上先进集体表彰46项、先进个人表彰75人次。
  总结全年工作,也清醒地看到,工作中还存在一些差距和不足,主要是服务科学发展的执行能力有待进一步增强,保障政务高效运转的创新能力有待进一步提高,统筹政府办公系统创先争优的措施有待进一步深化,深入基层帮助解决实际问题的力度有待进一步加大。对这些问题,将积极采取措施,着力加以解决。
  2012年,市政府办公厅将紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,全力推进市委市政府各项决策部署落实,进一步增强服务大局、服务基层、服务群众的能力,把工作重心放到为市民和企业营造更加优质的政务环境上,放到创新社会管理、保障和改善民生等方面的政策落实上,为建设宜居幸福的现代化青岛作出新的更大贡献。
  衷心感谢广大市民长期以来的关心和支持,也恳请广大市民对市政府办公厅的工作提出意见和建议,我们将积极回应广大市民的关切和期盼,以对人民群众负责、让人民群众满意为最高标准,努力开创各项工作新局面。