2011年业务职能工作目标
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

单位名称:市人口计生委         主要负责人:丁鲁省          联系人:李红军     联系电话:85912801 

类别

序号

目标名称

目标内容

业务职能目标

 

1

人口责任指标

全市户籍总人口控制在768万人以内,人口出生率控制在10.3‰以内,人口自然增长率控制在3.6‰以内,合法生育率保持在95%以上,低生育水平保持稳定。

2

宣传教育

宣传品进村入户率达到95%以上,在市级以上主流媒体宣传报道300次以上,组织4次人口计生社会宣传活动,开展人口文化活动达500场次以上。

3

惠民政策落实

落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、节育手术关爱金制度和计划生育公益金制度,落实率达98%以上。

4

流动人口服务

流动人口基本公共服务均等化,建立“运转有效、保障有力”的流动人口计划生育基本公共服务均等化运行机制,初步实现流动人口与户籍人口平等享有计划生育基本公共服务。

5

人口发展研究

做好人口发展研究,办好《人口要情》,举办2-3次不同层次的人口与发展研究论坛,形成一批有影响的成果,为全市经济社会发展提供人口发展的理论依据和数据支撑。

6

服务机构建设

开展计划生育优质服务示范站创建活动,树立35个示范服务站。促进计划生育服务机构服务能力和质量管理水平,节育手术并发症控制在0.5‰以下。积极推进国家免费孕前优生健康检查试点工作,孕前优生检查覆盖率达50%以上。

整改完善目标

1

基层基础建设

开展人口和计划生育基层基础建设年活动。加强制度建设、阵地建设和队伍建设,开展镇(街)、村(居)薄弱转化活动,推动全市工作平衡发展,全市薄弱转化率达85%以上。

2

部门信息共享

实现部门人口信息资源共享,及时掌握人口信息,最大限度地减少违法生育瞒、漏报数量,提升人口管理服务水平。通过改造现有服务器、网络运行环境,建立市级中心数据库。

创新创优目标

1

创新城市社区人口计生管理

将人口计生纳入城市社区建设大格局,对驻街单位、辖区内已婚育龄妇女实行分类管理,已婚育龄妇女管理服务率达90%以上,明确责任主体,强化社区、驻街单位的计生管理责任和基层基础工作。