2011年工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

  
  市市政公用局负责供水、供气、供热、排水、环卫5个行业。一年来,在市委市政府的正确领导下,在社会各界和广大群众的大力支持下,我局按照世界眼光、国际标准,发挥本土优势,解放思想、激情干事、用心惠民,取得了服务民生、保障民生的新成效。今年7月,国家住建部在青岛召开现场会,推广了我局“用心惠民”品牌文化建设先进经验。局连续3年被评为市目标绩效考核优秀单位。
  一、30大项民生工程全面完成
  2011年,总投资80亿元,建成了包括3项市办实事在内的30大项、1400小项市政公用民生工程。
  ——新建、改造供水管网46公里;完成居民二次供水设施改造178处,市内四区二次供水设施全部实现统一管理;建成国内最大规模的海水淡化工程(10万吨/日)。
  ——建设热源项目9个、供热管网420公里、换热站80座,新增集中供热面积1000万平方米,市内四区集中供热普及率达到77%。
  ——新建、改造垃圾收集站40座,组织各区更新功能先进的压缩收运车、快速保洁车、道路清扫(洒水)车等904辆,市区主干道机械化清扫率达到90%。
  ——新建、改造燃气管网290公里,建设汽车加气站10座,24万立方米的LNG储气站建成并投入使用,市内四区管道燃气气化率达到88%。
  ——完成112处老楼院排水设施改造工程,楼院冒溢率同比下降91%;建成后海一号泵站(3万吨/日),升级改造东海路、乐陵路等4座泵站,治理完成娄山河流域的全部污染点源,市内四区污水集中处理率达到97%,基本实现全收集全处理。
  一年来,完成自来水一户一表改造4万户,新增管道燃气用户7万户、集中供热用户10万户,1.7万户居民的楼院排水设施得到改造,进一步提升了市民生活质量。
  二、城市运行保障更加安全稳定
  建立优质供应的运行保障新体系。一是完成环胶州湾原水、制水、输配水规划布局,建立完善了市区“四纵三横”供水系统,建设上苑路、庄子加压站,形成环状供水;开工建设具有国际先进水平的水质监测中心,提高优质供水能力。二是引进中石油天然气入青,开工建设中石化LNG项目(300万立方米),建成移动式天然气撬装站(200立方米/小时),增加燃气供应能力90万立方米/日、调峰能力30万立方米/日,实现多气源供应、多路保障。三是改造维修供热设备2300余项,整改隐患300余处,建成两台移动式应急备用锅炉,14处供热厂、站实现区域内联网、区域间环网运行。四是建成排水指挥调度系统,实行5级防汛预警机制,改造62处道路积水点,保障了汛期城市交通和市民出行顺畅。
  建立数字化智能化安全管理新体系。一是强化12319热线和5个行业指挥中心的调度功能,整合二、三级信息平台,对调压站、换热站、泵站等实施在线监控、远程调度,保障市政公用产品稳定供应。二是实行全员参与、行业联动的巡检新机制,增加巡检人员,调整巡检时间,加大巡检密度,利用国际最先进的检漏仪、探管仪和管道机器人等高科技设备,对管网进行实时检测和调控,有效减少了事故发生,事故起数同比下降34%。三是制定《应急抢修现场安全管理标准》,成立17支、570余人的专业抢险队伍,组织应急演练19次,提高了快速处置能力,及时妥善处置事故100余起,实现一般事故不停水、不停气、不停热,避免发生影响较大的停供事故。
  三、民生服务更加优质高效
  实行“亲情化服务”。以微笑服务活动为总抓手,开展“我把用户当亲人”大讨论,制定《微笑服务标准及考评细则》,实行了服务礼仪、语言、行为、效果等5大类、17项微笑服务,提高了从业人员的服务质量。以“温馨如家”为标准,对80个服务窗口进行升级改造,设立敬老、扶弱、无障碍等窗口,配置微笑镜、评价器、便民伞等设施,实行引导服务、多语种服务,为市民生活提供便利。开展“亲情化服务百日行动”,开通微笑服务热线,实行差异化服务,深入社区、居民楼院,解决群众反映问题4500余个,满足群众不同需求。
  实行“精细化服务”。按照“精、快、细、严”的标准,提升服务水平。采取专家授课、情景设置、现场演示等形式,培训各级服务人员2500余人,推行“进门十步”、“八个一点”等工作法,做到服务方法精、服务技能精。建立了12319热线和局属单位、基层站所互联互通的服务网络,实现了第一时间接收、第一时间处置,提高了服务效率。细化信息流转、登门服务、入户安装等46大类服务事项的每一个环节和细节,实行了快速转办、预约服务、无尘施工等措施,规范了服务行为,减少了扰民。对解决群众反映问题的情况严格考核、严格督查、严肃追究责任,使反映同一问题的两次以上来电同比减少95%。
  实行“承诺制服务”。通过12319热线、民生巡查、进社区面对面、开展局长接线日活动等方式,广泛了解社情民意,第一时间掌握群众的需求和意见建议。对用户发展、抢险抢修、解决群众反映问题等实行承诺制,其中,先后4次将1200余个问题的解决措施、解决时限等,在《青岛日报》、青岛电视台等媒体公布,自觉接受社会和舆论监督,确保件件有回音、事事有着落,惠及居民8万余户。
  一年来,12319热线收到表扬电话3300个,同比上升84%,投诉电话同比下降76%;收到感谢信、锦旗420件。
  四、环卫整治取得明显成效
  按照“打造全国最洁净城市”的目标要求,深入开展“大干200天,环境卫生集中整治行动”,市区环境卫生面貌显著改善。
  突出卫生死角整治。组织开展9次“洁净家园”集中整治行动,发动26万余人,清理居民楼院3300余个、卫生死角7700余处,清运垃圾3.4万吨;组织开展环境卫生“百千万”竞赛,评选出星级楼院、道路、广场94个,达标楼院、道路、广场、公厕744个。
  突出保洁作业整治。采取地埋式、袋装式、定时定点收运式等措施,通过桶车对接、桶站对接等新方式,实行垃圾密闭化收运,主干道垃圾桶全部实现退路。利用新型电动巡扫车、清洗车,对道路、广场、护栏、栅栏、路沿石等进行机械化保洁和清洗。
  突出环卫设施整治。新建、改造的40座垃圾收集站全部具备“降尘除臭、垃圾桶清洗、分类收集、密闭转运”四大功能;新建、改造的101座公厕全部达到一类标准;建成环卫职工周转宿舍1.3万平方米,安置环卫职工2000余人;建成垃圾焚烧发电厂(1500吨/日)和国内最大规模的垃圾中转站(4000吨/日),开工建设餐厨垃圾处理厂(200吨/日)和城肥处理厂。
  突出建筑垃圾整治。制定下发了《青岛市关于加强城市建筑垃圾运输管理的通告》、《实施意见》,对建筑垃圾运输管理实施特许经营。积极推进运输车辆密闭改装,加大考核监督力度,组织开展11次联合执法行动,查处违规车辆100余辆,有效规范了市场秩序。
  突出第一海水浴场(汇泉广场)整治。完成第一海水浴场沙滩亭体整治,实现还沙于民;种植苗木6万余株,整理草坪13万平方米,更换灯具3000盏,清理娱乐设施、户外广告等22处,实现绿化、美化、亮化效果,达到A级景区标准。
  五、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  现有部分管网设施年久失修、锈蚀严重,对安全运行造成隐患;汽车加气站布局不合理,冬季供应仍然较为紧张;受热源建设难、换热站选址难等影响,老城区仍有部分区域没有实现集中供热;
  城乡结合部、建筑工地、集贸市场周边等仍然存在卫生死角;阻碍老城区自来水一户一表改造和天然气用户发展的问题仍然没有完全解决;个别单位和人员的服务水平不高等。
  (二)改进措施
  2012年,我局将以提升群众幸福感和满意度为目标,扎实做事、用心惠民,突出做好六个方面的工作,让群众得到更多的实惠。
  一是新建、改造供水管网100公里,改造一户一表3万户,建成国际一流的水质监测中心,开工建设调节水池、加压泵站3座。
  二是新建、改造燃气管网190公里,发展管道燃气用户7万户,建设汽车加气站10座,开工建设LNG应急储配站,积极推进全市最大规模的天然气发电、供热综合利用项目。
  三是建设热源项目6个、供热管网400公里、换热站90座,新增集中供热面积900万平方米,基本解决老城区供热问题。
  四是开工建设李村河上游污水处理厂,建成太平路、南海路排水泵站和麦岛中水泵站,建设中水管网8公里,实施排水设施升级改造,推进污泥处置综合利用项目。
  五是继续深入开展环境卫生集中整治,建成餐厨垃圾处理厂、城肥处理厂和环卫数字化监管平台,新建、改造公厕50座,改装建筑垃圾运输车辆400辆,开工建设生活垃圾填埋场二期。
   六是强化“三心”服务理念,深化亲情化、精细化和承诺制服务,提高服务质量;实行网格化、智能化、标准化运行保障新机制,提升安全管理水平,为建设宜居青岛、打造幸福城市做出新贡献。
  衷心感谢广大市民和社会各界对市政公用工作的关心支持,也恳请广大市民监督我们的工作,并对青岛市的市政公用工作提出宝贵的意见建议。