2011年工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

   
  今年在市委市政府的正确领导下,市人社局承担的10项业务职能目标和2项市办实事全部提前完成。由于时间关系,我重点就涉及民生的就业、社会保险、人才、劳动关系等工作,向大家作简要汇报,请评议。
  一、努力实现扩大就业和充分就业
  我们把就业工作重点放在解决现实中有岗无人、有人无岗、有人有岗无就业的矛盾上,从提升劳动者技能素质,建立统筹城乡的就业政策体系和服务体系,探索建立创业带动就业和困难群体托底帮扶机制入手,确保了就业形势总体稳定,就业结构和质量明显提高。全市新增城乡就业39万人,同比增长130%。其中本市城镇就业22.3万人,本市农村转移就业16.7万人。另外,有28.8万名外来人员来青就业,同比增长27.3%。签订三年以上劳动合同人员占37.9%,同比提高0.68个百分点。城镇登记失业率3.08%,远低于4.6%的国家控制目标。
  为提升劳动者技能素质,认定各类就业创业技能培训基地155个,培训各类人员8.4万人,同比增加29%。特别是针对社会需求,大力发展家庭服务业,成立了青岛市家庭服务业促进会,建立了家庭服务业培训基地,培养育婴、护理、家政等专门人才1.15万人。
  为鼓励用人单位吸纳就业,在岗位补贴、社保补贴、技能培训等方面,调整和新出台7项政策,支出促进就业资金3.19亿元,同比增长6.3%。
  为解决就业信息不对称问题,全市举办各类招聘会1500场,提供就业岗位信息65万个,比去年增加44%。特别是积极发展基层就业市场,首批建立20多个就业创业超市,以小型洽谈会、网络配置等方式,就近为失业人员开展“面对面”服务。
  为发挥创业带动就业的倍增效应,加大创业扶持力度,召开了全市创业大会,发放创业补贴2661万元,发放小额担保贷款3.6亿元,扶持创业1.97万人,带动就业6.2万人,同比增加12.7%。特别是建立了“一中心、多基地、有特色”的大学生创业孵化模式,将大学生创业比例提高到4.8%,新华社内参、人民日报内参给予报道,国家人社部领导批示全国推广。我市荣获首批国家级创建创业型城市中期评估优秀等次。
  为解决失业人员动态管理和就业难的问题,探索建立失业人员“待命式”就业托管模式,通过政府补贴社区、物业、养老服务等管理单位的方式,设立230个托管组织,就业托管7.4万人。其中,9410名就业困难人员托底安置,就业困难人员就业率达到91.9%。实施公共就业人才服务标准化建设,被国家人社部领导批示推广经验。
  二、努力实现人人享有社会保障
  社会保险工作的重点是解决社会保障从无到有的问题和待遇水平从低到高的问题,按照“梯次推进”原则,我们实现了城乡居民养老保险全覆盖,运用“合理级差”原则,逐步提高了各类群体的社会保障水平,实现了参保人数、基金征缴量、待遇支付水平三个创历史新高。
  为解决城乡居民养老问题,在全省率先建立城乡居民社会基本养老保险制度,提前半年完成全省目标,提前两年完成全国目标。城乡居民养老保险参保人数达到240.6万人,比去年底增加156万,增幅188%。60岁以上的城乡居民全部领取了基础养老金,共领取养老待遇15.4亿元。有关做法被人民日报内参报道,市政府在全省会议上作典型发言。
  为增强社保基金的抗风险能力,在全省率先将养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险全部实行市级统筹,制度上实现了城乡统一,方便了五市三区参保人员共享优质医疗资源,实现了住院费用的跨区市即时结算。全市企业职工参保缴费人数达到186.6万,同比增长11%。基金征缴同比增长32.3亿元,增幅25%。特别是出台了鼓励外来务工人员在我市参保缴费政策,年增收社保基金1.4亿元。
  为提高参保人员的待遇水平,将企业退休人员养老金月均提高到1767元,比去年增加206元,增幅13.2%。居民基本医疗保险补助额由人均120元提高到200元,老年居民、重度残疾人和非从业人员的门诊、住院医疗费,报销比例分别提高10个和5个百分点。城镇居民医疗保险最高支付限额由12万元提高到15万元。工伤1-4级人员伤残津贴月均增加174元。失业人员的失业保险待遇,七区和五市月均分别增加90元、100元。
  三、努力为蓝色经济发展提供人才智力支撑
  人才工作的重点是解决往年高层次急需人才缺项问题,按照“引高控低,个性对接,高端带动”的原则,大力引进带资金、带项目来青创新创业的海内外高层次人才团队。按照“人才培养,以用为先”的原则,加强专业技能型人才定向培养,努力使职业人才培养和企业需求相匹配。
  实施了“443引才工程”, “300海外高层次人才引进计划”,引进本科以上人才3.58万人。实施了“急需高层次人才引进计划”,引进急需高层次人才58人。成功举办“2011中国青岛蓝色经济国际高端人才项目洽谈会”,达成合作意向69个,正式签署人才项目合作协议38个。
  加强了创新创业平台建设,我市博士后站已达49个,在站博士后255人。在55家企业设立了专家工作站,入站专家300余位。建成了总面积7万平方米的高层次人才创业中心,入园企业24家,投资额达4.3亿元。
  高技能人才队伍进一步壮大,新增高级工、技师和高级技师12500多人,其中技师、高级技师3263人,完成全年目标的163%。现有高技能人才14.1万,占技术工人的比重达到23.8%,同比增加1.8个百分点。
  四、努力保持劳动关系总体和谐稳定
  为解决历史遗留问题,维护职工群众利益,我们运用“创例原则”,适时、适当地进行政策创新,使今年人力资源社会保障信访求决总量同比下降了近一成,我市做法在全国解困维稳工作经验交流会上介绍经验。
  为有效化解劳动纠纷,我们运用“源头预防”原则,强化劳动关系协调机制,使企业劳动合同签订率达91%,同比增加1个百分点。建立了企业职工工资正常增长机制,将七区五市最低工资标准调整到1100元和950元,增幅分别为19.6%、25%。建立了劳动纠纷预防调处机制,使劳动争议案件调撤率达到62.7%,全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在我市召开并推广我市经验。
  为维护劳资双方的公平正义,我们运用“无罪推定”原则,增强柔性执法,劳动保障监察案件同比下降13.2 %。特别是畅通群众诉求渠道,通过《在线问政》活动,全年设立119个专题,解答问题5500多件;通过12333咨询热线,接听电话211万多个,解决疑难问题1200多件。
  各位市民代表,虽然我们的工作取得了一定成效,但由于就业形势面临经济发展的不确定性,仍存在总量矛盾和结构性矛盾,社保的负担系数和替代率距离理想标准还有较大差距,高层次人才还不能充分满足经济社会发展的需要。新的一年,我们将在市委市政府的领导下,扎实推进工作创新,努力将城镇登记失业率控制在4%以内,确保城乡居民养老保险等各项社会保险待遇有新的增长,高层次人才团队引进实现新的突破,不断开创各项工作新局面!在此,也恳请广大市民继续监督我们的工作,对青岛市人力资源社会保障工作提出意见建议。
  谢谢大家!