2011年业务职能工作目标
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

单位名称:市文化市场行政执法局        主要负责人:徐增敏     联系人:张莉      联系电话:85913201

类别

序号

目标名称

目标内容

业务职能目标

1

“扫黄打非”

组织完成“严密查堵政治性非法出版物及有害信息、突出强化网上‘扫黄打非’、严厉查处侵权盗版行为、严肃整治非法违规报刊”等四项重点任务,确保全市政治文化领域安全。推进行政执法与刑事司法相衔接,抓好大案要案的查处。完善“扫黄打非”五级网络,强化基层基础工作。规范实施出版物鉴定、审读、审验等工作制度。

2

出版物市场管理执法

完善对新闻出版业管理办法,严厉打击各类非法出版物的出版、印刷、发行活动,对昌乐路文化市场等重点部位、重点区域加强监管,集中整治民营医院非法内刊行为,严厉打击“假报刊、假记者站、假记者、假新闻”,清理整治黑印刷(复制)、黑出版(发行),确保出版物市场健康有序发展。

3

版权保护与执法

按照知识产权保护与执法工作总体部署,完成对全市政府机关安装使用正版计算机软件的检查验收,同时,积极推进企业软件正版化工作。加大对举报投诉的各类侵权盗版案件查处力度,开展打击网络侵权盗版、治理非法预装计算机软件等专项行动,努力创建国家版权示范城市。

4

演出娱乐场所管理执法

把营业性演出的演出主体、演出内容作为管理重点,严厉整治擅自从事营业性演出活动。规范娱乐(游艺)场所经营秩序,协调配合公安、工商部门,严厉打击娱乐(游艺)场所涉黄、赌、毒违法违规行为,清除安全隐患,清理整顿无证照娱乐(游艺)场所。

5

广播电影电视管理执法

推进“无小耳朵”示范小区建设,治理查处非法销售、安装和使用卫星广播电视地面接收设施行为,严厉打击通过卫星电视接收传输邪教节目及涉黄、赌、毒违法违规行为。对广播电影电视插播广告的内容、时间等环节实施重点监控。严厉查处通过互联网非法传播视听节目行为。严厉查处非法电影放映行为。

6

文物保护执法

积极宣传《文物保护法》,建立文物行政执法巡查制度,排查、治理重点文物和博物馆单位安全隐患,严厉查处擅自修缮不可移动文物、擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程的违法行为。协助公安部门,加大对文物犯罪行为的打击力度。对全市物质文化遗产和非物质文化遗产基本状况进行调查、整理,探索建立文物保护执法长效机制。

整改完善目标

1

网吧规范化管理

探索实行网吧市场分级分类管理,开展“阳光网吧”评选活动,提高网吧规范化管理水平。扩大网吧市场的正面宣传报道,引导网吧经营业户自觉守法经营,塑造网吧良好的社会形象。严厉查处网吧接纳未成年人进入等违法违规经营行为。做好网络游戏经营活动和动漫市场监管工作。加大检查和查处力度,网吧巡查家次提高20%,投诉举报网吧接纳未成年人查实次数降低15%。加大日常上线交流力度,推进“网络在线问政”工作常态化。

2

创城相关工作

围绕职能,开展“文明城市创建年”系列宣传教育相关活动,广泛发动社会各界和广大市民积极参与到创建活动中来。划片包区,强化检查管控,抓好网吧网络、出版物市场、娱乐市场、荧屏声频尤其是中小学校周边等重点环节,全面提高创建水平。

创新创优目标

1

实施文化综合执法,建设文化环保城市

围绕建设全国文化环保城市这个中心,以“扫黄打非”为总抓手,实施出版物市场净化、正版普及、阳光网吧、文明娱乐、高雅艺术、文化遗产保护和健康影视等七大工程,切实抓好十一项重点工作,以中央调研组来青调研为契机,积极探索“扫黄打非”和文化市场管理的“青岛经验”。