2011年工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

  
  2011年,在市委、市政府的正确领导下,全市工商系统坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极服务经济发展,维护市场经济秩序,保障消费者合法权益,各项工作取得新的进展和成绩。
  一、围绕政府中心工作,全力助推经济发展
  一是努力扩大市场主体总量。在全省率先开通企业注册“网上登记”系统,登记时间缩短三分之二,目前共网上登记企业1.91万户,数量达新设企业总数的90%。在注册窗口全面推行“五准工作法”,规范登记服务,确保申请人“听得准、记得准、拿得准、带得准、填得准”,企业登记“一次通过率”提高到85%。与乡镇、街道办联合,上门为个体经营者办照,进一步延伸登记职能。1至10月,全市新增企业2.48万户,新增个体工商户6.5万户,同比增长19.5%和20.54%。全省促进民营经济发展现场交流会在我市召开,并推广了我局经验。
  二是积极服务经济方式转变。发挥职能作用,积极服务蓝色经济区建设,为董家口港区内14家大型企业办理了筹建登记,帮助海立美达、华仁药业等12家拟上市蓝色主体解决注册问题。出台20条措施,大力发展现代服务业,全市新增服务业主体7.1万户,占新增市场主体的79%,比去年同期增长34.59%,青岛广告文化产业园被确定为国家首批试点园区,青岛创意100产业园和青岛天马广告公司分别被确定为“省重点扶持广告产业园区”和“省重点扶持广告企业”。强化“直通车”服务,提前介入海大出版社、青岛出版集团等文化产业改制或重组,为青建集团、国风药业等大型企业办理国有股权划转。开通与各大国有银行的“E线通”,深入推进股权质押、动产抵押、商标权质押和向金融机构推荐诚信文明企业的“三押一推”工作,帮助企业融资146.5亿元,为企业做大做强提供了资金支持。
  三是深入推进商标战略实施。大力开展“一企一标”工程,引导和帮助新办企业申请商标,进一步加强商标梯队建设。1至10月,全市申请商标1.01万件,同比增长37%。把驰著名商标、地理标志以及商标国际注册纳入市政府对各区(市)考核,切实加大驰著名商标培育力度,增强企业核心竞争力,全年新增驰名商标20件,数量达驰名商标认定20年来我市驰名商标总量的59%;省著名商标58件、市著名商标69件、地理标志证明商标2件,超额完成年初目标。加强与世界知识产权组织合作,在国内城市率先签署合作纪要,为企业商标国际注册搭建了桥梁。目前,我市商标国际注册申请量达52件,为去年同期的3.5倍。
  二、围绕群众关注热点,努力服务民生改善
  一是积极查处消费侵权。按照国务院和省市统一部署,全面开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,没收假冒伪劣商品货值610万元,先后两次组织集中销毁,被评为全国“双打”专项行动先进集体。突出商品房销售、汽车销售和物业管理等9大行业,积极开展整顿规范消费领域格式条款行动,纠正含有“经营者享有最终解释权”等内容的不平等格式条款1008条。对群众反映比较集中的馒头、市场公平秤等问题开展专项治理,责令113家不合格馒头经营户进行整改,在全市所有市场设立了公平秤。加大成品油监督检查力度,抽检汽油、柴油样品160个,对销售不合格油品的35家加油站进行处罚,进一步净化了消费市场环境。
  二是积极完善维权体系。升级12315软件系统,对消费纠纷实行短信受理,进一步方便了群众咨询、申诉和举报。完善消费维权体制机制,制订了《消费者申诉调解工作规范》,在每个工商所设立1至3名专职调解员,并把每月10号定为“局长在线日”、每月16日定为“分(市)局长公开接访日”,通过处(科)长包案、重大疑难案件集体会诊和考核督办等措施,研究解决疑难消费纠纷。今年以来,共受理消费咨询、申诉和举报7.4万件,处结率100%,为群众挽回经济损失1633万余元。牵头蓝色经济区内7地市成立消费维权联盟,继续深化与香港、澳门消保组织的合作,与台湾消保委联合举办消费维权研讨会,推进合作机制建设,积极构建跨地区消费维权网络。广泛开展消费维权国际交流,与德国国际合作机构签署《中德消费者保护与产品安全青岛合作执行协议》,邀请德国专家授课,先后举办中德消费者权益保护培训、商品比较试验培训和电子商务领域消费者保护研讨会,进一步提高了消费维权水平。
  三是积极开展源头治理。全面开展消费教育引导,对大桶水等民生商品进行质量、价格比较试验,对56类655批次商品进行质量检测,试验和检测结果及时向社会公布,引导消费者理性消费。深入推进“无障碍退换货”和“先行赔付”等制度,在做好72处大型商场、超市客服工作的基础上,指导全市中型商场、超市设立客服机构610个、客服台570个,与消费者协商解决纠纷3.3万件,无障碍退换货价值160万元。突出抓好服务领域消费维权工作,在婚庆、餐饮和美容三个行业全面推行服务标准、服务内容公示制,并对服务合同和潜在陷阱进行了规范,目前,这三个行业的消费投诉数量比去年同期平均下降30%。
  三、围绕规范市场秩序,不断强化监管执法
  一是突出抓好食品安全监管。加强食品安全防范体系建设,在全省率先制定“流通环节散装食品规范管理办法”, 及时消除食品安全法规盲区,实现了对流通领域散装食品的全方位监管;积极推行流通环节食品查验“一票通”制度,在全市食品流通业户实行“三悬挂二公开一标签”食品经营公示;制定出台食品安全巡查监管规程,努力强化日常巡查,确保各项制度落实到位。深入开展流通环节食品添加剂、乳制品、现场制售面制品、地沟油以及农村市场、校园周边食品专项整治,并积极开展食品抽检,年内共对1067个批次食品、400个批次乳制品进行抽检,对不合格的52个批次食品和5个批次乳制品全部立案查处。积极做好苏迪曼杯世界羽毛球赛的食品保障工作,被市委市政府授予苏迪曼杯承办工作先进单位称号。
  二是着力开展整治市场环境大干200天行动。结合创建全国文明城市,切实加大市场秩序整治力度,在全市深入开展以打击假冒伪劣、清理无照经营、加强食品安全监管、市场监管和消保维权为主要内容的整治市场环境大干200天行动,严厉查处扰乱市场经济秩序违法行为,积极建立完善长效监管机制,维护公平有序的市场环境。制定并向社会公布了《制假售假、危害食品安全、无照经营案件举报奖励办法》,依靠和发动社会力量,及时发现和查处违法行为,进一步增强了打击力度。截止目前,全系统共查办案件7923起,罚没款2153.51万元。
  三是持续完善监管执法体制。以办理政协提案为契机,积极建立教育与规范相结合的广告监管机制,组织全市各新闻媒体和200多家广告企业进行了培训,进一步强化媒体和广告企业自律意识;连续3次召开协调会,牵头市有关部门对媒体医药广告进行整治,目前全市媒体医药严重违法广告基本杜绝。发挥全市整治无证无照经营联席会议作用,把无证无照经营清理上升为政府行为,并纳入全市社会治安综合治理考核,形成了各有关部门分工明确、齐抓共管的工作局面,增强了整治合力,共取缔无证无照2238户,引导办照5295户。始终保持对传销的高压态势,深入开展“无传销街道(镇)”创建活动和“打传进校园”活动,积极建立集防范、控制和打击“三位一体”的打传体系,共捣毁传销窝点15个,遣散传销人员160余人,移送公安机关40人。深入探索网上商品交易和有关服务行为监管,在省内率先开通网络监管系统,并开展网上巡查,责令20余家不规范网站限期整改,查处网络案件41起,两起被列入“全省十大网络案件”。积极创新中介行业监管制度,在全国率先推行经纪人网上备案系统,推动了中介行业监管到位。
  四、围绕行业形象提升,切实加强队伍建设
  一是抓素质,切实加强队伍教育培训。把“学习型工商”建设确定为年主题,积极开展全员培训。集中开展春节后培训月活动,邀请专家讲座30余期,举办业务论坛90余期。运用信息化技术手段,开通“网上课堂”和“网上书屋”,分期对2100多名工作人员进行轮训。坚持走出去,积极组织高端培训,选派123名业务骨干分两期到浙江大学进行了研修,带动了队伍素质进一步提高。
  二是抓作风,努力深化创先争优活动。以打造“红盾先锋”党建品牌为目标,全面推进“红盾社区先锋岗”创建和“窗口单位为民服务创先争优”等主题活动,引导广大干部职工立足岗位创先争优。国家总局给予充分肯定,中组部王秦丰副部长到我局进行了调研,全省工商系统创先争优活动现场经验交流会在青岛召开。注重发挥典型示范作用,评选表彰青岛市工商系统“红盾先锋”十佳先进集体和十佳先进个人,并大力开展学习宣传活动,全面激发了干部职工工作热情。“红盾先锋”被评为首批“青岛市党建品牌”。
  三是抓形象,深入推进行风政风建设。开通窗口服务电子监察系统和车辆GPS运行监控系统,加快推进电子监察系统运行,实现了对行政许可效能、执法权力运行、队伍廉政风险和社会评议反馈等内容的全方位监察。继续推行公平交易执法统一掌控,修订《行政处罚裁量权细化量化标准》,推动执法办案系统与全市电子政务平台对接,全面实施说理式处罚文书,确保了行政处罚统一、透明和公正。年内,行政处罚无一复议撤销或败诉。扎实做好窗口单位规范化建设,选取两个工商所作为党风廉政建设示范点,重点培养,精心打造,并全面推广先进经验,带动了全系统窗口形象和行风政风持续加强。
  成绩的取得,得益于市委市政府的坚强领导,得益于社会各界的鼎力支持。我们也清醒地认识到,与人民群众的要求相比,我们的工作仍存在一定的不足和差距。主要表现在:服务政府决策、服务企业发展的措施还不够丰富,对小微经济的扶持力度还需要加大;市场监管仍有薄弱环节,侵犯消费者权益行为时有发生,需要进一步加大整治力度;干部队伍的执法能力、工作作风有待加强,群众观念、敬业意识需要进一步提高。
  对此,我们将虚心听取市民意见,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,进一步创新思路,完善举措,积极服务经济发展方式转变,服务蓝色经济区和文化青岛建设,培育和扶持小微企业发展;定期分析社会热点,深入推进市场环境整治,严厉查处侵害消费者权益和扰乱市场秩序的突出问题;继续加强队伍教育,开展工商人员职业道德建设,切实提高干部队伍履职能力和工作水平。
  真诚希望社会各界一如既往地关心、支持工商工作,多提宝贵意见,帮助工商工作再上新水平。
   

扫一扫在手机打开当前页