2011年工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-12-17
字体大小: 打印

   
  市林业局主要负责五市三区城区以外的造林绿化,森林防火,林业有害生物防治,森林、湿地及陆生野生动植物资源的保护管理等工作,指导全市的林业改革与发展。一年来,在市委、市政府的正确领导、各级各部门的大力支持和广大市民的广泛参与下,我市林业工作始终坚持以科学发展观为指导,积极转方式、调结构、惠民生,大力推进林业改革与发展,较好地完成了各项年度目标任务。特别是在造林绿化上,用半年时间就超额完成了全年任务,新增造林面积14.53万亩。突出表现在以下几个方面:
  一是重视程度高。市委主要领导多次强调造林绿化工作,并将其列为衡量基层干部工作是否出色、是否为民办事的一项重要标准,充分体现了市委、市政府对造林绿化的高度重视。各区市也都坚持把造林绿化列为当地党委政府的一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,有力推动了工作的顺利开展。坚持以世界眼光谋划林业发展、以国际标准提升造林水平、立足本土优势彰显本土特色,已成为全市造林绿化工作的一致共识。
  二是工作措施实。突出抓好一个“早”字,规划、立项、整地、挖穴、购苗、栽植等多个环节,都比往年运作的要早,为春季大规模植树造林创造了条件。各区市也都普遍加大了造林绿化力度,采取了一系列可行措施,如崂山区制定了严格的造林绿化考核办法,黄岛区实行了严格的造林绿化一票否决制,城阳区坚持把重点造林工程纳入全区OA管理系统并挂牌督办,即墨市、胶州市、胶南市、平度市、莱西市普遍加大了造林绿化在目标绩效考核中的比重,等等,充分调动了各级各部门的造林积极性。
  三是投入力度大。据统计,今年除市财政投资的1.2亿元外,五市三区总计投入造林绿化的资金达60多亿元,是历年来我市造林绿化投资最多的一年。其中,胶州市积极创新投资方式,采取政府投资、市场化融资和社会投资相结合的方式筹集造林资金达16亿元。其他各区市也都结合实际,纷纷加大了对造林绿化的投入力度,黄岛区、城阳区、即墨市、胶南市的造林绿化投入都达到5亿元以上,平度市确定“十二五”期间,将每年新增财力的5%用于农村环境综合整治和林业生态建设,初步形成了一个投入稳定增长的工作机制。
  四是质量标准高。在增加造林面积的基础上,今年我们更加注重了造林绿化的设计、质量和景观效果,无论是苗木的规格、质量还是造林的设计、技术等,都坚持严格把关,精益求精,特别是在重点工程造林上,严格实行招投标制、监理制和专业队伍施工,确保了造林绿化的质量和档次,造林成活率达到90%以上,并涌现出一些大家看后眼前一亮、精神为之一振的绿化亮点,如黄岛的唐岛湾绿化、即墨和胶南的滨海大道绿化、胶州的站前大道和少海绿化、莱西的来西湖绿化,等等。
  五是参与范围广。今年是我国开展全民义务植树运动30周年,通过组织开展了党政军义务植树活动、部门绿化、以资代劳、捐资造林、承包造林、认养森林、栽植纪念林(纪念树)等多种形式,充分调动了广大市民的义务植树积极性,形成了全市上下齐动手、共参与、共建绿色家园的良好氛围。据初步统计,今年全市共有356万人参加了义务植树,尽责率达到94.1%,植树910万株。
  六是实施效果好。坚持面上造林与重点工程造林相结合,在确保完成每年新增造林面积13万亩基本任务的基础上,重点实施了绿廊、绿山、绿屏、绿园等四大工程建设,按照因地制宜、适地适树、合理密植、色彩搭配的原则,进行高标准规划设计和施工,努力实现一路一景,一山一景,一村一景,“三季有花、四季常青”全市绿化风貌,营造了多彩的森林景观,推动了全市生态环境的明显改善。
  在6月份召开的全市生态文明乡村建设现场会上,省委常委、市委书记李群及全体与会代表,对今年的造林绿化工作给予了充分肯定。
  在突出抓好造林绿化工作的同时,今年我们还着重开展了以下三项重点工作:
  一是全面推进集体林权制度改革,基本完成明晰产权的主体改革任务。集体林权制度改革被誉为“第三次土地革命”,其重要意义不亚于当年的土地家庭承包。在各级各部门的共同努力下,目前我市的主体改革任务已基本完成,并一次性通过省委、省政府检查验收,达到优秀等级。全市完成勘界面积243.9万亩,占林改总面积的99%;发林权证面积232.9万亩,占应发证总面积的95%;发放股权证25.6万本。在7月份召开的全省集体林权制度改革表彰大会上,我市有4家单位被授予“山东省集体林权制度改革工作先进集体”称号,2人记一等功,3人记二等功,7人记三等功。
  二是不断强化森林资源保护,努力维护全市森林生态安全。面对百年不遇的大旱,狠抓森林防火,从“队伍、装备、责任、处置”这八个字入手,认真做好“防”和“救”的文章。全年共发生森林火灾2起,受害率0.1‰,远低于国家控制指标(1‰)。为更好地维护群众利益,积极开展了森林火灾政策性保险试点工作,对全市192.8万亩生态公益林进行了森林火灾保险,避免因森林火灾造成人民群众的财产损失。同时,坚持严格执法,组织开展了“亮剑”、“秋季护鸟”等集中执法活动,依法严厉打击破坏森林和陆生野生动物资源的违法犯罪行为,全年共查处各类林业违法案件141起,解救野生鸟类1800余只。
  三是全力做好林业有害生物防控工作,超额完成省政府下达的防控任务。在综合采取人工挖蛹、剪除网幕、绑毒绳、悬挂杀虫灯等传统办法防治林业有害生物的基础上,加大了生物防治的力度,年释放周氏啮小峰、管式肿腿蜂、赤眼蜂等生物天敌30多亿头,生物防治技术和规模仅次于北京,居全国领先水平。同时,为进一步提高防治效果,有效解决因树木高大等原因造成的防治不到位问题,首次在全市范围内开展了飞机喷药防治美国白蛾工作,飞防面积106万亩,效果明显。全年林业有害生物防治率达到100%,无公害化防治率达到85%以上。
  虽然我们的工作取得了一定成绩,但与先进城市相比,我们最大的差距仍然在生态,生态最大的差距在林业,林业最大的差距在量不足、质不高,主要表现为春季少花、夏季少荫、秋季少果、冬季少绿。同时,资源保护压力较大,特别是秋冬季节网鸟现象时有发生。下步,我们将在认真总结经验教训的基础上,进一步解放思想,创新进取,以科学发展观为指导,以兴林富民为宗旨,以生态建设为主线,加快推进十绿工程建设,继续深化集体林权制度改革,不断加强森林资源保护和经营管理,做大做强林业产业,持续增加森林碳汇,为建设宜居青岛、幸福城市作出新的更大贡献。也恳请广大市民监督我们的工作,对青岛市的林业改革和发展多提宝贵意见。