截至3月9日12时,莱西累计报告确诊病例233例、无症状感染者344例
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-10 来源 : 市疫情防控指挥部
字体大小: 打印

  3月9日,市疫情防控指挥部召开新闻发布会,介绍莱西市疫情防控工作最新进展。青岛市政府副市长隋汝文,青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春,莱西市政府副市长贾涛出席发布会并回答记者提问。

  莱西市突发疫情后,在省市疫情处置工作莱西现场指挥部的统一指挥下,疫情处置工作正在有力有序全力推进,下面向大家通报最新情况。

  一、确诊病例情况

  3月8日0时至3月9日12时,莱西市新增70例本土新冠肺炎确诊病例、111例无症状感染者。这70例新增的确诊病例中,有9例为无症状感染者转为确诊病例。
自3月4日莱西疫情发生以来,截至3月9日12时,莱西市累计报告确诊病例233例、无症状感染者344例。确诊病例中,轻型225例,普通型8例;其中,学生175例、教师21例、重点人群37例。均已转运至定点医院。

  二、工作进展情况

  确诊病例诊疗情况
       目前,所有确诊病例、无症状感染者均已转运至定点医院,在省市专家组的指导下,严格落实治疗原则,动态观察病情变化,给予治疗。目前,所有患者病情平稳、情绪稳定。
第三轮全员核酸检测情况
3月8日下午,启动莱西市第三轮全员核酸检测,已全部完成采样572470人份,共检出阳性26例。对检测阳性人员及其密接、次密接等重点人群,严格落实管控措施。
       教育教学和心理健康教育情况
       对集中隔离的学生,配齐线上教学设备,量身制定教学计划,提供全市优质教学资源,组织优秀教师进行线上授课。既开设文化课程,也开设音乐、美术、疫情防控知识等课程,同时每天上、下午各安排不少于30分钟的室内运动时间,丰富隔离生活。强化对学生的人文关怀,注重互动交流,及时帮助解决学习和生活上遇到的困难,安排心理教师,对集中隔离的莱西七中学生进行心理辅导,为隔离的同学们加油鼓劲。结合线上教学,为莱西市各校学生开展心理健康教育;畅通教师与学生之间的沟通渠道,采取谈心谈话、咨询问答、线上指导等形式,对全市近两万名在线授课学生的心理状况进行了摸排。

  三、下步工作打算

  下一步,将继续抓好核酸检测、医疗救治、流调溯源、隔离转运、心理疏导等各项工作,强化措施,压实责任,坚决打赢疫情处置这场硬仗。一是启动莱西市第四轮全员核酸检测,继续强化风险排查;二是全力做好患者医疗救治,确保患者生命安全;三是坚持科学精准原则,抓好流调溯源;四是根据每日流调推送信息,严格做好隔离人员转运工作;五是组织公益机构为莱西市的学生提供更加专业、精准的心理疏导与心理援助。尽管新冠肺炎疫情给群众生活造成了不便,但广大市民和社会各界对疫情防控给予了充分的理解、支持和配合,使各项的工作得以有序推进,向大家表示衷心的感谢。
       疫情就是命令,防疫就是责任!为有效阻断疫情传播渠道,请广大市民群众继续做好戴口罩、勤洗手、多通风、勤消毒、保持社交距离等防护措施,认真做好个人防护。希望社会各界继续支持理解帮助莱西市疫情防控工作。让我们携手抗击新冠肺炎疫情,共同打赢疫情防控阻击战。