“场所码”来了!速戳,了解!
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-14
字体大小: 打印

当前新冠肺炎疫情形势严峻复杂,为进一步做好疫情常态化精准防控工作,继健康码、行程卡后,“爱山东”政务服务平台又上线最新防疫工具——“场所码”。目前,我省多地进入重要场所都需要扫描“场所码”,为疫情管控工作提供数据支持,实现精准防控。

1.“场所码”是什么?

“场所码”是人们进入各重点场所需要扫描的专有二维码。进入场所的人员扫描场所码后,系统会对人员信息进行自动登记,利用登记信息还可实现溯源排查、监测人流量等功能,能更精准地对疫情进行防控。

2.“场所码”应用在哪些地方?

(1)各宾馆、酒店、饭店、餐饮旅游、文旅娱乐等经营性场所;

(2)各商场、超市、农贸市场、物流快递等重点行业场所;

(3)各医院、医药门店、诊所等场所;

(4)各交通运输、公共交通运营车辆(公交车、出租车、网约车、城际班车等);

(5)党政机关、企事业单位;

(6)各类居民小区等相对封闭场所;

(7)各类学校、幼儿园;

(8)其他需要重点管控的公共场所。

疫情防控不松懈,守护健康不掉链。“爱山东”提醒:扫描场所码,是核验居民健康状况、有效记录行动轨迹的重要手段,在常态化疫情防控中具有重要作用。积极申领场所码,主动扫描场所码,是对自己负责,也是对大家负责。